«Я прожил с честью долгую жизнь без помарок и уверенно двигаюсь к 100-летию», — шутит мой 96-летний герой, ветеран Великой Отечественной войны Семен Бруштин. С 1996 года он живет в Америке. «Фронтовик, но вроде как уже чужой», — кто-то скажет. Однако президент России так не считает, присылает открытки, поздравляет с Днем Великой Победы.
Из досье
Семен Иосифович Бруштин. Родился в Киеве в 1924 году. Окончание школы совпало с началом войны. С июля 41-го воевал на Западном фронте, дважды был тяжело ранен. В конце декабря 43-го демобилизован как инвалид войны. Пройден путь от техника-геодезиста до главного инженера треста. Инженер-строитель с пятидесятилетним стажем (Волга-Дон, Волга-Балт, Уралмаш...). Награжден орденами Славы, Отечественной войны и многочисленными медалями.
Лауреат конкурса «Великая Отечественная война» 2010 года. Награжден медалью и дипломом Союза писателей России за вклад в русскую литературу. Был единожды женат. Есть два внука и пять правнуков.
Семен Иосифович — автор многочисленных коротких рассказов (о войне в том числе), в которых нет ни слова вымысла. Все опубликовано (можно найти в Интернете) и высоко оценено литературными экспертами. Рассказы действительно проникновенные и оставляют след в душе. Но заинтересовал меня герой, более сорока лет проживший на Урале, не только творчеством и сохранной памятью о войне. Когда «двигающийся к столетию» и потерявший все самое дорогое человек, продолжает любить жизнь и не выпускает перо из рук... — это ведь непостижимо!
— С чем сложнее всего было смириться на фронте, Семен Иосифович?
…Однажды на его глазах немецкий самолет сбил нашего пилота только потому, что обладал лучшими летными качествами. Спустя некоторое время на могиле своих боевых товарищей чудом выживший Веня дал клятву, которую с честью сдержал.
Вениамин Мысляев стал ученым и запатентовал газотурбинный и поршневой двигатель с наивысшими конкурентоспособными техноэкономическими и экологическими параметрами. Фронтовик и сегодня в строю. В свои 93 года ведет педагогическую и научноисследовательскую работу по совершенствованию поршневых и газотурбинных двигателей в рамках Проекта 5-100, руководит межкафедральной лабораторией автомобильной электроники Автотракторного факультета Политехнического института ЮУрГУ.
Из досье
Вениамин Михайлович Мысляев — участник Великой Отечественной войны. В 1953 году с отличием окончил ЧПИ. С 55-го года по сей день трудится в родном вузе. Награжден орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями, в числе которых «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». Кандидат технических наук. Имеет более 20 авторских свидетельств и патентов. Женат, есть дочь и внучка.
…В 1943-м он окончил экстерном школу и, приписав себе год, воспользовавшись тем, что свидетельство о рождении сгорело при пожаре, добровольцем ушел в армию. Свой боевой путь Вениамин начал механиком-водителем самоходки СУ-100 в Венгрии. Юный боец попал в самое пекло. Полк принимал участие в сражении под озером Балатон, где немцы проводили последнее контрнаступление. Бои шли ожесточенные. По накалу — вторая Курская битва.
Председатель совета ветеранов Ленинского района Челябинска Александр Шаламов вернулся из столицы. На вокзале его встречали с цветами. Он единственный фронтовик Южного Урала, которому выпала честь представлять Челябинскую область на торжествах, посвященных победному юбилею. Александр Леонидович принял участие в Параде Победы и побывал на торжественном приеме Президента РФ Владимира Путина, посвященном чествованию фронтовиков.
— Могу сказать, что поездка была организована на самом высоком уровне. Перед отъездом из Челябинска на перроне нас с сыном, который меня сопровождал, встречали начальник поезда, представители вокзала. Носильщики вещи помогли занести в вагон. Купе нам предоставили, предназначенное для инвалидов. Оно оборудовано всем необходимым, созданы очень комфортные условия. Работники ресторана сразу же встретились с нами и выяснили, как нам удобнее обслуживаться: в купе приносить блюда или в ресторан приходить будем. Познакомили с разнообразием меню — выбирайте, что хотите. Все бесплатно и для меня, и для сына. Причем так было везде на протяжении всей поездки.
Фронтовик Александр Шаламов будет представлять Челябинскую область на торжествах в честь Великой Победы в Москве. В планах — участие в параде на Красной площади и встреча с президентом Владимиром Путиным. Накануне этой ответственной поездки Александр Леонидович согласился дать интервью «Челябинскому рабочему».
На встречу к председателю совета ветеранов Ленинского района Челябинска я приехала на 10 минут раньше назначенного времени и застала у него главу районной администрации. Много вопросов нужно решить перед 9 мая.
Наконец он готов уделить мне время. Но сосредоточиться не дают. То и дело подъезжают заводчане, забирают коробки с подарками для ветеранов, расписываются в ведомостях. Сотовый Шаламова беспрестанно гремит марш «День Победы», не унимается и городской телефон.
Правление челябинского регионального отделения Союза журналистов РФ чествовало легендарных коллег — тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной. Каждый год, отправляясь на это мероприятие, ставшее в определенном смысле культовым, я над собой тщательно работаю. Убеждаю, уговариваю, приказываю не плакать! Но, как только звучит «десятый наш десантный батальон» или «...с наше повоюйте хоть бы год», слезы предательски катятся из глаз.
Из шести оставшихся в живых журналистов-фронтовиков на встречу смогли прийти только трое. С сопровождающими. Одного участника войны — своего 89-летнего друга Николая Николаевича Чарикова, прошедшего пекло Синявинских высот, — сама привела под ручку. Он уже давно почти ничего не слышит, но ежедневно прочитывает всю свежую прессу — интереснейший человек! Он ждал этого мероприятия целый год. В прошлом году 5 мая (День печати по старому стилю — святая дата для ветеранов-журналистов) из-за проблем со здоровьем на встречу прийти не смог и очень страдал из-за этого. Ничто не посмело испортить нам праздник. Даже пьяный ублюдок-сосед, ни с того ни с сего принявшийся ломиться в дверь к Николаю Николаевичу в тот момент, когда я помогала ему одеваться.
А еще — сделала сильным, мужественным и выносливым. Наш легендарный земляк фронтовик Геннадий Комиссаров давно разменял девятый десяток. Но продолжает ежедневно ходить на работу. Председатель совета ветеранов ЮУрГУ активно участвует в жизни вуза и города. А на вопрос «Как успехи?» неизменно с улыбкой отвечает: «Они впереди».
Боевые и трудовые награды можно перечислять бесконечно. Орденоносец, кандидат технических наук, доцент, долгие годы заведовал кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Геннадий Александрович всеми любим и уважаем, занесен в книгу почета университета. Мог ли мечтать об этом в юности уральский мальчишка, которому судьба на долгие годы прилепила позорное клеймо «сын врага народа»? А на войне... так и вовсе мечта была одна — остаться в живых.
Случай исключительный: на похороны родного человека я еду... с радостью. Отправляюсь на Дальний Восток провожать в последний путь своего деда спустя 66 лет после его смерти. Странно, разменяв пятый десяток, называть дедом 28-летнего пышущего здоровьем парня... Но так бывает, когда в судьбы людские бесцеремонно вмешивается война.
Со мной летит 71-летний папа. Дорога дальняя и изнурительная. Как перенесет ее? Прямых рейсов во Владивосток нет. На такси до Екатеринбурга (везем, кроме обычного багажа, громоздкую ритуальную корзину), самолетом до Хабаровска, оттуда самолетом во Владивосток и по тайге километров триста на машине до Николаевки, где расположена крупнейшая авиабаза морской авиации Тихоокеанского флота. Здесь, в Приморье, выполнял свой воинский долг и погиб во время войны с Японией 21 августа 1945 года мой дед — штурман-лейтенант Александр Тимошенко. Его останки нашли в тайге на месте катастрофы пикирующего бомбардировщика Пе-2 поисковики. Командование авиабазы пригласило нас на торжественную церемонию захоронения.
Она стояла на коленях, плакала и молилась. Иван Кузовков не мог уехать на фронт, не попрощавшись с бабушкой. Внук уходил вдаль по деревенской дороге, а бабушка ещё долго продолжала неистово его крестить, не вставая с колен. Когда в 46-м живой и невредимый офицер Красной Армии приехал в село вновь, бабушка обняла внука и сказала: «Ванюша, а помнишь, я на фронт тебя провожала? Это молитва тебя спасла...»
По иронии военной судьбы 22 июня41-гоИван находился у себя дома, несмотря на то что в армию был призван в октябре 1939 года. Служил в Московской дивизии, участвовал в парадах на Красной площади.
В 40-мсоветские войска совершали походы в Прибалтику, воевали с Финляндией в условиях суровой зимы. Потери несли большие, но своей цели Союз добился. Граница Финляндии была отодвинута от Ленинграда, Выборг стал нашей территорией. Когда извлекали уроки из этой войны, приняли решение закалять бойцов, не вступать больше неподготовленными в зимние бои. Вывезли солдат на мороз в подмосковный лес, приказали строить шалаши, разводить костры, готовить еду, в общем, выживать... Воспаление лёгких Кузовков схватил сразу. Лежал в московском военном госпитале, а потом решили до полного выздоровления отправить его домой. Как только по радио сообщили о войне, сразу же засобирался в Москву, в свою часть. Попрощался с матерью, отцом, к бабушке в деревню заехал — и на вокзал.
Сочинение на свободную тему «Есть ли в жизни место подвигу?» он всегда писал в школе лучше всех. И надо же было такому случиться... Вот настало время подвига, а парнишка даже и не заметил, как его совершил. Осознание пришло только тогда, когда фронтовику Михаилу Гребенщикову вручили награду.
— Сегодня много разговоров о Великой Отечественной, много оценок разных звучит, — рассказывает Михаил Александрович. — Принято считать, что Советский Союз не был готов к войне. Но это противоречит логике. Если б он не был готов, мы бы не победили.
На мое робкое «так ведь жертв-то сколько?! Массой тел ведь выиграли...» ветеран парирует сразу: «Войны без жертв не бывает. Я и есть представитель этой самой массы. Мы, 18 — 20-летние мальчишки, были подготовлены к войне. А те, кто взрослее, — тем более. У нас с языка не срывались слова «совесть», «честь», «Родина», «патриотизм». Но все это было заложено внутри, воспитано книгами, кинофильмами, подвигами того же Павки Корчагина. Жили, конечно, мы скромно, довольствовались тем, что есть. Богатых тогда не было, бедность всех уравнивала. Продолжалась индустриализация, возводились заводы, и была надежда на лучшее. Никто не терзался вопросом, для чего создан человек. Жить означало трудиться.
Творческий проект «Парад победителей», с которым знакомит читателей lentachel.ru, получил высокую оценку столичного жюри. Чествование лауреатов всероссийского конкурса произведений литературы и искусства «Слагая строки в честь Победы...» пройдёт 9 мая в эфире телеканала «Столица». Автор цикла очерков о фронтовиках, челябинский журналист, редактор, заместитель председателя регионального Союза журналистов Татьяна Строганова не смогла побывать на церемонии. Но диплом и призы уже нашли нашу героиню, и сегодня она в гостях у редакции.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru