15 февраля Россия отметит 25-летие вывода советских войск из Афганистана. В этой войне не было победителей и побежденных. Были только бесчисленные потери и слезы безутешных родственников. Начальник отдела главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области, подполковник запаса Павел Ремизов не любит горьких воспоминаний и посиделок с «афганцами». Грустно осознавать, что многие ребята нашли утешение в алкоголе или живут вчерашним днем. Павел живет днем завтрашним. О негативе, связанном с Афганом, заставил себя забыть. И отсутствие глаза ничуть не мешает ему быть счастливым. Просто радуется каждому дню жизни. И делает все возможное для того, чтобы каждому дню радовались те, кто рядом.
— Павел Дмитриевич, вы помните момент, когда впервые почувствовали себя патриотом?
— Никогда не задумывался об этом. Даже сопротивлялся, когда мне медаль вручали «Патриот России». Как можно это медалями обозначать? Разве вы не патриот? Хоть и без медали... Убежден, что настоящие патриоты никогда не будут об этом заявлять во всеуслышание. Просто волею судьбы я надел военную форму и оказался в Афганистане...
Дворяне предлагают всем его посетителям объединить усилия для достижения благих целей.
В рядах Челябинского Дворянского Собрания (ЧДС) лица, принадлежащие к российскому дворянству, а также другие неравнодушные активные люди, признающие Устав, государственную и общественно-политическую концепцию Российского дворянского собрания. ЧДС занимается культурно-просветительской деятельностью.
Впервые в российской истории представителю периферии дважды на съездах оказали доверие действительные члены РДС.
Этому предшествовала непростая ситуация. В прошлом году на XIV съезде уже пытались избрать предводителя на три года. Однако тогда две трети голосов, как положено по уставу, Гагарину набрать не удалось. Ему поручили исполнять обязанности с условием проведения через год объединенного съезда. Напомним, Его Сиятельство Рюрикович. Возглавляет Союз потомков российского дворянства с мая 2008 года, с тех пор регионы его активно поддерживают. За это время сделан качественный рывок в развитии, налажены контакты со многими государственными структурами. За вклад в плодотворное сотрудничество между РДС и Русской православной церковью Гагарин был удостоен высокой церковной награды ордена святого благоверного князя Даниила III степени.
Когда было решено связать судьбы, молодожены и представить себе не могли, сколько удивительных открытий ждет их впереди в генеалогическом плане. И уж меньше всего ожидали, что окажутся родственниками.
Как выяснилось спустя годы, предки наших героев три с лишним века жили на разных берегах маленькой реки Паденьги в архангельской глубинке. Всего-то в четырех километрах друг от друга. Потомки двух древних родов курсировали по городам и весям страны, чтобы ДВОЕ наконец встретились и поженились в Челябинске. Как тут не поверить в некую предопределенность?
Елена Леванидова согласилась вступить в законный брак с Александром Федосеевым с единственным условием — оставит девичью фамилию. Такая уж традиция сложилась в роду по женской линии. Традиция эта не мешает жить супругам в любви и согласии уже много десятилетий. В минувшем году они отметили золотую свадьбу. Не помешало семейному счастью и необычное увлечение мужа — родословная. Елена Львовна отнеслась с пониманием даже к тому, что ради хобби муж оставил престижную работу.рофессия Александра Васильевича была далека от генеалогических изысканий. По окончании Челябинского политеха работал в научно-исследовательском институте начальником конструкторского отделения. В 1972 году вместе с женой и сыном приехал в отпуск в Архангельскую область, на родину. От некогда процветающего колхоза «Авангард» уже мало что осталось. Стал общаться со старушками — и получил очень много информации про свой род, которым прежде никогда не интересовался. Взял да и записал все, о чем рассказали. Когда вернулся домой, попытался изложить на бумаге так, чтобы самому стало понятно.
Прозвучало пожелание, чтобы рубрика охватывала более широкий спектр родов, давших Челябинской области и стране незаурядных личностей, героев и просто порядочных людей, верой и правдой служивших Отечеству. Предводитель Российского дворянского собрания князь Гагарин, который следит за публикациями этой рубрики по Интернету, поддержал предложение. Что ж, поищем ген чести в других сословиях. В частности... у крестьян. Тем более, что случай представился уникальный.
Челябинка Тамара Исхакова предъявила, по сути, краеведческую сенсацию. Будучи членом Челябинского регионального отделения межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей она заглянула вглубь веков на 275 (!) лет. Разыскала в крепости Челяба своих предков-первопоселенцев и проследила за жизнью их потомков вплоть до нашего времени. Причем не просто проследила, издала книгу о своих корнях «Уралом связанные судьбы», в которой описала истории казачьих родов Оренбургского войска.
Выдающегося врача-инфекциониста, основателя инфекционной службы на Южном Урале Александра Выговского тысячи людей вспоминают с благодарностью и восторгом. А восторгаться действительно было чем.
Он родился 11 ноября 1900 года в городе Алатырь Симбирской губернии в семье потомственных дворян. Детские и юношеские годы Алика прошли в Казани. Там окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в знаменитый Казанский университет на медицинский факультет. Но не проучился и года — началась гражданская война. Его отец — белогвардейский офицер в отставке — естественно, встал под знамена Колчака. И 18-летний Саша пошел воевать. Отец служил в штабе, Александр — рядовым в знаменитом корпусе Каппеля, в конных частях. Вместе с Колчаком отступали под напором Красной Армии до Иркутска. После расстрела адмирала там и осела семья Выговских.
Он оценивает историю смело и категорично. Вероятно, многолетняя практика руководства некоммерческим партнерством «Уральский союз экспертов и оценщиков» дает о себе знать. Вот и наш разговор Геннадий Евгеньевич начал с неожиданного заявления.
— Все лучшее в нашей стране вытравлено и уничтожено после октябрьского переворота, первой мировой войны, страшного голода середины 20-х годов ХХ века, репрессий. И, наконец, после второй мировой, когда остатки цвета нации, по сути, были окончательно истреблены.
— Хотите сказать, что сейчас остались только недочеловеки, включая нас с вами?
В обязанности Ивана Владимировича входит учет родословных документов, проверка подлинности бумаг, подтверждающих дворянское происхождение. Его вполне можно считать специалистом мирового уровня, поскольку коллеги звонят и российские, и зарубежные. Консультирует охотно. Вот только с журналистами с некоторых пор не общается. Научный сотрудник Челябинского областного краеведческого музея, художественный редактор издательства «Каменный пояс», автор книги «Род Строгановых» согласился дать это интервью в порядке исключения.
— Для начала хотела бы уточнить. В Челябинске Дворянское Собрание в конце 90-х годов прошлого века было создано впервые? До революции не было его в нашем городе?
— В 1998-м году мы предприняли попытку создания Дворянского Собрания, которая увенчалась успехом. До революции губернское Дворянское Собрание находилось в Оренбурге, поскольку наш город был уездным и относился к Оренбургской губернии. Следов уездного Собрания в архиве я не нашел. В Челябинске если и проживали дворяне, то в Собрание, скорее всего, ездили в Оренбург. А они, конечно, в нашем городе проживали. В частности, дом, где во время Гражданской войны находился штаб Чехословацкого корпуса (расположен на улице Красной, напротив памятника Орленку), до 1911 года принадлежал Владиславу Фердинандовичу Сапеге-Ольшевскому. Сапега — княжеский литовский род, Ольшевские — древний дворянский белорусско-литовский род. Очевидно, он относился к потомкам сосланной в наши края шляхты после восстания 1863 года в Польше. Был действительным статским советником, председателем уездного Съезда мировых судей.
Стать дворянином заместителю генерального директора ЗАО «Уралпромсервис» Дмитрию Телешеву не составило особого труда. Сегодня он вице-предводитель Челябинского дворянского собрания (ЧДС), занимается документооборотом, организационными и юридическими вопросами, на съездах РДС представляет челябинское отделение. А вот папе его — Борису Телешеву — в течение четырех лет пришлось изрядно потрудиться «на раскопках» собственной родословной. Быть может, поэтому Дмитрий Борисович скромничает, о себе рассказывает не столь охотно, как об отце.
— По специальности я инженер-механик. Окончил металлургический факультет ЧПИ, правда, с отличием. За былые заслуги меня оставили на кафедре прокатки, год там проработал. Но дальнейшая деятельность с образованием никак не была связана. И родители мои оканчивали этот факультет. Папа мой — человек выдающийся, целеустремленный. Нет его с нами, к сожалению, уже почти семь лет. Но и сегодня я по нему сверяю свои мысли и поступки.
— Большую часть жизни отец проработал на трубопрокатном заводе. Строил цех труб большого диаметра, участвовал во всех его реконструкциях. Трудоголиком был. Любая работа в руках спорилась. За что бы ни брался, всегда доводил дело до конца. И меня так воспитал. Еще во времена его трудовой деятельности в нашей семье существовала легенда о дворянских корнях. Я не думаю, что он рассказывал об этом на работе. Нелепо было бы делиться подобным. А мне рассказывал неоднократно. Но в юности это было неинтересно. Только с годами начинаешь понимать ценность генеалогии.
Впрочем, едва ли эту самокритичную точку зрения кто-либо разделяет. Врученный не так давно с соизволения великой княгини Марии Владимировны Романовой Императорский орден Святой Анны — лишнее тому подтверждение. В гостях у редакции предводитель Челябинского дворянского собрания.
— Российское дворянское собрание проповедует монархическую систему управления страной. Вы тоже сторонник такой модели?
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru