За четыре часа прямого эфира президент РФ сказал много принципиально нового и важного. Об отношениях России с США и ЕС, внешнеэкономических связях и, конечно, о событиях на Украине и в Крыму. Доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института Виталий Иванов анализирует телевизионную встречу Владимира Путина с народом.
— Неудобных вопросов было задано достаточно в этот раз, на ваш взгляд?
— Особенность заключаются в том, что в этот раз «прямая линия» проходила на фоне патриотического подъема в результате присоединением Крыма к России и обострения внешней политики, вызванного этим событием. Большинство вопросов касалось событий на Украине. Далее по приоритетности шли проблемы социального характера (дороги, дамбы, зарплаты) и, конечно, ЖКХ. Серьезного анализа внутренней политики практически не было. Путин так же символично уделил внимание внутренней либеральной оппозиции, назвав ее важным фактором внутриполитической жизни, но не высоко оценил ее потенциал и уровень поддержки в обществе: «Небольшая группа революционеров, и они бесконечно далеки от народа, как говорили классики». На мой взгляд, неудобными, собственно, были два момента: вопрос о первой леди и резкий вопрос из Челябинска С.А. Щербаковой о непомерном росте оплат услуг ЖКХ. В первом случае Путин ушел от ответа, шутливо пообещав подумать над собственным браком, выдав замуж бывшую супругу.
Это его личная жизнь, и он имеет право отвечать так, как считает нужным. Однако ответ по управляющим компаниям, которые взвинтили цены на оплату освещения и отопления общедомовых территорий, думаю, удовлетворил не всех. Путин считает, что процесс лицензирования управляющих компаний позволит навести порядок в их деятельности. Полагаю, что это не так. Лицензия — просто документ на право заниматься определенным видом деятельности. Беда в том, что нет контроля над управляющими компаниями. Сегодня они действуют под патронажем городских и районных администраций, и поэтому жаловаться на них местным властям бесполезно. Власти устанавливают границы тарифов на ЖКХ. Но я не слышал, чтобы они устанавливали границы фонда оплаты труда руководителей, сотрудников управляющих кампаний и структуру расходов средств, собираемых с населения. Без создания системы реального контроля за деятельностью управляющих компаний, в том числе общественного, предусматривающего обязательные аудиторские проверки с обнародованием результатов, ситуацию с ростом услуг по ЖКХ изменить не удастся.
— Путин не разделил мысль Хакамады о том, что именно президент РФ может зарыть топор войны, развязанной не нами. Не уходит ли российский лидер от ответственности, говоря о том, что разбираться должны политические силы между собой внутри Украины?
— Всегда поражают простые и показные рецепты решения сложных международных проблем, которые дают нашему президенту отечественные либералы. Как правило, они не хотят замечать те правила игры, которые устанавливают США и их союзники в международной практике и предлагают России быть пацифистом и образцом соблюдения международного права. Вот и Хакамада практически предлагает Путину вариант странного компромисса: признать президентские выборы в Украине 25 мая легитимными, то есть помочь правящей верхушке во главе с Турчиновым узаконить узурпацию власти и потом уже решить вопрос для жителей юго-восточных областей о регионализации власти в стране и статусе русского языка. Фактически Хакамада просит спасти нынешний украинский режим без гарантий защиты интересов русскоязычных жителей путем договоренностей между Россией и США. Путин предложил включить в этот процесс непосредственно конфликтующие стороны и совершенно прав в том, что Россия должна отстаивать интересы русскоговорящих, а не прозападной части украинской элиты.
— Дмитрий Киселев сравнил НАТО с раковой опухолью. Отвечая на вопрос о блоковой политике, Путин усмехнулся, дескать, мы сами всех задушим... Это шутка с долей правды?
— Путин ответил Киселеву шуткой, но потом изложил свою позицию по данному вопросу. Расширение НАТО — объективный процесс, который направлен против России, и ему нужно рационально и своевременно противодействовать. В частности, не допустить развертывания элементов противоракетной обороны США у границ России, что существенно снизит эффект применения нашего ракетного потенциала в случае войны. НАТО, как военный блок, создавался для борьбы с советской экспансией. СССР нет уже почти четверть века, а НАТО бурно расширяется в нашем направлении. Хорошо, что российское руководство внимательно относится к этой проблеме. В решении присоединить Крым есть весомый геополитический фактор. Если нынешние власти в Украине втащат ее в НАТО, то тогда без Крыма Россия окажется практически выдавленной из Причерноморья, подчеркивает Путин.
— Тем не менее президент полон решимости из США-соперника сделать союзника...
— Хорошо известна истина: плохой мир лучше доброй ссоры. Еще Н.Макиавелли рекомендовал правителям дружить с сильными для успешного управления своими странами. Мы, как известно, бываем союзниками с США на короткий период и по конкретной проблеме, когда наши интересы совпадают (втора мировая война, операция против движения талибов в Афганистане). А в основном мы соперники, как две страны, располагающие самым большим арсеналом ядерного оружия. Нужно помнить девиз американской дипломатии: «У Америки нет друзей, у Америки есть национальные интересы!», дружить с США там, где наши интересы совпадают, и уходить от лобовой конфронтации в конфликтной ситуации. Что, на мой взгляд, Россия и делает. Проблема в том, что еще со времен Ельцина и псевдоминистра иностранных дел А.Козырева мы позволяли навязывать нам решения международных проблем с позиции интересов Запада. Путин положил конец этой практике, а наши партнеры — США и страны ЕС — пока с этим смириться не могут.
— Крым станет донором, убежден президент. Это перспектива какого времени?
— Крым может, в отличие от других российских регионов, стать донором. У него есть большой экспортный потенциал газа и уникальные возможности для развития международного и внутреннего туризма. Россия платила за аренду военной базы в Крыму огромные деньги, как «живые», так и в виде скидки на газ. Теперь они могут пойти на развитие полуострова. Россия обязана сделать Крым показательной витриной. В противном случае мы будем получать постоянные упреки в том, что лишили народы, живущие там, светлого будущего в составе Украины. Сколько нужно времени для этого? Все зависит от организации процесса обустройства Крыма. Нужно в короткое время решить вопрос строительства мостов или тоннеля, соединяющих Крым с российскими территориями, обеспечить снабжение электроэнергией и водой. В экстремальных условиях наша власть работает неплохо. Решить эти проблемы необходимо в течение двух-пяти лет. А пока нужно не сорвать курортный сезон в Крыму и перевести жителей на социальные стандарты РФ (пенсии, зарплаты, пособия).
— Впервые много времени было посвящено проблемам людей с инвалидностью. Это хороший социальный сигнал?
— Безусловно. Однако решение этого вопроса Путин переадресовал регионам. При этом пообещал удовлетворить просьбу инвалида-колясочника, чей вопрос ему озвучили, о выделении жилья. Президент помог в одном конкретном случае, а вот будут ли подвижки для сотен тысяч инвалидов по всей стране — большой вопрос. Пока по разным причинам региональные власти занимаются проблемами этих людей без особого результата.
— В разговоре о Тимошенко Путин был предельно дипломатичен. Даже ее призывы к насилию списал на возможный эмоциональный срыв. Но по сути разве она не предала Путина, который ее поддерживал даже в самые тяжелые моменты?
— Тимошенко не может предать Путина по определению. Она украинский политик, а Владимир Владимирович российский. Путин очень лаконичен в оценке действий Тимошенко по простой причине: это отыгранная политическая карта. Поезд Тимошенко ушел. Пока она была в заключении, ее место в украинской элите заняли другие. Всем известно, что лидерами по популярности сегодня являются такие политики Украины, как олигарх П.Порошенко и бывший боксер В. Кличко. Поэтому Тимошенко, как опытный политик, пытается привлечь к себе внимание такими эпатажными заявлениями: призывает расстреливать русских из атомного оружия, выжигать Россию... Делает это не от хорошей жизни.
— Прогнозы Путина по газу и нефти звучат убедительно. Разделяете оптимизм?
— Нынешний геополитический кризис вокруг Украины ярко показал, что экономические санкции являются оружием масштабного применения. У нас главным ресурсом давления на оппонентов (прежде всего из ЕС) выступают энергоносители. Поэтому США настойчиво добиваются от ЕС снижения зависимости от поставок российского газа, называя его «энергетическим оружием России». Одновременно торговля нефтью и газом является основным источником пополнения российского государственного бюджета. Развернутый ответ Путина с прогнозами по ценам на российские нефть и газ призван с одной стороны успокоить граждан (попытки стран ЕС, направленные на отказ от российского газа, не будут иметь критических последствий для бюджета страны), с другой — показать бесперспективность планов США обрушить цены на нефть, как это было перед распадом СССР.
— На вопрос Сноудена о возможности тотальной слежке в России последовал неоднозначный ответ. Массового масштаба нет, но все же борьбу с терроризмом никто не отменял... Значит ли это, что каждый из нас должен думать, что говорит по телефону?
— В век информационных технологий общество стало информационно управляемым. В свое время Зюганов, кажется, образно назвал останкинскую телебашню шприцом, с помощью которого Ельцин пичкает общество своей пропагандой. И это заявление было не лишено оснований. В настоящее время создана глобальная сеть Интернет, мощный ресурс, который можно использовать для пропаганды, коммуникаций и организации массовых выступлений. Плюс сотовая связь, имеющая выходы в Интернет. Государство просто вынужденно контролировать граждан, получивших доступ к таким независимым информационным ресурсам, если оно, конечно, хочет обезопасить общество от действий террористов, криминальных структур и религиозных фанатиков. Вопрос заключается в том, есть ли система контроля за такими действиями государства со стороны общества и насколько она эффективна? Путин обратил внимание на то, что в России для «прослушки» спецслужбам необходимо получить разрешение суда в отношении конкретного гражданина. Из этого следует — данная процедура носит закрытый характер. В России нет также практики создания парламентских комиссий по расследованию действий спецслужб в этой сфере. ...Знаете, у россиян есть хорошее выражение, выстраданное десятилетиями пользования скромными средствами коммуникации: «Это не телефонный разговор...». Думаю, с народной мудростью нужно согласиться.
— Путин перечислил особенности русского человека: ценностные ориентиры, широта души... А каких еще штрихов не хватает для целостного восприятия образа?
— Самое главное... — надежда на авось. Или по-научному — фатализм. И пока Всевышний нас бережет. Будем надеяться: все, что сегодня делается и происходит, к лучшему.
Татьяна Строганова.
Фото Александра Соколова,
рисунок Юрия Прожоги.
mediazavod.ru
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru