Согласитесь: забавное дело — воспевать симптоматику вялотекущей шизофрении. И вот теперь все стало на свои места: я — глупышка, а автор слов (Иван Юшин, если верить Интернету) — гений, заглянувший далеко в будущее. То есть — в наше сегодняшнее.
Согласно только что обнародованному исследованию ученых, случайное произнесение своих мыслей вслух, не только дело житейское, но и полезное. Разговор с самим собой — прекрасный антидепрессант и действенный способ борьбы со стрессами. А «озвучка» решения определенной задачи, не имеет ничего общего с известным психическим диагнозом.
В ходе научного эксперимента, проводимого учеными Университета Висконсин-Мэдисон и университета Пенсильвании, мужчины и женщины в возрасте 25-45 лет искали особые этикетки среди множества фантиков. Испытуемые отдельной группы должны были при этом говорить сами с собой. Так вот «разговорчивые» добровольцы справились с заданием гораздо быстрее.
Наверное, это весьма доказательно. Осталось только убедить в пользе и нешизофреничности этого явления народонаселение. А оно, знаете ли, отсталое в научном смысле. Недобро коситься начинает, ежели кто в общественном месте сам с собой «щебетать» изволит. Довелось мне намедни стоять в нудной очереди в паспортный стол. Несмотря на толчею, вокруг одной девицы-очередницы, таким вот Макаром ведущей диалог с собой любимой, образовался вакуум.
Девица, отбросив условности, хорошо поставленным голосом чревовещала на весь коридор всякую лабуду часа полтора. Отойдя на всякий пожарный случай от источника раздражения шага на три, я успокаивала себя тем, что это наверняка разговор телефонный. И ничего, что мой пытливый взор не обнаруживает никаких проводков, а по окончании беседы не нажала она никакой кнопки и не сказала традиционное «пока». Просто, очевидно, я не слишком разбираюсь в современных гаджетах... Но когда девушка покинула конторку, одна сердобольная старушка таки перекрестилась. Да и ко мне как-то сразу вернулась былая уверенность в общественной безопасности.
Наверное, мы привыкнем к новым научным нормам. В конце концов, один плюс совершенно очевиден: всегда рядом интересный собеседник! Вот только к публичным заявлениям ученых я с некоторых пор отношусь с изрядной долей скепсиса. Слыхали? Несколькими месяцами раньше Всемирная организация здравоохранения объявила психическим заболеванием вегетарианство и... — прости, Господи — любовь! То есть если самозабвенно обожаешь своего мужа и сосискам предпочитаешь авокадо, ты есть «психичка» натуральная?
Надо будет об этом поговорить как-нибудь тихо самой с собою... Теперь уже свободно, без зазрения совести. А то прежде гнабила себя, когда подлавливала на том, что вслух беседую с любимой кошечкой. Или с кошечкой — это все-таки шизофрения? А, господа ученые?
Татьяна Строганова.
Рисунок Юрия Прожоги
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru