«Звездный камень». Метеорит стал героем фильма

К 10-летию Челябинского метеорита сотрудники и студенты Южно-Уральского государственного университета сняли научно-познавательный фильм «Звездный камень». В ближайшее время телекомпания «ЮУрГУ-ТВ» представит зрителям премьеру. Автором сценария фильма стала журналист, пресс-секретарь ректора ЮУрГУ Татьяна Строганова. Мы беседуем о новом кинематографическом проекте, посвященном космическому пришельцу, который, как выясняется, внес большой вклад в науку.

Справка «АН»
Татьяна Сергеевна Строганова — пресс-секретарь ректора ЮУрГУ, журналист, кинодокументалист. Работала главным редактором газеты «Вечерний Челябинск» и заместителем главного редактора газеты «Челябинский рабочий». Член правления Союза журналистов Челябинской области. Председатель Совета ветеранов журналистики. Победитель международного, всероссийских и региональных литературных и журналистских конкурсов. Лауреат премии «Золотое перо России — 2020».

Научный подход

— Почему решили снять фильм о челябинском метеорите? Кажется, с ним все понятно…

— Понятно далеко не все. Конечно, на бытовом уровне каждый из нас — свидетелей его падения — осведомлен лучше всех. У каждого есть своя, самая интересная история, связанная с болидом. И я была в этом уверена, пока не окунулась в материал. И чем больше узнавала, тем больше появлялось вопросов.

Осенью прошлого года исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ, руководитель проекта Александр Вагнер поделился со мной идеей создания фильма к 10-летию Челябинского метеорита и доверил написание сценария. Четыре месяца я над ним работала, изучала научную литературу, знакомилась с исследованиями, консультировалась с экспертами.

— В чем особенности жанра?

— Жанр фильма — научно-познавательный. В центре внимания общественно значимое событие, по сути, касающееся всех жителей Земли, результаты научных исследований, размышления об их значении и месте в общей картине мира. Фильм прошел экспертизу. Научный подход был во всем, даже к названию. Фокус-группе из 15 человек разных возрастов предложила пять вариантов. Большинство проголосовало за «Звездный камень». На этом варианте и остановились. Хотя мне, если честно, больше нравился другой (смеется).

— Это не первая ваша кинематографическая работа. Вы уже уверенно себя чувствуете в амплуа сценариста? Были сложности?

— «Звездный камень» — это уже четвертый мой киносценарий. Вообще неожиданный кульбит произошел в моей творческой судьбе. 30 лет в печатной журналистике — и вдруг кинодокументалистика со всеми своими подводными камнями. Но жизнь научила быстро осваиваться в предлагаемых обстоятельствах. Студенческая телекомпания «ЮУрГУ-ТВ» — уникальное в масштабах страны подразделение университета. Команда замечательная! Приятно сотрудничать с креативными ребятами.

А еще мне очень повезло, что сложился творческий тандем с основателем и бессменным директором телекомпании, режиссером фильма «Звездный камень» Сергеем Гордиенко. Это профессионал высокого класса, кинодокументалист с огромным опытом. Для меня очень ценны его подсказки и советы. Было интересно. Работала над этим проектом с удовольствием. А сложность возникла там, где ожидалась меньше всего: цифры, касающиеся метеорита. В разных источниках они не совпадали. Вместе с научными консультантами искала истину.

Глыба с неба

— В Челябинске больше всего пострадали от взрыва болида корпуса ЮУрГУ…

— Здания университета стали первыми крупными объектами на пути ударной волны и, что называется, приняли огонь на себя. Разрушения в вузе, действительно, были большие. В первые минуты и часы после астрокатастрофы, когда еще никто толком не знал, что же произошло, Александр Шестаков, который был тогда ректором ЮУрГУ, создал штаб по ликвидации последствий удара, оперативно принимал важные решения. Ответственность колоссального уровня! В фильме рассказывается, как проявляли себя люди в этой экстремальной ситуации и как шли восстановительные работы.

— Сколько потребовалось времени для изучения метеорита?

— Ученые Челябинского государственного университета начали исследования, как только были добыты первые фрагменты прилетевшей с неба глыбы. Уже на следующий день после падения метеорита была организована экспедиция. В тот год зима была очень снежная. Добираясь до лунки, которая, возможно, образована фрагментом метеорита, приходилось идти по полю по пояс в снегу. Но иногда такое путешествие было вхолостую и заветной сосульки с черным камешком на конце не обнаруживалось. Дело в том, что подобные лунки своим дыханием создают мышки-полевки, ночуя под толщей снега. И все же, благодаря выпавшему метеоритному дождю, удалось собрать огромное количество фрагментов.

Открытия следовали одно за другим. Посланник звездной бездны доставил в Челябинск из космоса ценную информацию. Добыть ее в земных условиях было бы невозможно. По словам одного из героев фильма, ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, челябинский метеорит — это просто бесконечная кладовая. Исследования ведутся уже десять лет, но материала для научных изысканий хватит еще на десятилетия.

Астероидная безопасность

— Челябинский болид влетел в атмосферу примерно со скоростью 19 километров в секунду. А если бы быстрее?..

— И такой вариант проанализировали ученые. И получили интересный результат. Чем быстрее бы летел болид, тем раньше бы разрушился. Более того, под каким бы углом не падал Челябинский метеорит, до Земли бы он не долетел. Взорвался бы на высотах от 20 до 40 километров. Так устроена атмосфера, и так работают законы физики. Максимальное энерговыделение в результате падения происходит именно на этой высоте. Дальше тело разрушается и выпадает метеоритный дождь.

— Между тем есть люди, которые убеждены, что метеорит был сбит неопознанным объектом. Видели видео?

— …А еще есть люди, которые убеждены, что Земля плоская. Причем — известные. Переубедить их невозможно. И мы не собираемся никого переубеждать. Наша задача: в познавательном ключе представить проверенные факты и научные данные. Конечно, мы не могли пройти мимо этого обсуждаемого видео. Думаю, зрителям будет небезынтересно узнать мнение ученых и на этот счет.
Вообще загадочный феномен — челябинский метеорит. Собственно, поэтому он и стал главным героем нашего фильма. Большой интерес и к самому крупному фрагменту у посетителей Государственного исторического музея Южного Урала, где хранится этот знаковый для нашего мегаполиса экспонат. К слову, мы расскажем о странном, почти мистическом эпизоде, с ним связанном. Ученые до сих пор думают, что же произошло…

— А о защите от астероидов думают ученые?

— Челябинский метеорит придал большой импульс науке. Появились новые научные направления. Так, в Южно-Уральском государственном университете было создано молодежное конструкторское бюро «Астероид». Мы побывали там и познакомились с увлеченными наукой студентами. Они создают уникальные перспективные разработки, связанные с астероидной безопасностью. Ребята и школьников приобщают к этой деятельности. Проводятся уникальные конференции, ведутся исследования без преувеличения мирового уровня. Уже есть результаты и патенты. Кто знает?.. Возможно, кто-то из этих юных исследователей когда-нибудь спасет Землю от столкновения с астероидом.

Владимир Филичкин, https://argumenti.ru/culture/2023/02/813151
Фото Александра Соколова, кадры из фильма

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  
stroganova2 @ yandex.ru