Когда пришло время поступать в вуз, Артем Малинин выбрал направление «Товароведение» к радости близких. Думали, что овладев «жизненной» специальностью, будет работать директором магазина, попутно профессионально консультируя домочадцев, какому товару отдать предпочтение. Но, получив диплом, а потом и второй, он не стал покидать стены альма-матер. Всерьез увлекся наукой, пищевыми биотехнологиями.
Сегодня молодой ученый Южно-Уральского государственного университета работает над созданием «умной» упаковки, которая поможет покупателям выбрать продукт хорошего качества. Наш разговор об увлекательных исследованиях, альтернативе пластику, участии в пищевых экспериментах и пропавшем варенье.
Справка «АН»
Артем Владимирович Малинин, ассистент, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы». В 2021 году выпускник ЮУрГУ стал победителем конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В 2024 году победил в конкурсе на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов. Сфера научных интересов — пищевая биотехнология, биоразлагаемые материалы, экоупаковка, растительные полисахариды.
— Какие перспективы у ваших разработок? Когда «умную» упаковку и биоразлагаемую посуду можно будет увидеть на прилавках магазинов?
— Мы сейчас активно пытаемся внедрить новые технологии. Ведутся переговоры с индустриальными партнерами. Есть интерес, они готовы сотрудничать. Внедрение технологий в производство возможно уже в ближайшее время. Да, возникают некоторые сложности. Органическая упаковка и биоразлагаемая посуда дороже, чем пластиковые. Но я думаю, что в обозримом будущем мы перейдем на их использование. Тем более что знаю, как некоторые компоненты удешевить.
— Еще и над этим работаете?
— Безусловно, и стоимость учитываем. Это тоже важно. К слову, несколько лет назад велись разговоры об ограничении использования пластиковой посуды и упаковки. Если такой закон будет принят, наши разработки станут особенно востребованы.
— У кафедры много интересных направлений деятельности. Расскажите про лечебный йогурт.
— Наши ученые занимаются разработкой функциональных йогуртов с добавлением биологически активных веществ, таких как фукоидан, к примеру.
— Это вещество, кажется, за долголетие отвечает?
— И за долголетие. Оно многофакторное.
— То есть съел йогурт — и будешь жить долго и счастливо?
— Ну что-то из этой области (смеется).
— А вы этот йогурт пробовали?
— Я пробовал хлеб-антистресс. Точнее, ел его несколько месяцев, участвуя в научном эксперименте в составе добровольцев. Исследовали, как влияет употребление этого хлеба на уровень стресса. По завершении эксперимента у нас брали анализы крови. Эффект был научно установлен. Мы получили отличные результаты и патент.
— Вы к еде подходите скрупулезно? Товаровед в вас просыпается, когда выбираете продукты в магазине?
— Конечно, смотрю на сроки годности и на состав, потому что есть бэкграунд по этому направлению — компетенции и навыки.
— К примеру, колбасу просроченную есть не станете?
— Ее надо утилизировать. По прошествии срока годности начинаются различные биохимические процессы, развивается микрофлора.
— Даже в вакуумной упаковке?
— Ну всякое бывает. Нет гарантии, что она герметична.
— А любителям «спасти» чуть-чуть заплесневелое варенье что скажете?
— Нам кажется, что плесени на поверхности совсем немного, можно убрать и съесть любимое лакомство. Жалко же выбрасывать... Но если проводить микроскопические исследования, окажется, что все варенье поражено мицелиальным грибом. Можно получить пищевое отравление. И чуть-чуть подгнившее яблочко тоже спасать не рекомендую. Плод уже полностью поражен. Зачем рисковать?
— Как проводите свободное время?
— С детства люблю рисовать. Масло, гуашь, акварель... — разные техники использую. Вдохновляет природа, иногда даже за портреты берусь. В такие моменты отвлекаешься от науки и образовательной деятельности. Происходит перезагрузка, и в процессе творчества как-то само собой все по «научным полочкам» раскладывается. Полезно такое переключение.
— Можете поделиться научными планами?
— По большому счету, конечно, хотелось бы внести весомый вклад в науку. Может быть, открытие совершить, которое перевернет мир. Было бы замечательно. Но... для начала нужно защитить диссертацию.
— Вы претендуете на научную новизну в своей исследовательской работе?
— Я занимаюсь разработкой технологии получения биоразлагаемых пленок и упаковок с улучшенными свойствами на основе растительного сырья с применением ультразвука. В этом, собственно, научная новизна и состоит. Благодаря нашим разработкам будут решаться глобальные задачи по минимизации полимерных отходов. А биосенсорная упаковка, сообщая потребителю, свежий товар или нет, позволит снизить продовольственные потери.
— Как вы относитесь к победам? Нотка тщеславия присутствует?
— Очень хорошо отношусь. Значит, мы на правильном пути и решаем важные задачи. Что же касается тщеславия... Нет у меня этого совсем. Не знаю почему.
— А к поражениям как относитесь?
— Тоже хорошо отношусь.
— Оригинально. Прямо как у классика — «...но пораженья от победы ты сам не должен отличать».
— Можно слегка расстроиться, если что-то не получилось. Но руки опускать — не в моих правилах. Не получилось сейчас, получится потом. Я ведь и в конкурсе «Умник» одержал победу только с третьей или четвертой попытки. Не выиграл бы — значит, было не суждено. Главное — не останавливаться, продолжать свой путь.
— Вы удивительный человек! Ко всему хорошо относитесь — и к позитиву, и к негативу. Я думала, такого не бывает...
— Просто я оптимист по жизни. «Все будет хорошо» — моя любимая фраза. Проблемы, они ведь не вечные. Все наладится. А нервные клетки не восстанавливаются, как говорит моя бабушка.
— Уже доказано обратное. Научные данные этот миф опровергают. Нейрогенез не прекращается на протяжении всей жизни.
— Серьезно? Буду знать. Тем не менее, переживать о чем-то, себя накручивать... — не вижу смысла.
— Выходит, зря вы хлеб-антистресс так долго ели? И без этого спокойный, уравновешенный человек.
— Чего не сделаешь для науки (смеется). Зато помог в реализации перспективного проекта. ...А хлеб, кстати, был вкусный.
Татьяна Строганова,
«Аргументы недели»
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru