Кинокартина «Южный Урал. Следы веков» признана лучшим дебютом в номинации «Документальное кино» XVI Чебоксарского международного кинофестиваля. Фильм, созданный студентами и сотрудниками Южно-Уральского государственного университета, представляет собой своеобразное эстетическое путешествие во времени. На полчаса зритель погружается в историю нашего региона и оказывается в самых живописных местах Челябинской области.
В столице Чувашии завершился международный кинофестиваль, посвященный региональному и этническому кино. На форум было заявлено более 40 картин из России, Ирана, Таджикистана, Бангладеш, Сербии, Норвегии и Армении. В число этих работ вошел документальный фильм «Южный Урал. Следы веков». Студенты ЮУрГУ в рамках кинофорума презентовали свою работу несколько раз. Зрители, увидевшие эту кинокартину, были впечатлены природой нашего региона и захотели посетить исторически значимые достопримечательности.
Кинокартина была высоко оценена жюри и отмечена особым призом Чувашского государственного института культуры и искусств. Команда проекта получила специальный диплом за лучший дебют.
«Этот молодежный документальный фильм пронизан невероятной любовью к своей родине и гордостью. Настолько профессионально и „вкусно“ сделан, что мне захотелось иметь у себя в копилке этот фильм и показывать его нашим студентам, чтобы они учились делать такое стильное молодежное кино», — делится Наталья Баскакова, член жюри, ректор Чувашского государственного института культуры и искусств.
Автор идеи и руководитель проекта «Южный Урал. Следы веков» Герман Вяткин. Проект реализован телекомпанией «ЮУрГУ-ТВ». Директор картины Александр Шестаков, автор сценария фильма Татьяна Строганова, режиссер-постановщик Матвей Шолохов, исполнительный продюсер Сергей Гордиенко, линейный продюсер Ольга Марусеева, оператор-постановщик Даниил Рукавицын, звукорежиссер Михаил Андреев, исполнитель главной роли Сергей Качко.
Как отмечает команда проекта, участие в Чебоксарском международном кинофестивале — первый опыт представления фильма на таком уровне. Ребята впервые оказались на красной дорожке, пообщались с ведущими специалистами киноиндустрии. Например, режиссеру фильма «Южный Урал. Следы веков» удалось лично познакомиться с Иваном Кудрявцевым — председателем отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля.
«Получить специальный диплом „Лучший дебют“ на международном кинофестивале — это большое достижение. Приходит понимание, что мы не зря делаем свое дело, создаем здесь, на Южном Урале, настоящее искусство, которое могут оценить на международном уровне. Очень приятно получить от компетентного жюри такую оценку. Это мотивирует нашу команду расти, развиваться и снимать дальше хорошее кино», — комментирует Матвей Шолохов.
Картина рассказывает об истории Челябинской области от каменного века до наших дней, охватывает более 20 локаций по всему Южному Уралу. Среди них Аркаим, Таганай, Порожская ГЭС. На премьерном показе высокую оценку фильму дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Это по-настоящему здорово, что на Южном Урале есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы снимать фильмы о Челябинской области и показывать красоту нашего региона, его историю и природу. И действительно важно то, что не только мы — взрослое поколение, но и наши дети, узнаем историю родного края. Ведь без прошлого не может быть будущего. Сегодня это актуально как никогда», — отметил глава региона.
А еще фильм был показан на различных площадках, в числе которых Третьяковская галерея (в рамках фестиваля «Первозданная Россия»).
Поздравляем съемочную группу фильма «Южный Урал. Следы веков» с выходом не международный уровень и желаем новых творческих побед!
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru