Сотрудники Южно-Уральского государственного университета провели презентацию художественно-документального фильма «Южный Урал. Следы веков» на площадке Государственного исторического музея Южного Урала — в Доме общественного собрания.
Старинный особняк на улице Труда, 98 — очаг культурной жизни челябинцев. Здесь проводит литературные вечера известный челябинский писатель, краевед Кирилл Шишов. В этот раз темой встречи творческой интеллигенции стали тайны Аркаима. На литературный вечер были приглашены спикеры, каждому из которых есть что рассказать о знаменитом поселении «страны городов» эпохи бронзы.
Первое отделение насыщенной программы мероприятия было посвящено масштабной кинематографической работе сотрудников и студентов ЮУрГУ — презентации художественно-документального фильма «Южный Урал. Следы веков». Автор сценария фильма, пресс-секретарь ректора ЮУрГУ, журналист Татьяна Строганова рассказала о целях, задачах и результатах кинопроекта, охватывающего огромный исторический период — от каменного века до наших дней.
«Съемки фильма осуществляла студенческая телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ». В центре внимания колоритный художественный образ Южного Урала, придуманный режиссером Матвеем Шолоховым и запечатленный оператором Даниилом Рукавицыным. По сюжету, главный герой студент Сергей, читая восьмитомник «История Южного Урала», совершает реально-виртуальное путешествие в глубь веков.
После премьеры открытые показы фильма «Южный Урал. Следы веков» прошли на различных площадках в Челябинске и в районах Челябинской области. Фильм можно было посмотреть в кинотеатрах «Знамя» и «Киномакс. Урал», в историческом парке «Россия — моя история», а также в Третьяковской галерее в рамках фестиваля «Первозданная Россия».
Кинокартина была очень тепло принята зрителями, которые благодарят создателей фильма за яркую и интересную работу. Это мнение разделяют и эксперты кинематографии. Художественно-документальный фильм «Южный Урал. Следы веков» продолжает триумфальное шествие по площадкам всевозможных кинофестивалей и конкурсов. В копилке создателей кинокартины уже более двадцати дипломов лауреатов международного и федерального уровней. В их числе «Студенческий ТЭФИ», — поделилась достижениями команды кинематографистов ЮУрГУ Татьяна Строганова.
Техническую часть презентации обеспечил директор телекомпании «ЮУрГУ-ТВ», исполнительный продюсер фильма Сергей Гордиенко. Вниманию зрителей был предложен фрагмент кинокартины «Южный Урал. Следы веков», посвященный Аркаиму.
После показа выступил доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ Андрей Епимахов, который был одним из научных консультантов в процессе создания фильма. Ученый рассказал о своем участии в раскопках Аркаима, поделился мыслями о том, как жили наши далекие предки в эпоху бронзы.
«Ни одно из древних поселений, которые мы знаем (а их уже почти три десятка), не имеет той славы, которая есть у Аркаима. Сошлось много обстоятельств, в том числе и общественных, благодаря которым Аркаим был сохранен. Мне посчастливилось вскрыть небольшой его участок. И, конечно, с позиции сегодняшнего дня я недоволен тем, что сделал тогда.
Представления о том, как должна работать археология, поменялись. Сегодня мы восполняем картину жизни населения Аркаима, которую мы тогда рисовали самыми общими мазками. Наша картинка становится все детальней. В конечном итоге мы хотим увидеть всю полноту жизни, которая тогда кипела в этих местах.
Мы не узнаем имен — увы. Мы только изредка можем понять, какие совершались поступки. Но мы в состоянии восстановить ритуалы, все, что связано с человеком, с его существованием в этом пространстве, в этой постройке. Только это история очень небыстрая, и, скажем прямо, очень недешевая.
Аркаим стал туристическим объектом, причем объектом разного туризма. Наша задача не в том, чтобы бороться с какими-то представлениями об Аркаиме. Миф нельзя победить с помощью рационального знания. Он существует параллельно с научным знанием, которое все умножается».
Зрители долго не отпускали спикера, задавая все новые вопросы.
Во втором отделении доктор географических наук, профессор Надежда Рассказова, писатель Кирилл Шишов и художник-энтомолог Александр Разбойников познакомили гостей творческого вечера со своими литературными и графическими произведениями. Рассказы, стихи и рисунки были посвящены Аркаиму и профессору Геннадию Здановичу, руководившему раскопками синташтинского комплекса.
Остается добавить, что узнать множество любопытных исторических фактов об Аркаиме смогли не только непосредственные участники творческой встречи. Прямая трансляция литературного вечера Кирилла Шишова шла на странице «Вконтакте» Государственного исторического музея Южного Урала.
Марина Юрина
Фото Юрия Ермолина
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru