Новейшие знания о цифровых технологиях в промышленности были представлены на третьей Всероссийской научной конференции с международным участием «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2023» (ЦИСП’2023), проходившей в Южно-Уральском государственном университете. Специалисты в области искусственного интеллекта, роботизации, анализа больших данных, создания цифровых двойников, современных измерительных приборов поделились опытом и рассказали о прорывных разработках.
В работе форума принял участие доктор технических наук из Института систем управления Министерства науки и образования Азербайджанской Республики. Мазахир Исаев представил доклад об инновационных принципах построения измерительных систем. По окончании конференции ученый поделился своими впечатлениями о форуме. Мы поговорили о научном интересе и о перспективах развития систем измерения.
— Чем интересен форум по цифровой индустрии, проводимый ЮУрГУ?
— Прежде всего, мне бы хотелось поделиться с вами своими мыслями о целях и задачах этой конференции. Мы живем в век информационных технологий, и этот фактор охватывает все сферы жизни. Концепция цифровой промышленной революции получила широкое распространение. В частности, экономика всех стран уже начала строиться на основе современных информационных технологий.
Успех в металлургической сфере и других сферах промышленного производства теперь обусловлен передовыми цифровыми технологиями. Конференция Южно-Уральского государственного университета организована вовремя и имеет большое значение. Я горжусь тем, что принял участие в этом форуме наряду с известными учеными и специалистами, и глубоко благодарен руководству университета за приглашение.
Конференция ЦИСП’2023 — это собрание ведущих экспертов, которые делятся друг с другом своими мыслями, совместно обсуждают пути решения проблем цифровой индустрии. Один из важных аспектов заключается в том, что здесь закладывается основа для сотрудничества. Участники форума не только вместе решают существующие проблемы, но и получают возможность реализовывать свои решения, внедрять цифровые технологии.
— Расскажите о ваших прорывных исследованиях и разработках. Каковы главные тезисы вашего доклада?
— В моем докладе представлены актуальные вопросы и современные пути их решения. В настоящее время информационные технологии переживают этапы цифровизации и глобализации. Ведущие мировые предприниматели, компании, ученые и специалисты вносят вклад в этот процесс.
Наша исследовательская работа посвящена созданию современных интеллектуальных информационно-измерительных систем и их элементов (датчиков, преобразователей) на основе перспективных технологий SMART. В центре внимания — формирование метрологического обеспечения новой структурированной информационно-измерительной системы на основе новой идеологии и внедрения ее в соответствующих отраслях промышленности.
Основным результатом наших научно-исследовательских работ является построение оптимальной архитектуры многоинформационно-измерительных систем, обогащение их метрологического обеспечения научными базами. На уровне гибридного тестирования нами был разработан алгоритм, позволяющий производить измерения с высокой точностью.
Вообще измерения — это самое важное для серьезной науки. В подтверждение хочу процетировать великого русского ученого Дмитрия Менделеева: «Наука начинается там, где начинают измерять».
— Какие впечатления оставил Челябинск?
— Отличные впечатления! Я впервые был в Челябинске и стал свидетелем заботы, очень теплого отношения и уважения не только ко мне, но и ко всем участникам конференции. Были представлены интересные доклады, идеи, дискуссии. Исследователи делились опытом. Я считаю, что все это будет очень полезно для каждого участника форума. Убежден, что заводы Челябинской области получат новый импульс для развития цифровой индустрии, и будет реализовано производство высококачественной продукции, соответствующей мировым стандартам.
— А каковы перспективы развития измерительных систем?
— Возможности информационных технологий, микроэлектроники, интеллектуальных датчиков и других программно-технических средств открыли широкие перспективы для развития систем измерения. Создание и реальное применение мульти- и миниинтеллектуальных информационно-измерительных систем с широкими функциональными возможностями и высокой точностью измерений, стабильной метрологией и программным обеспечением — основная задача, стоящая перед специалистами. Мы должны поднять промышленность на высокий уровень развития, в полной мере используя цифровые технологии.
— Есть ли перспективы сотрудничества вашего института с ЮУрГУ?
— Мы уже сотрудничаем. Ученые Южно-Уральского государственного университета побывали в Баку и провели встречи с руководством нашей организации — Института систем управления — и ведущих университетов Азербайджана. Надеюсь, что наше взаимодействие будет плодотворным. Причем как в сфере науки, так и в сфере образования.
Татьяна Строганова
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru