Президент РФ наложил на его проект резолюцию: «Инициатива заслуживает внимания. Оказать поддержку». Московская патриархия тоже дала добро. «Памятник своевременный», — резюмировал патриарх Кирилл, который, по словам его помощника, мечтает об установке в столице этого монумента.
Создатель «Сферы любви», парковых скульптур у Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, памятника воинам-интернационалистам («Доблестным сынам Отечества») на аллее Славы, «Броска», установленного возле Центра олимпийской подготовки по дзюдо, увлечен новым грандиозным проектом. Заслуженный художник России создает памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру. Шапка Мономаха, часовенка, князь, восемь гербов... Композиция будет выполнена из бронзы и стекла. Памятник обречен стать не только достопримечательностью столицы, но и местом паломничества москвичей и гостей города. Дело не только в удобном расположении. Кстати, обсуждаются два варианта его размещения: площадь на Лубянке (вместо памятника Дзержинскому) и территория разрушенной гостиницы «Россия». Главная изюминка памятника — круглогодичный питьевой фонтан с освященной водой.
Между тем этот проект не помешал Виктору Митрошину подготовить третью персональную выставку, которая будет проходить с 1 по 30 июня в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского.
— Эту выставку мне предложил презентовать директор музея. С бывшим руководителем угольной отрасли Юрием Малышевым нас связывает давняя дружба. Правда, методы приобщения народа к искусству у него своеобразные. Во время моей прошлой «персоналки» люди к Малышеву со всей страны приезжали. Первым делом он спрашивал: «Та-ак! У Митрошина на выставке был? Нет? Сначала — на выставку, потом — ко мне». Только таким образом можно было попасть к «угольному начальнику» на прием, — смеется Митрошин. — А еще в этот раз Юрий попросил меня сделать декоративную монументальную скульптуру геолога, которую хочет установить перед входом в старейший музей Москвы. Продумываю композицию.
Третья персональная выставка уральского скульптора называется «Майя». Будет представлено 30 экспонатов. Но работ гораздо больше. Каждая из них — любимое детище. Пришлось очень жесткий отбор проводить. Предыдущую выставку, также посвященную великой балерине и другу, открывали сама Майя Плисецкая и Родион Щедрин, которые специально для этого приехали в Париж. Присутствовал на вернисаже и Пьер Карден. Нынешнюю выставку в столице супругам посетить не удастся, поскольку они будут находиться в это время в Берлине. Но увидеть новые работы уральского скульптора возможность представится. Осенью выставка будет экспонироваться в Потсдаме. Живут супруги в Мюнхене, это рядом. Они благодарны Митрошину за посвящение и надеются на встречу.
Интересна история создания одной из последних работ скульптора. В Москве, на выставке-ярмарке камнерезов, Митрошин обратил внимание на кристаллы горного хрусталя удивительной формы. Запросили дорого. Пришлось поторговаться.
— Понимаете, я здесь кое-что увидел, — признался Виктор продавцам.
— А что? Что вы увидели? — заинтересовались камнерезы.
— Не скажу, — загадочно улыбнулся скульптор, купив в итоге на запрошенную сумму несколько камней.
А увидел он тогда жирафа. Скульптура создавалась в течение года. Теперь хрустально-серебряный «Жираф» — гордость экспозиции. Работу над «Девочкой с веером» Виктор завершил буквально вчера. Много миллионов лет ждал своего часа этот великолепный агат, и теперь его срез — элегантное опахало в руках красавицы.
Малые формы чередуются с крупными. Четыре года назад в Наро-Фоминске, в центре города, была установлена скульптура Митрошина «Сердца влюбленных». Нетрудно догадаться, что она, как и челябинская «Сфера любви», сразу же стала местом паломничества молодоженов. По признанию главы Наро-Фоминского района Александра Баранова, с тех пор резко увеличилась рождаемость. Скоро пополнится и галерея скульптур, установленных в Челябинске. Творчество Митрошина по-прежнему востребовано в столице Южного Урала. Глава Ленинского района сделал предложение изваять въездную стелу. Это будет 11-метровая фигура девушки, символизирующей восход солнца. Оно, кстати, украшает герб Ленинского района.
К чемпионату Европы по дзюдо, проходившему не так давно в Челябинске, Банком России были выпущены золотые монеты с изображением знаменитой скульптуры Виктора Митрошина «Бросок». Прототип — легендарный челябинский борец Григорий Веричев, бросающий японца. В дзюдо это считается символом мастерства. В дни чемпионата дзюдоисты с удовольствием фотографировались на фоне этой монументальной композиции. В свое время был запечатлен на ее фоне и Президент России Владимир Путин. К слову, в личной коллекции Владимира Владимировича есть две работы Митрошина: «Бросок» в серебре и бронзовый «Ямасита» — самый титулованный в мире дзюдоист, который не проиграл ни одного поединка. Две работы хранит у себя дома и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Напоследок Виктор Федорович попросил развеять один устойчивый миф, касающийся авторства. Дело в том, что к скульптуре актера Георгия Жженова, установленной на северо-западе Челябинска, Митрошин, вопреки почему-то укоренившемуся мнению, не имеет никакого отношения. Памятник выдающемуся актеру, созданный нашим земляком, действительно существует. Но установлена эта ростовая скульптура в Москве, на Новодевичьем кладбище, где покоится прах Георгия Степановича, с которым скульптор дружил много лет.
Татьяна Строганова.
Фото Александра Соколова
Специально для Медиазавода
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru