Путь к храму лежит через трагедию. Принято считать. И, наверное, не зря. Почему-то обычно происходит именно так. Впрочем, бывает и по-другому. Бывает... Жил на свете клоун, веселил людей и не мог себе помыслить, что когда-то, в несильно далеком будущем станет вдруг настоятелем храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери села Губернское. Семь лет уже Игорь ЕФРЕМОВ занимается священнослужением. Бывший актёр мим-театра «Проспект» и Нового художественного театра рясу предпочёл сценическим костюмам. Вот только батюшкой он стал не «вдруг».
Уверенность в том, что Бог есть, ему досталась от мамы. На этом религиозные познания ограничивались. В церковь семья не ходила, молитв не читала. Разве что в Пасху яйца красили. И то только потому, что делали так все. Интересоваться теософией Игорь стал годам к тридцати. Начал в храм захаживать, тянуло. Однако бывал там не больше 10-15 минут, не мог дольше находиться. Боялся перекреститься, казалось, все смотрят только на него. Но Господь призывал, и в 30 лет Игорь крестился.
Трагедии, приведшей в храм, действительно в его жизни не было. Однако достаточно драматичная ситуация на первых порах супружества сложилась. В актерской семье Ефремовых шла нешуточная борьба за лидерство, постоянно что-то друг другу доказывали и в какой-то момент... чуть не потеряли старшего сына. Это сейчас отец Игорь понимает, что это была милость Божья, вразумление. А тогда... Перитонит. Операция длилась четыре бесконечных часа. В этот момент жена была дома с маленьким ребёнком, а Игорь метался. Не знал, что делать, как сыну помочь. Было очень страшно. Оставалось только молиться, но он этого делать не умел. Зато точно знал, чего хочет от Бога: помощи для сына просил. И сын выжил. После этого лёд на душе треснул окончательно.
— Может, я боязливый человек, но ничего в своей жизни резко не делаю. Очень плавно произошёл уход от светской жизни, — вспоминает священник. — Очень милостиво, мягко меня Господь приводил к вере. Много этапов было. В армии на Байконуре послужил два года. С гастролями пол-Европы объездил. Когда «Проспект» распался, на заводе работал. У меня уже было двое детей, но пытался учиться очно в институте культуры. В итоге оказался самым «долгоиграющим» студентом — только спустя 14(!) лет получил диплом. В остальном был самым обычным человеком, и жизнь у меня была, как у многих: не интересовался ни Богом, ни душой. Но зачастую, даже если мы живём вне Бога, Господь нас созидает, спасает от многих и многих скорбей. А мы упорно лезем в капкан... Я всё время чувствовал какой-то разор и стремился обрести целостность души.
Человеку светскому трудно смириться с тем, что наказание — это милость Божья. Зачастую мы ведь себя очень хорошо чувствуем, когда идём к пропасти. Изо всех сил туда стремимся, планы строим. Господь говорит: «Не ходи!». Сначала — шепотом любви, потом — голосом разума и в конце уже -криком гнева. Хотя на самом деле Господь не гневается. Но его действия по отношению к нам кажутся ужасом. Господь нас вразумляет — мы не слышим. И вот, когда мы уже делаем шаг в бездну, он уже хватает нас за волосы и кричит: «Ну остановить же, ты погибнешь!». А мы всё твердим: «Ух какой злой Господь, мне больно сделал — за волосы меня схватил...». Но Господь каждого до последнего спасает и верен каждому человеку до конца. Господь нам говорит не надо много страстей, иначе будете страдать, но мы стремимся изо всех сил к эмоциям, к переживаниям и встаём на знакомые грабли всякий раз. Мы никогда не выйдем из этого лабиринта, пока не поднимем голову. А когда поднимем, поймем, что над нами Бог, который ни одному человеку не желает страданий. Потому что Бог есть Любовь. И все его проявления в этой жизни пронизаны Любовью. Если они для нас иногда непонятны или даже неприятны, это наша собственная ошибка. Мы сами себя загнали в ситуацию, из которой нас можно «выдернуть», только причинив нам какое-то переживание. Иначе просто не поднимем голову. Так и будем бегать по лабиринту, в котором грабли везде разложены...
Не так давно отец Игорь принял приход. Работы очень много. Когда люди впервые смотрят на храм, говорят: «Ещё лет 20 его восстанавливать». Сам когда первый раз увидел, чуть было ни впал в уныние. Храм двухэтажный огромный очень красивый, колокольня высокая. С неё хорошо было видно и разрушенную крышу, и развалившиеся стены, и выбитые стекла... Зрелище печальное. Но начинаешь работать — что-то получается. Потом опять не получается, думаешь: «Ну всё — никогда не получится». И в этот момент происходит то, чего уже никак не ждал. В начале кризиса, когда все хватались за голову, началось строительство храмовой крыши. Пришли люди, пожертвовали деньги. Самим было непросто выживать, но, стиснув зубы, помогали. Проходя серьёзные испытания, человек в себе многое открывает. В том числе и веру. Когда человек обретает духовное спокойствие, он принимает правильные решения. Воодушевившись примером, помощь стали предлагать и другие благодетели. Всё совместными усилиями стало получаться. Окна на первом этаже вставили, купола и кресты установили — храм обновляется.
Заповеди... Все знают, что они есть, что их десять, кто-то три-четыре вспомнит даже, но не многие понимают их суть православную, человеческую.
— В чем суть, отец Игорь?
— Если попросить назвать первую заповедь, каждый практически скажет: «Не убий, не укради, не прелюбодействуй». Даже если десятую назовут — не возжелай ни осла, ни вола ближнего твоего — всё равно это будут заповеди... строителей коммунизма. Взяли заповеди Божьи, отсекли первую самую важную половину, которая об отношении человека и Господа, а вторую — об отношении человека и человека — внедрили в наше сознание. А ведь есть ещё «чти отца твоего и мать твою и благо тебе будет, и долговечен ты будешь на Земле». Но её почему-то тоже не принято упоминать. Первая же заповедь звучит так: «Слушай, Израиль. Азм есть Господь Бог». Не к стране обращается, а к людям, которые заинтересованы в своём спасении. Потому что вне зависимости от национальности и благосостояния любой человек, который уверовал в Бога, обретает спасение. Даром. На столько, насколько он сам готов его получить. Но для этого нужно чуть-чуть потрудиться, подумать о своей душе.
— Что бы вы посоветовали тем, кто убежден, что Бога нет?
— На самом деле таких людей практически не существует. Есть сомневающиеся, есть те, кто изо всех сил гонят от себя прозрение и любовь Божью. Но Господь всех нас без разбора согревает своей любовью. Поэтому пока ещё и солнце светит, и дождь идёт, и земля дарует свои плоды. Но во всех религиях существует понятие «конец света». Для кого-то это некая отдалённая перспектива: солнце, дескать, погаснет через пять миллиардов лет, но мы-то столько не проживём. Да, мы проживём 50, ну сто лет, если повезёт. А потом жизнь закончится, и что тогда? Неверующий человек изо всех сил старается себя убедить в том, что солнца нет. Это несложно, особенно, если не открывать глаза...
Душа выше всех земных богатств. С этим не поспоришь. Но почему мой собеседник не пользуется ни электронной почтой, ни Интернетом? Ведь многие священники виртуально тоже просветительской деятельностью занимаются. Причина оказалась банальной. В своё время наш герой подолгу «зависал» в компьютерных салонах. Это была болезнь. Настоящая болезнь. Потому сейчас и не рискует. Мне, говорит, это неполезно. А зло Интернет или не зло, каждый для себя должен решить сам. Вот нож, к примеру, зло? Или молоток? Смотря в чьих руках. Между тем рискнул священник в другом. Его появлению в губернском храме предшествовала трагедия. Настоятель отец Александр разбился на машине.
— Не побоялись приход после этого возглавить?..
— Если где-то случается авария, это ведь не значит, что я должен не садиться за руль автомобиля. Просто внимательнее буду в каких-то сложных дорожных ситуациях. Скорее, пропущу, чем буду обгонять. И в этом смысле гибель отца Александра для меня урок. То, что каждый из нас на этой земле жить будет не бесконечно, это нужно понимать. Смерть — всего лишь переход от временной жизни в жизнь вечную.
...Кто сегодня лидер в семье священника? Трудно сказать. Батюшка не решается им назваться, хотя какие-то серьёзные решения обычно принимает сам.
— Скорее, всё-таки лидер жена. Ей отдам пальму первенства (смеётся после непродолжительной паузы).
Кстати, рассказывают, что супруга нашего героя не слишком соответствует традиционному образу безропотно скромной матушки. Да и одевается стильно. Ну что поделаешь, если у женщины хороший вкус, и она умеет комбинировать вещи? Да и вообще матушки нынче уж не те. Они всё активней озвучивают свою общественную позицию, занимаются благотворительностью, песни пишут, на гитаре играют, даже концерты дают. Но всё это, конечно, для матушек не главное. Главное — осознавать, что крест, который несёт священник, очень ответственный, и помогать во всём. Такова матушка (Имя!!!!!!!!!!!!!! ). Весь тыл семейный на ней. Пятеро детей, семь месяцев назад Матвейка родился — младшенький. Забот и хлопот не счесть! Единственная дочка ещё совсем маленькая, но старается маме помочь, усердно орудуя тряпкой. Хотя, конечно, по правде сказать, больше мешает пока. Ну а старшие мальчики... Это современные молодые люди. У них свои проблемы, свои вопросы, свои запросы, своя жизнь, немножко параллельная жизни родителей. Первенцу уже 20. Осенью пойдет в армию.
— Вы что же, его защищать не будете?.. — спрашиваю напоследок.
— Это он нас будет защищать! Я сам прошёл через армию, и все сыновья обязательно через неё пройдут. Ничего слишком страшного или слишком тяжёлого для мужчины я там не видел. Всё очень полезно, всё заставляет человека поджаться. Здесь мы в несколько расслабленном состоянии. Когда рядом мама, она и постель заправит, и носочки постирает, и капризы наши потерпит. А там всё жёстко, но по-мужски. Человек начинает из себя лишнюю воду выдавливать. А воды, эмоций, чувств, которые нас размазывают, много. В армии я видел ребят, которые приходили маменькиными сыночками, а уходили крепкими уверенными в себе мужчинами. Так что пусть парни служат.
***
Те, кто называют себя «православный христианин» и не ходят в храм, обманываются. Не зря говорили святые: «Кому церковь не мать, тому Бог не отец». Надежды духовные священник связывает с молодёжью, которая всё чаще появляется в храме. Но опора — люди зрелые, пенсионеры. Несмотря на возраст и болезни они очень активны. Многие впервые приходят в церковь и открывают для себя Бога. Приходят... даже когда ноги не слушаются. После беседы с отцом Игорем одному селянину помог Господь. Николай теперь с удовольствием хлопочет при алтаре. Ноги, правда, ещё побаливают. Но прежде-то он вообще сидел в четырёх стенах, а сейчас проходит по деревне полтора километра, чтобы побывать на каждой службе. И это маленькое чудо. Но не случайность. Вообще случайно ничего не происходит, убеждён отец Игорь. А потому забавляют его научные постулаты о том, что мир наш образовался сам по себе в результате какого-то там взрыва. Но разве не равносильно это нелепой мысли об урагане, который, проносясь над автомобильной помойкой, вдруг собрал бы великолепный авиалайнер? Но разве клоун мог случайно надеть рясу?..
Татьяна Строганова.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru