Чем опасен гайморит

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану…» Людям,  которые слова популярной некогда песни сделали жизненным девизом, будет небезынтересно узнать, к чему этот девиз приводит.

Гайморит — одно из самых распространенных заболеваний и один из малоприятных приговоров лор-врача. Постоянные сильные боли в области носа, переносицы и лба особо стойкие бедолаги терпят неделями. Но что получают в итоге? Отоларинголог поликлиники № 1 челябинской горбольницы № 8, кандидат медицинских наук Игорь Горсков рассказал об особенностях этого заболевания.

— Синусит — общее название воспаления придаточных пазух носа, а гайморит — это воспаление конкретной пазухи. Острый гайморит проходит при должном нормальном лечении. Если не лечить, он может перейти в хроническую форму, и тогда мы получим обострения два раза в год. Гайморит развивается на фоне волны ОРВИ и гриппа, — комментирует Игорь Геннадьевич. — После этих заболеваний снижается иммунитет и может возникнуть воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа. У нас ведь как обычно происходит? При ОРВИ с температурой, как только чувствуем некоторое облегчение на третий-четвертый день, считаем, что выздоровели. К насморку же не принято относиться серьезно. Между тем, чтобы не пропустить развитие  гайморита, нужно обратиться к лору, сделать снимок придаточных пазух носа.

— Как отличить гайморит от обычного ринита?  

— Одно другого не исключает. Острый катаральный ринит очень легко переходит в острый гайморит. Человек может даже и не заметить этого перехода. Поймет, когда уже будет плохо, когда начнутся сильные боли в носу, в щеках, головные боли. В тяжелых случаях, если гайморит сопряжен с острым гнойным фронтитом,  могут быть внутричерепные осложнения. Воспаление может перейти на мягкие ткани глаз или в мозг, спровоцировав риногенный менингит или (при поражении всех пазух) гнойный пансинусит. И такое бывает, к сожалению. Ни в коем случае не стоит  заниматься самолечением! Только рентгеновский снимок даст объективную картину заболевания.

— В вашей практике был особо запомнившийся случай, связанный с гайморитом?  

— Однажды мама привела на осмотр 15-летнего сына. Гной был во всех пазухах. Мальчик болел две недели, страдал головными болями. На вопрос, чем лечились, последовал ответ: «Да… народными средствами». Когда стали разбираться, выяснилось, что заботливая мама закапывала в нос ребенку… мочу. Ну и долечились до гнойного процесса. Парню оставалось два шага до менингита и до операционного стола. Мы начали санировать пазухи — делали проколы, антибиотики пациент принимал… Вылечили мальчика, к счастью.

— Если верить Интернету, это заразное заболевание…

— Нет, не заразное. В Интернете много чего пишут. На фоне заразных ОРВИ и гриппа, передаваемых воздушно-капельным путем, может возникнуть острый гайморит. Но природа у него не вирусная.

— «Прилипчивая» болячка? Если хорошо пролечиться, есть шанс о ней не вспомнить никогда?

— Никто не даст гарантии. Любая простуда может закончиться воспалением придаточных пазух носа. При нарушении оттока и скоплении в пазухах содержимого начинается воспалительный процесс. Сначала катаральный, без бактерий, а потом присоединяется гноеродная флора и острый катаральный процесс переходит в процесс гнойный. От этого никто не застрахован.

— Можно ли предотвратить появление гайморита?

— Профилактика проста. Не простывать, уделять время закаливающим процедурам, промывать нос солевым раствором.  И конечно, следует своевременно лечить все воспалительные процессы в полости носа, вовремя восстанавливать проходимость носовых ходов (лечение полипов, вазомоторных ринитов, острых катаральных процессов, простудных заболеваний). Собственно, гайморит и начинается с нарушения оттока из придаточных пазух носа, то есть с отека слизистой. Отеком закрываются соустья — это тоненькие каналы, которыми пазухи соединяются с полостью носа. Скапливается слизь. Если на рентгеновском снимке видим, что просто идет отек, его можно вылечить обычными сосудосуживающими каплями, препаратами, разжижающими мокроту, и антибиотиками.  

— Значит, без антибиотиков никак не обойтись? Многие их боятся…

— Многие боятся, но делают это зря. Ничего страшного в антибиотиках нет, главное — назначать их с умом. Когда это делает врач, он знает, что и от чего он назначает. А когда мы идем в аптеку и самостоятельно  делаем выбор, проконсультировавшись с фармацевтом, вреда однозначно будет больше, чем пользы. Врач назначает препарат для того, чтобы вылечить, аптекарь — для того, чтобы заработать. Чувствуете разницу? Сейчас есть рекомендации начинать лечить гайморит без антибиотиков при помощи интраназальных глюкокортикостероидов, то есть гормональными препаратами, по сути. В принципе, при катаральном процессе это может быть и правильно. Но когда речь идет о запущенном случае, когда налицо воспаление с присоединением гноеродной флоры, без антибиотиков не обойтись. Важно исключить его развитие на начальной стадии болезни.  

— Гайморит оперируют?

— До операции все-таки стараемся не доводить. Обходимся проколами,  промыванием придаточных пазух. Своевременная санация при остром течении заболевания помогает организму с процессом справиться и избежать операции. Но при внутричерепных осложнениях, конечно, операция показана.

— А почему на Западе не практикуют проколы верхнечелюстных пазух?

— Запад — это отдельная история… Все просто — там за это не платят. Выгоднее назначить таблетку либо положить пациента на операционный стол. У нас другая ситуация. Нам нужно человеку помочь быстро и качественно снять  боль и вернуть его к труду. Головная боль прекращается  в момент санации пазух от гноя. Два-три прокола — и выздоровление уже не за горами.  

— Это правда, что спровоцировать гайморит может… стоматолог?

— Хронический гайморит бывает и одонтогенный. Пломбировочный материал из корня зуба попадает в пазуху, будучи инородным телом, постоянно раздражает слизистую и вызывает хронический воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Промываем — не помогает. Делаем снимок — обнаруживаем инородное тело. Больного оперируем — достаем иногда кусок пломбы, а бывает, и отломившийся корень, попавший в пазуху при экстракции гнилого зуба. Такое бывает, когда пломбируют каналы.

Хронический аллергический ринит, искривление перегородки носа, нарушение аэродинамики полости, нарушение санации пазух... Факторов, сопутствующих этому заболеванию, множество. Скопление содержимого увеличивает риск возникновения гайморита. Так что, в общем, никто от него не застрахован вне зависимости от пола, возраста и образа жизни, особенно в экологически неблагополучном Челябинске, где хроническими вазомоторными ринитами и фарингитами страдает большинство жителей.

— Но есть и позитивный момент. Детям гайморит не грозит?

— До трех лет дети действительно не болеют гайморитом, поскольку гайморовы пазухи начинают развиваться только  в этом возрасте. Хотя бывает и казуистика. Описан случай заболевания  годовалого ребенка. Но это исключение из правил. Желаю всем читателям крепкого здоровья, и одевайтесь по погоде.

Татьяна Строганова
Фото автора 
mediazavod.ru

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  
stroganova2 @ yandex.ru