В актовом зале Южно-Уральского государственного университета состоялся премьерный показ документального фильма «ЮУрГУ. Вектор силы», созданного сотрудниками и студентами вуза. В главных ролях – руководители ЮУрГУ всех периодов развития. Сорокаминутный фильм посвящен истории Южно-Уральского государственного университета с момента его основания – с 1943 года.
Это новая масштабная работа съемочной группы студенческой телекомпании «ЮУрГУ-ТВ», уже знакомой зрителям по ряду успешных кинематографических проектов. Автор идеи фильма «ЮУрГУ. Вектор силы» - член-корреспондент Российской академии наук Герман Вяткин, который был ректором университета на протяжении двадцати лет. Руководители проекта Александр Вагнер и Герман Вяткин, автор сценария Татьяна Строганова, режиссер Матвей Шолохов, оператор Даниил Рукавицын, исполнительный продюсер Сергей Гордиенко линейный продюсер Ольга Марусеева, звукорежиссер Михаил Андреев, студент-ведущий Дмитрий Семененко.
По словам Германа Вяткина, возникла идея — показать поэтапное развитие вуза через личности руководителей: от первого директора ЧММИ Петра Гришина до нынешнего ректора ЮУрГУ Александра Вагнера. Фильм приурочен к 80-летнему юбилею университета.
При каждом руководителе, несмотря на все трудности, были свои точки роста. Сила Южно-Уральского государственного университета в том, что он исторически нацелен на укрепление могущества России. Основа его достижений - фундаментальные знания. За 80 лет университет добился впечатляющих результатов. В историческом багаже огромное количество побед и достижений.
Фильм создавался на протяжении девяти месяцев. Позади сложная и кропотливая работа с архивами по подбору и уточнению наиболее значимых и интересных фактов из истории ЮУрГУ. Съемочная группа с большим любопытством погружалась в каждый исторический период.
На премьерном показе в зале присутствовали герои фильма, руководители ЮУрГУ разных периодов: Герман Вяткин, бывший ректором с 1985 по 2005 год, Александр Шестаков, возглавлявший вуз с 2005 по 2022 год, и нынешний ректор Александр Вагнер.
Финальные титры зрители встретили овациями. По окончании просмотра ведущий предоставил слово Александру Вагнеру, который поблагодарил создателей фильма за проделанную сложную работу.
«80-летие – важный рубеж в летописи ЮУрГУ. За это время бывали непростые моменты, когда университету приходилось выбирать свою судьбу, но он успешно преодолевал все испытания. Этот фильм адресован вам, новому поколению студентов, чтобы вы знали, помнили и чтили историю, победы и достижения, которые вызывают чувство гордости. Любите ЮУрГУ и будьте лучшими профессионалами в той области, которую для себя выберете».
Также после премьерного показа перед зрителями выступил президент университета Александр Шестаков.
«Наш университет всегда отвечал требованиям времени. Участвовал и в подготовке кадров, и в крупных научно-исследовательских работах государственного масштаба. Таковы традиции, которые мы чтим и приумножаем. Фильм правдиво и ярко показывает историю нашего университета. На всех этапах его развития всегда были смелые идеи и амбициозные цели. Я хочу пожелать молодым людям, которые здесь собрались, а также тем, кому еще предстоит увидеть этот фильм, тоже ставить перед собой серьезные задачи, значительные цели и добиваться успеха. А ЮУрГУ всегда будет с вами».
За восемь десятилетий вуз-юбиляр не раз менял название, но неизменным было и остается одно – коллектив уверенно отвечает своим трудом на вызовы времени. Герман Вяткин поделился мыслями о вкладе руководителей в развитие университета и обратился с напутственным словом к следующим поколениям.
«Первому ректору ЧПИ Алексею Сычеву мы благодарны за то, что нашел удачное место для строительства института, хотя в то время здесь было болото. При Виталии Мельникове наш вуз стал известным в России Политехом. Я возглавлял институт в период перестройки. Для всех это были сложные времена, а для нас — период интенсивного развития. Тогда была поставлена планка «мировой уровень».
Александр Шестаков продолжил начатое мной дело и достиг больших результатов. Существенно расширился круг стран, с которыми были заключены договоры международного сотрудничества. Для научно-исследовательской и преподавательской деятельности в наш университет были привлечены известные ученые России и мира.
Нынешний ректор ЮУрГУ — молодой энергичный руководитель с опытом работы в Европе. По результатам глобального европейско-азиатского агрегированного рейтинга наш университет под руководством Александра Вагнера укрепил свои позиции и вошел в ТОП 4% лучших университетов мира. В рейтинг включены более 3,5 тысячи вузов из 132 стран, в том числе 153 российских вуза. Есть все предпосылки считать, что ЮУрГУ и дальше будет идти заданным курсом к новым вершинам.
Я бы очень хотел, чтобы наш национальный исследовательский университет был известен в мире и занимал лидирующие позиции в международном научно-образовательном пространстве. Благодаря нашим прорывным разработкам после Победы России это будет возможно. На этом пути очень важен вклад каждого, кто связал свою жизнь с Южно-Уральским государственным университетом.
Наши кинематографисты запечатлели в фильме яркие страницы 80-летней летописи ЮУрГУ. История моего родного вуза продолжается, и я верю, что впереди у него большие достижения. Работайте дальше, ребята!»
Татьяна Строганова
Фото Александра Кондратюка и Сергея Качко
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru