В нашей жизни едва ли есть более противоречивый и таинственный объект исследования, нежели душа. Чем больше продвигаются на этом пути ученые и эзотерики, тем больше возникает вопросов. При этом одни отрицают ее существование, другие даже пытаются взвесить, хотя может ли в принципе иметь вес нематериальная субстанция?
Героя для интервью на тему «Путешествие души» я искала долго. И когда уж было совсем отчаялась, судьба послала мне эту встречу. Руководитель областной общественной организации «Русский культурный центр» Петр Акимов убежден, что мир небесный существует и ему есть до каждого из нас дело. Будучи человеком воцерковленным, Петр Григорьевич получил благословление на эту беседу своего духовника и ответил на вопросы, которые так или иначе рано или поздно каждый себе задает.
— На протяжения веков наука и религия то вступали в схватку, то пытались сотрудничать. Сейчас у них какие взаимоотношения?
— Если говорить о постсоветском периоде, то взаимоотношения, наверное, самые теплые за всю историю существования. Но, на мой взгляд, особого конфликта никогда и не было. Была вполне понятная и объяснимая тенденция в Советском Союзе подавать науку и религию как некие несовместимые реальности. На самом деле все не так просто. Когда я спрашиваю студентов «Кого из ученых эпохи Возрождения сожгли?», звучат разные версии: Коперника, Галилея, многих… В действительности сожгли одного — Джордано Бруно. Это произошло в 1600 году. Но, во-первых, сожгли не «за науку», а во-вторых, он ученым, строго говоря, и не был, скорее, был религиозным философом и реформатором. В случае с Бруно мы имеем внутрирелигиозный конфликт.
— Хотите сказать, что даже в период инквизиции не было противостояния науки и религии?
Наместник челябинского Александро-Невского храма рассказал о своей жизни и служении.
— Я воспитывался в особой среде. Папа первым в нашем роду стал священником, принимал это решение самостоятельно, хотя выходец из православной казачьей семьи, — вспоминает протоиерей Владимир Самойленко. — Интересна и поучительна история его поступления в Ставропольскую семинарию. Родители были против категорически! Годы сложные, церковь в то время притесняли. К поступлению готовился втайне. Окончив техникум, поехал в Ставрополь, писал письма родителям о том, что работает на заводе. А на самом деле в семинарию поступил.
Кандидат богословия, наместник Александро-Невского архиерейского подворья города Челябинска, протоиерей Владимир Самойленко поведал «кредовцам» о самом светлом Празднике — Пасхе, упомянув удивительные факты. Свое повествование отец Владимир начал с красноречивого исторического конфуза.
— В двадцатые годы ХХ века были популярны споры по вопросам религии. Диспуты собирали огромное количество людей. Однажды шел диспут Луначарского и митрополита Николая Ярушевича, известного богослова, архипастыря Русской православной церкви. Минут тридцать Луначарский доказывал, что Бога нет, что религия — это мракобесие. Митрополит молча слушал его, а потом встал, подошел к краю сцены и обратился к переполненному залу: «Христос воскресе!». Все как один встали и ответили ему: «Воистину воскресе!» Так вот очень просто посрамил Луначарского.
Алексей Казаков готовит к изданию новую книгу «Романовы на Урале и в Сибири». Краеведческие изыскания продолжаются уже ни один год. Для более полного погружения в «романовскую» тему пришлось отправиться в Иерусалим — вселенский святой город трех религий мира: иудаизма, христианства и ислама. Исследователь поделился своими впечатлениями.
В первую очередь Казакова интересовал храм Марии Магдалины на Масличной горе, построенный в XIX веке Александром III в память о своей матери Марии Александровне. В этом храме хранятся мощи великой княгини Елизаветы Федоровны, которая вместе с великими князьями Романовыми была казнена на Урале в Алапаевске в 1918 году. В 1921 году ее прах был привезен в Иерусалим, поскольку еще при жизни она завещала себя там похоронить.
Обширная экспозиция представляет разнообразную продукцию. Взоры посетителей притягивают золотые купола, изготовленные челябинской компанией «Благострой». Ее директор Олег Шкерин рассказал о современном производстве православной атрибутики.
— Ежегодно наша компания принимает активное участие в работе выставки. Мы занимаемся строительством и реставрацией храмов в России и ближнем зарубежье, производим купола. Всегда интересно живое общение с настоятелями церквей. Мы не только представляем свою продукцию, но и ведем активную агитационную работу среди посетителей выставки. Помощь необходима всегда и для возрождения приходов, и для строительства новых храмов. На православной выставке нет соревновательного процесса, нет чемпионов, победителей и побежденных. Всех участников объединяют вера и общее дело. Православные люди делятся опытом, своими достижениями. В этот раз мы представили купола, изделия из нитрида титана и образцы лазерной резки.
Православие и современность — очень актуальная сегодня тема. Она волнует многих. Если русского человека эта тема вообще не интересует, очевидна его ущербность.
Не будем уходить в полемику по поводу термина «русский человек». Просто примем как данность огромное количество этносов, объединённых неким пространством, культурой и традициями. Так вот, между русским человеком и православием издревле генетическая связь. Разрушить её пыталась революция, теперь вот пытаются Интернет в худших своих проявлениях, псевдокультура в любых своих проявлениях... Но по-прежнему звучит слово Божье. И по-прежнему слышит его тот, кто имеет уши.
Интеллектуальный клуб «Кредо» пригласил на одно из своих заседаний священника Свято-Троицкого храма не случайно. Отец Александр поделился мыслями, которые кому-то, быть может, покажутся слишком сложными и сумбурными, а кому-то не слишком нужными. Однако чтобы представление о мире и о себе стало более полным, о том, что он сказал, непременно нужно задуматься.
Путь к храму лежит через трагедию. Принято считать. И, наверное, не зря. Почему-то обычно происходит именно так. Впрочем, бывает и по-другому. Бывает... Жил на свете клоун, веселил людей и не мог себе помыслить, что когда-то, в несильно далеком будущем станет вдруг настоятелем храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери села Губернское. Семь лет уже Игорь ЕФРЕМОВ занимается священнослужением. Бывший актёр мим-театра «Проспект» и Нового художественного театра рясу предпочёл сценическим костюмам. Вот только батюшкой он стал не «вдруг».
Уверенность в том, что Бог есть, ему досталась от мамы. На этом религиозные познания ограничивались. В церковь семья не ходила, молитв не читала. Разве что в Пасху яйца красили. И то только потому, что делали так все. Интересоваться теософией Игорь стал годам к тридцати. Начал в храм захаживать, тянуло. Однако бывал там не больше 10-15 минут, не мог дольше находиться. Боялся перекреститься, казалось, все смотрят только на него. Но Господь призывал, и в 30 лет Игорь крестился.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru