Журналистка «Вечерки» провела ночь в поле, в кромешной темноте. Результат трехчасового наблюдения звездного неба — 32 метеора, один НЛО и... шейный остеохондроз.
Автомобиль уносил нас в темноту. А я все еще не верила, что променяла теплую постель на галактическое приключение. Ну какая может быть романтика в наше время? Тем более в моем постбальзаковском возрасте, когда пора уже начинать думать о душе. И все же сходу ответила «да» на спонтанное приглашение знакомого рвануть в поля под Челябинск и провести ночь под «проливным» метеорным дождем. Впрочем, сознаюсь: двигал мной не только романтический, но и профессиональный интерес. Знакомый — известный фотограф. Наклевывался эксклюзивный фоторепортаж. Однако имя своего спутника мне, увы, придется оставить в секрете. Точнее, заменить на наиболее распространенное. Почему — скоро сами поймете. Итак, мы отправляемся «ловить» метеоры и кайф.
Это странно, когда в течение 20 минут езды не видишь ни одной встречной машины. Еще нет и двенадцати, а за городом как будто вымерли все. Разве что краюха Луны неправильной формы сопровождает нас в поездке. Под ночным светилом окрестности выглядят не столь мрачно. Хотя, если честно, все равно жутковато.
— Она сейчас зайдет, — «обнадеживает» Саша, перехватывая мой задумчивый взгляд в небо. — Это и хорошо. Свет Луны помешал бы обзору.
Проезжаем Костыли, планируем «приземлиться» где-то между Мамаево и Кулуево. И тут вдруг первое потрясение: на дорогу выбегает здоровенный еж. Колючего зверя замечаю метрах в двадцати от машины. На бешеной скорости мы мчимся прямо на него, и я в ужасе зажмуриваюсь...
— Да успокойся, живой он, — хладнокровно констатирует мой спутник.
Как выяснилось, Саша умудрился наехать на бегуна мастерски, пропустив родившегося в рубашке ежика между колес. Ненароком вспомнился пресловутый заяц, перебежавший дорогу Пушкину, направлявшемуся на восстание декабристов. Еж — не заяц. Но все же это был знак. Хороший или плохой?
А вот и поле подходящее. Мы съезжаем в кювет. Луг приветствует нас ароматами трав. Десятки каких-то птиц взмывают в воздух по обеим сторонам обочины.
— Рябчики, — комментирует фотограф.
— А разве они ночью не спят?
— Будим.
Остановка. Полночь. И вот, наконец, вскидываю голову к небу. Какое счастье! Природа дарит нам стопроцентную видимость. Ни одного облачка. К тому же Луна окончательно скрылась за линией горизонта. Перед нами — звездная бездна. А в ее центре — Млечный путь собственной персоной. Огромная белесая полоса по середине — это и есть ребро нашей спиралевидной галактики.
Саша начинает устанавливать свою суперпрофессиональную аппаратуру на штативе. Чуть выше ковша Большой Медведицы направлен объектив. Все это время он автоматически будет фиксировать передвижение небесных объектов. Остается только «заказать» Космосу, чтобы метеоры падали именно в ковш для пущей эффектности.
Вариант вести наблюдения лежа не рассматривался априори. Соседство неистово стрекочущих кузнечиков и мечтательно дремлющих в траве до поры клещей не вселяет оптимизма. Потому мы решаем общаться с Космосом стоически — в буквальном смысле слова. Спустя пару часов я пожалею об этом. А пока, запрокинув головы, мы пытливо «вгрызаемся» взглядами в купол неба. Но прежде, для максимального обзора, делим его зрительно пополам и встаем спиной друг к другу. Теперь под наблюдением весь небосклон.
— Один есть! — радостно сообщает Александр, спустя несколько секунд. — Еще один!
Я замираю в ожидании. Наконец, первый звездный странник предстает и моему взору, огненной стрелой пронзая пространство.
— Я видела! — кричу, как ошалелая.
От восторга перехватывает дыхание. Метеор из потока Персеид жирной белой полосой резко прочерчивает небо. Эффект длится доли секунды. Но мало что из природных явлений сопоставимо с этим по остроте ощущений.
Когда смотришь в ночное небо, испытываешь парадоксальные чувства. С одной стороны, ты песчинка. Какая-то бессмысленная и ничего не значащая в этом звездном мире. С другой — центр Земли. И все эти звезды, все это космическое великолепие — для тебя.
Мне начинает везти. То и дело загибаю пальцы, подсчитывая «улов». Четыре, семь, десять... У Саши результаты гораздо скуднее. Зато его часть небосклона преподносит совсем уж неожиданный сюрприз. Молча, он обращает мое внимание на странный объект. На фоне звезд мы видим пульсирующий светящийся шар. Он движется, постоянно меняя траекторию. Никаких звуков не издает. Примерно в течение минуты наблюдаем его загадочные маневры. После чего НЛО превращается в яркую точку, напоминающую звезду, затем резко смещается вправо и... растворяется во Вселенной.
— Что это было? — «бросаю» вопрос в темноту, придя в себя от легкого шока.
— Хрень какая-то, — отвечает мой спутник.
— Поня-ятно, — глубокомысленно протягиваю я, изрядно кривя душой.
На самом деле ничего было не понятно. Лет двадцать назад я уже имела сомнительное удовольствие наблюдать нечто подобное. Дело было зимой. В небе горела яркая звезда небывалых размеров. Потом она начала пульсировать, а спустя несколько минут, от странного объекта осталась только туманность. На пульсирующий огненный шар я обратила внимание проходящей мимо женщины. «Вы видите НЛО?» — с надеждой спросила даму. «Нет», — ответила она, окинув бегло взором небосклон, и посмотрела на меня, как на идиотку. «Точно глюки, — подумала я тогда. — Наверное, просто не выспалась». На всякий случай даже рассказывать никому не стала. И тут — та же самая картина. Свидетель, к счастью, рядом.
Мы возвращаемся к нашему счету, упорно делая вид, что ничего сверхъестественного не произошло. Но вдруг чувство страха накрывает меня с головой. Причем, что характерно, боюсь вовсе не пришельцев каких-нибудь.
— Саш, а вдруг бандиты на нас нападут?
— Делать им больше нечего — в полях тебя ночью подкарауливать.
Смешно. Между тем из соседнего леса доносится не то стон, не то вой. Снова мурашки по коже. Стараюсь держаться уверенно. «Нам ведь теперь после НЛО ничего не страшно, да?» — убеждаю себя мысленно и снова обращаю взор в небо. Но тут вдруг понимаю, что шеи у меня больше нет. Двухчасовое стояние с запрокинутой головой дает о себе знать полным онемением верхнего отдела позвоночника. Однако новоявленные метеоры вновь притягивают взгляд, и я продолжаю им умиляться, превозмогая неприятные ощущения. И вот еще один подарок судьбы. Огромный метеор в аккурат падает в ковш Большой Медведицы. Снимок будет — что надо!
Коротая время между метеорными пролетами, вспоминаем анекдоты на тему Космоса. К примеру, вот этот политический, бородатый и забавный.
Брежнев вызывает к себе космонавтов.
— Завтра полетите на Солнце.
— Так сгорим же, Леонид Ильич!
— Вы что, политбюро за дураков держите? Ночью полетите.
Подходит к концу третий час наблюдений. Суммируем счет — 27 метеоров. Пожалуй, достаточно. Саша идет сворачивать аппаратуру.
— Черт! — раздается вдруг из темноты. — Че-ерт!!!
И я понимаю, что случилось нечто непоправимое. О, боги! Он забыл снять крышку с объектива. Все пропало! Таких курьезов с мэтром фотографии даже на заре карьеры не случалось. Что Космос делает с людьми! Теперь понимаете, почему я вынуждена скрывать имя своего спутника?
В надежде он вновь направляет фотоаппарат на ковш. За двадцать минут последующих наблюдений мы насчитываем еще пять метеоров. Но, увы, все они по закону подлости падают в другой стороне небосклона. К счастью, у меня остаются впечатления, которым крышечки от объективов не страшны.
Трасса по-прежнему пустынна. Мы едем молча, переваривая увиденное. Все мысли остались там, в Космосе. Лишь малолетние путаны, безнадежно голосующие у поста ДПС, возвращают нас к реалиям жизни. А ведь и они... «тоже являются частью Вселенной».
***
Домой я приехала в четыре часа. Снов в этот остаток ночи не увидела никаких. А так хотелось продолжения «космического банкета»!..
Татьяна Строганова.
Рисунок Юрия Прожоги
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru