Сегодня легендарный ректор ЧПИ (ЮУрГУ) Герман Вяткин отмечает юбилей. 85 лет... Прекрасный повод остановиться и оглянуться назад. Хотя бы для того, чтобы убедиться: в своих смелых глобальных нарушающих сложившийся миропорядок решениях он ни разу не ошибался. Но... Герман Платонович никогда не останавливается. У советника при ректорате ЮУрГУ и сегодня слишком много работы.
Член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, потомственный металлург, интеллигентный человек, поклонник Бодлера, импозантный мужчина... Он всегда одет с иголочки, любит щегольнуть, тщательно подбирает гардероб. И по-прежнему, как и много лет назад, стремится изменить «нельзя» на «можно», поскольку убежден: если очень нужно, решение всегда найдется.
Артист, телепат, гипнотизер, человек-загадка... Это сейчас о Вольфе Мессинге пишут книги и снимают фильмы. Но были и другие времена. В 60-е годы прошлого века знаменитый менталист активно гастролировал по стране. В 68-м он выступал в Челябинске. После успеха сериала «Ученица Мессинга», который показал Первый канал, ветераны журналистики рассказали о гастролях телепата на Южном Урале.
Бывшая узница концлагеря в канун годовщины со дня начала войны впервые решилась рассказать о своем страшном детстве и впечатляющую, похожую на киносюжет историю своей семьи.
Сотрудница ЮУрГУ с 50-летним стажем Эльвира Михайлова убеждена, что потомкам, для того, чтобы по-настоящему ценить мирное небо, нужно знать правду. Эту тяжелую правду, сотканную из обрывков детских воспоминаний, недоговоренностей взрослых и документальных фактов, добытых уже во взрослой жизни в архивах.
Эльвира Николаевна очень открытый и приветливый человек. Годы не властны над ее природной красотой. Удивительные глаза василькового цвета излучают тепло и какую-то внутреннюю радость. Эта женщина, оказавшаяся в младенчестве в концентрационном лагере, несмотря на все, выпавшие на ее долю испытания, считает себя счастливчиком. В каких бы жутких обстоятельствах не оказывалась, какая-то неведомая сила направляла ее на путь спасения. Вот и тогда, в эстонском Клоога она выжила. Единственная из всех детей, содержавшихся в концлагере...
Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий побывал в гостях у студентов факультета журналистики ЮУрГУ. Однако изначальный формат мероприятия («творческая встреча») корифей прессы и телевидения изменил с первых мгновений своего появления в аудитории. Алексей Константинович вдруг начал задавать вопросы своим будущим коллегам... Разговор получился неформальным и очень интересным, а получаемая ребятами профессия предстала в неожиданном ракурсе.
Из досье
Алексей Вишневецкий учился в МГУ, выпускник РУДН (специальность «Журналистика»). С 1987 по 1994 год работал в газете «Московская правда», прошел путь от внештатного корреспондента до первого заместителя главного редактора. Трудился в «Российской газете», был шеф-редактором программы «Сегоднячко» на НТВ и ТНТ, на канале «Россия-1» в программе «Честный детектив», ответственным секретарем и заместителем главного редактора в «Парламентской газете». За пять лет работы в «Службе документальных фильмов» телеканала «Россия-1» принял участие в создании тысячи фильмов.
— Что вас привлекает в профессии «журналист». Романтика? Деньги? Денег не будет! Возможность задавать вопросы другому человеку? Вера в то, что вы можете быть на стороне справедливости? Вы хотите говорить правду? ...Мне кажется, что в нашей профессии больше романтики, чем денег и справедливости.
Надо найти в себе силы благодарить судьбу, друзей и недругов
за всё хорошее и плохое в нашей жизни...
Ольга, Оля, Олечка… Сегодня ей исполнилось бы 52 года... Она вдохновляла и объединяла, помогала и поддерживала, любила и была любима. Писать о ней в прошедшем времени как-то странно. Возникает непреодолимое желание исправить эту ошибку в тексте: «любит и любима, вдохновляет и объединяет»… Но ошибку судьбы не исправишь - Оля ушла от нас так рано и так нелепо.
Телеведущая, председатель клуба пресс-служб, журналистский лидер… Для многих Ольга Давиденко ещё при жизни стала путеводной звездой. И теперь её свет не меркнет, а разгорается всё ярче. Он согревает наши души и помогает терпеть боль утраты. Спасибо за добрые дела и замечательные идеи! Спасибо, что была с нами, Оля! Мы не забудем тебя. Никогда.
Известная телеведущая Ольга Давиденко возглавила Союз журналистов Южного Урала. Она надолго уходила из профессии. Но время не стерло в памяти телезрителей образ симпатичного хрупкого криминального репортера со своей неповторимой манерой подачи материала. Не так давно Ольга снова появилась в эфире, став телеведущей интернет-ТV «Урал-1». Правда, теперь у нее совсем другое творческое амплуа.
Новый председатель понимает проблемы журналистcкого сообщества и готова сделать все возможное, чтобы вернуть былую славу Союзу и престиж профессии. Впереди большая работа. Много планов и задач. Но наш разговор сегодня не только о перспективах, которые ждут пишущую братию. Ольга впервые рассказала в СМИ о личной жизни, уже давно овеянной многочисленными слухами.
— Итак, вы обрели новый статус. Комфортно ли себя чувствуете в качестве председателя Союза? Изменилось ли отношение к вам окружающих?
— Вполне комфортно. Знаете, так много неравнодушных людей! После избрания я постоянно «на телефоне», с утра до вечера. Интерес к моей персоне значительно вырос. График жизни стал очень плотным.
Понятие «спорт» обычно ассоциируется со словом «мышцы», а не со словом «ум». Но оказывается, это представление безнадежно устарело. «Большие победы невозможны без интеллектуальной составляющей», — убежден ректор Уральского государственного университета физической культуры, доктор педагогических наук, профессор Евгений Орехов, который, кстати, сам в прошлом спортсмен. Наш разговор сегодня о специфике физкультурного образования.
— Евгений Федорович, два года назад вы прибыли из Петербурга и заняли должность ректора. Но ведь вы коренной челябинец и много лет назад уже работали в этом вузе?
— Начнем с того, что я его выпускник. Правда, тогда он назывался по-другому — это был филиал Омского института физической культуры. Получив диплом, я отслужил в армии и вернулся в вуз преподавателем. Потом уехал в Санкт-Петербург, работал в первом вузе физической культуры в России — институте имени Петра Лесгафта. А в 2013 году вернулся в Челябинск и возглавил УралГУФК.
Исполнительница роли тети Марины — мамы главного героя Николая Наумова сериала «Реальные пацаны» на канале ТНТ — вновь предстает перед телезрителями в своем ярком образе. В сентябре мы увидим новые серии полюбившегося ситкома. После длительных и впечатляющих московских приключений герои возвращаются домой — в Пермь. В эксклюзивном интервью актриса рассказала об истории возникновения своего амплуа, о режиссерском детстве и о непростых взаимоотношениях с поклонниками.
— Новых серий «Реальных пацанов» не было почти год. Что ждет главных героев в новом сезоне?
— Колька развелся с Лерой, сидит без работы. Чтобы хоть как-то развлечься, он начал встречаться с девушкой с района. Причем она в него влюбилась серьезно, а он — просто развлекается. Ну а потом Лера приезжает с ребенком — и жизнь Коляна перестает быть тихой и тоскливой. В общем, смотрите сами, большего рассказать не могу.
Сергей — сын военнослужащего. Те, кто не в погонах, по представлению семьи, — не мужчины. А потому выбор жизненного пути был предсказуем. После окончания школы поступил в военное училище. После выпуска служил в Туркмении, Афганистане. Горел в вертолете, неудачно приземлился с парашютом, повредив ногу, позднее получил контузию осколком в эту же ногу... В Челябинске скитался по лечебным заведениям. Если бы оформил тогда медицинские документы, сейчас бы имел льготы за боевое ранение. Но в молодости разве думаешь об этом?
«Головной мозг нации будет взорван!» — пообещали телезрителям создатели комедийного сериала «Физрук». И, похоже, выполнят свое обещание.
На ТНТ стартовал новый ситком. В главной роли мегазвезда российского телевидения, кино и шоу-бизнеса Дмитрий Нагиев. Колоритная роль была написана специально для этого артиста, обладающего совершенно уникальными чувством юмора, мимикой и интонациями.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru