Творческий проект «Парад победителей», с которым знакомит читателей lentachel.ru, получил высокую оценку столичного жюри. Чествование лауреатов всероссийского конкурса произведений литературы и искусства «Слагая строки в честь Победы...» пройдёт 9 мая в эфире телеканала «Столица». Автор цикла очерков о фронтовиках, челябинский журналист, редактор, заместитель председателя регионального Союза журналистов Татьяна Строганова не смогла побывать на церемонии. Но диплом и призы уже нашли нашу героиню, и сегодня она в гостях у редакции.
— Что означает эта война лично для тебя? Кто-нибудь из родственников был на фронте?
— Военная тема бездонна. Я обращаюсь к ней время от времени. Ищу колоритных героев, неожиданные факты, ответы на вопросы, которые тревожат душу. С войной у меня, и правда, личные счёты. Когда говорят «Великая Отечественная», сердце сжимается и воображение рисует образ пятилетнего мальчишки, сидящего на дереве возле дома на берегу Каспия. Ребёнок целыми днями всматривался в небо. На дерево залазил специально, чтобы быть поближе к облакам. А когда пролетал самолёт, улыбался, потому что был уверен: «Это мой отец летит на боевое задание. Вот закончится война, и мы наконец-то встретимся...» Целыми днями он сидел на дереве. Даже покушать забывал, хотя в общем и нечего было особо есть. Мечты мальчишки оборвали мамины крик и плач, когда принесли похоронку. «Лейтенант ВМФ Тимошенко Александр Ерофеевич, уроженец Воронежской области (станция Кантемировка) в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в борьбе с японскими захватчиками». Этот пожелтевший листок да ещё несколько выцветших фотографий — вот всё, что осталось от моего деда, военного лётчика, разбившегося при выполнении боевого задания. Он так ни разу и не увидел своего единственного ребёнка — моего папу... Тяжело говорить об этом даже сегодня. А каково было всё это пережить?..
— Как родилась идея именно такого цикла материалов?
— Идея рассказать о фронтовиках-коллегах родилась в Союзе журналистов. Их ведь остались единицы. Мне предложили её реализовать. С удовольствием взялась за работу. После первых же встреч с ветеранами стало понятно, что оптимальный жанр — очерк. Цикл назвала «Парад победителей». Кстати, сегодня Союз журналистов Челябинской области чествует своих фронтовиков. Мы пригласили их в новый Дом журналистов. Очень символично, что первое мероприятие в этом доме пройдёт именно с участием очевидцев Великой Победы. Виновникам торжества вручим брошюры с очерками о них же самих на память.
— Каковы главные уроки Второй мировой, Великой Отечественной?
— Главный урок, хочется верить, вынесли наши враги: кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. Давно сказано, но метко и на все времена. Хорошо бы, чтобы это до всех дошло. Раз и навсегда.
Самодостаточное слово
— И всё-таки это была настоящая победа или Пиррова? Страна же после войны годами жила впроголодь. Победители так и не получили достойной оценки своего подвига со стороны государства. А если сравнить, в каких условиях сегодня живут наши ветераны и люди пенсионного возраста в той же Германии... Почему так произошло?
— Это была ПОБЕДА. Такое вот самодостаточное слово, в эпитетах не нуждающееся. Разве только в одном — ВЕЛИКАЯ. После войн экономический упадок закономерен. Ну что поделаешь? Многие люди и сегодня живут в лишениях. Ветераны-победители в том числе. Мир вообще не так справедлив, как хотелось бы. Да, сравнение с Германией не в нашу пользу. Но посмотрите, что на чашах весов. У них — генетическое чувство вины за фашизм, у нас — несгибаемость народная, героизм, сплочённость, словом русский характер. Этому понятию сложно дать чёткое определение. Но феномен в том, что все понимают, о чём речь. Русский характер никакая другая чаша не перевесит.
— Чему могут научить ныне живущих молодых россиян ветераны той войны?
— Галантности... В течение нескольких месяцев работы над циклом я назначала свидания мужчинам, младшему из которых 83 года. Это особенные люди. Как будто со знаком качества. Я уж не говорю о том, что гвозди бы из них делать (удивительно меткая, кстати, метафора поэта). К женщинам у них совершенно особое отношение, через всю жизнь пронесённое. Джентльменское? Не то слово. Нормальное. Такое, какое должно быть. На все пуговицы застёгнутые, при галстуках, поцелуй руки на прощание... А как трогательно было желание накормить меня во время интервью, чаем напоить да ещё и с собой непременно какой-нибудь гостинец дать! К одному ветерану, так случилось, я пришла в свой день рождения. Вычислив это по звонкам на мобильный, он решил во что бы то ни стало подарить мне... тысячу рублей. Еле отбилась (смеётся).
— Как сделать так, чтобы наша страна никогда больше не участвовала в подобных войнах? Чтобы наши соотечественники не погибали... Да ещё в таких количествах.
— Подобных войн больше не будет. Это понятно. С ядерным арсеналом вести их было бы нелепо. Важно сделать так, чтоы не допустить войны в принципе. И здесь остаётся только уповать на здравомыслие первых лиц государств. Надо же понимать: активизация красной кнопки означает гибель цивилизации. Очень хочется верить, что это понимают все.
— Вторая мировая принесла огромные потери среди мужского населения страны. Сейчас опять много говорится об очередной демографической яме. А как долго ещё будут ощущаться психологические последствия той войны?
— Да ни при чём тут война и её психологические последствия. Чистой воды экономика. Вот наладится она у нас — начнут рожать. Китайский экономический опыт многому может научить. Возможно, и в России вероятен такой гигантский скачок. Об этом можно было бы только мечтать.
— Мне кажется, молодёжь и даже люди среднего возраста плохо себе представляют, в каких условиях рождалась Великая Победа. Одно дело — услышать рассказ очевидца и участника и совсем другое — пережить всё это самому. Могут ли война, воспоминания о войне служить связующей нитью между разными поколениями? По крайней мере в дни празднования 9 Мая.
— Это и есть связующая нить. Скажу больше: до сих пор победа заменяет нам национальную идею, как мне кажется. Каждый нормальный человек при виде ветерана мысленно снимает шляпу. Отморозки, грабящие и убивающие фронтовиков, не в счёт. Их и людьми-то можно назвать с изрядной долей условности. Мы недооцениваем молодёжь. Да, ребята растут без идеалов. Но, может быть, это даже и лучше: крушение последних не придётся переживать. Мне очень понравился комментарий некого молодого человека к одному из очерков цикла «Парад победителей»: «Чувства ветерана поймёшь, только когда сам в такой ситуации побываешь... А я думаю: выдержу, смогу». Это не пустые слова. Это позиция. Понятно, что в такой ситуации лучше не оказываться больше никому. Но приятно осознавать, что защитники у страны есть. Меня другое смущает: помню, когда училась в школе, нам постоянно твердили: «Война принесла горе в каждую советскую семью». Действительно, из разговоров выяснялось, что у всех есть погибшие на фронте родственники. Недавно классная руководительница племянника попросила принести в школу фотографии близких, не вернувшихся с войны. Принёс из всего класса только мой племянник. Что-то изменилось в статистике? Или всё же начинаем забывать?..
— Для тебя победы в подобных конкурсах уже, наверное, не такое уж и примечательное событие — каких только наград не выигрывала за профессиональную карьеру! В чём всё-таки особенность данного конкурса?
— Сам повод — 65-летие Великой Победы — привносит элемент некой сопричастности. Вместе с миллионами россиян помню, горжусь, говорю спасибо. Ещё одна особенность — в официальном названии: «Всероссийский конкурс произведений литературы и искусства...». Вот сижу я и думаю теперь — литературой считать моё скромное творчество или всё-таки искусством? (Смеётся.) Ну а самая значительная особенность — специфичность моих героев. Все они ветераны журналистики, редакторы с колоссальным стажем. А очерк не самый простой жанр. Представляете, что значит нести материал на согласование, к примеру, легендарному Маршалову, много лет возглавлявшему «Челябинский рабочий»? Чувствовала себя практиканткой-первокурсницей факультета журналистики. По крайней мере спустя столько лет довелось вновь ощутить дрожь в коленках. Борис Павлович долго и внимательно читал текст, потом посмотрел проницательно мне в глаза и сказал: «Всё очень точно». Думаю, эта фраза — высшая похвала для журналиста. Ведь точность слов и фактов в нашей работе — по большому счёту главное.
P.S. В Челябинске живёт ещё одна победительница конкурса «Слагая строки в честь Победы...». Мария Жукова стала лауреатом в номинации «Песня». Её музыкальная работа, посвящённая судьбе собственных бабушки и дедушки, которых разлучила война, заставляет плакать. Подробнее о творчестве этого самодеятельного автора мы расскажем в ближайшее время
Фото Вячеслава Никулина
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru