Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» приступила к реализации масштабного проекта. Снимается художественно-документальный фильм «Южный Урал. Следы веков». В съемках постановочного эпизода приняли участие ректор Александр Шестаков и студенты 12 групп Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, включая исполняющего главную роль Сергея Качко, который учится на третьем курсе.
До начала съемочного процесса перед аудиторией выступила редактор «ЮУрГУ-ТВ» и фильма Ольга Марусеева. Она рассказала ребятам, что будет происходить, дала настрой и объяснила, что нужно делать во время съемок.
...Герой вместе с однокурсниками сидит в аудитории и слушает лекцию ректора о Южном Урале. Интересные факты интригуют и вдохновляют любознательного парня. Он отправляется в библиотеку, находит восьмитомник «История Южного Урала», о котором рассказывал ректор, и... отправляется в виртуальное путешествие в глубь веков. Для начала туда, где бродят гигантские предки мамонтов.
Этот многотомник, который, по сути, является летописью региона от каменного века до наших дней, был подготовлен учеными Южно-Уральского государственного университета. Издание уникальное в масштабах России. На съемках присутствовал руководитель проектов «История Южного Урала» и «Южный Урал. Следы веков», член-корреспондент Российской академии наук Герман Вяткин. Герман Платонович рассказал о задачах проектов.
«В последние годы история Южного Урала активно изучалась, но широкой аудитории эти изыскания были неизвестны. Наш восьмитомник даст возможность южноуральцам узнать историю своего края. Следующий этап этой масштабной работы — съемки художественно-документального фильма. Он придаст еще более широкое звучание летописи Южного Урала. Мы постараемся сделать хороший фильм».
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер фильма Сергей Гордиенко также присутствовал на съемках.
«Создание фильма — новая ступень развития и для ЮУрГУ, и для телерадиокомпании нашего университета. Мы много делали хороших видеороликов, огромное количество видеосюжетов, но художественно-документальный фильм — это совсем другая история. Уверен, что воплощение этого проекта в жизнь станет залогом профессионального роста сотрудников телерадиокомпании и студентов ЮУрГУ.
Этот проект только стартовал... Если честно, я немного нервничаю, но успокаивает меня вера в молодежь. Ребятам надо давать дорогу, предоставлять возможности для воплощения творческих идей. Если нам удастся реализовать все задуманное, результат будет, я уверен, отличным. Мы движемся вперед, и нас не остановить!».
По словам режиссера фильма Матвея Шолохова, съемки прошли в прекрасной атмосфере. Все члены команды проекта впервые собрались вместе.
«Было, конечно, сложно снимать не в том порядке, в котором эпизоды будут монтироваться. Но тем не менее все задуманное удалось реализовать. Я очень благодарен студентам, которые нам помогали. Они столько всего интересного делали! Например, три минуты, сидя в аудитории, шуршали и шептались, чтобы мы смогли записать звук лекции. А еще я очень доволен Сережей Качко. Это была первая съемка с героем, и он все выполнил правильно».
Оператор фильма Даниил Рукавицын для съемок использует мощное и разнообразное профессиональное оборудование. Был применен и хейзер — генератор тумана. Этот операторский прием используется для создания глубины атмосферы кадра и для придания объема свету. В результате свет становится текстурным. В общем — все как в настоящем большом кино.
По окончании съемок ректор ЮУрГУ Александр Шестаков дал блиц-интервью.
— Почему вы решили поддержать этот проект?
— В основе фильма — результат многолетнего труда ученых нашего университета. Теперь появилась возможность на широком экране показать то, что опубликовано в восьми томах «Истории Южного Урала». Особенность в том, что результаты представлены в научно-популярной форме и любой читатель может с интересом познакомиться с летописью региона. Это совершенно уникальный проект. Я считаю, он должен быть достоянием нашей страны, тем более что аналогов, насколько мне известно, в России нет. Что же касается фильма, то у него необычный формат. С одной стороны, это вроде бы документальная картина, с другой стороны, есть художественный сюжет и актеры. Я то здесь актер далеко не главный...
— Вы справились со своей ролью?
— ...Время покажет. Сложно быть артистом! Действительно сложно. Мы видим, как в фильмах актеры легко проходят через невероятные испытания. Но на самом деле съемки — это большой труд. Необходимо учитывать все нюансы. Я уверен, что съемочная группа телерадиокомпании Южно-Уральского государственного университета все сделает профессионально и получится совершенно замечательная работа. Я бы хотел сказать спасибо студентам, которые участвовали в съемках и терпели многие дубли. Без ребят подача этого материала была бы невозможна.
...В научной среде принято считать, что междисциплинарные исследования дают самые серьезные результаты. Вот и к съемкам у нас междисциплинарный подход. Но главная особенность нашего художественно-документального фильма в том, что создается он исключительно силами сотрудников ЮУрГУ. Мы можем все! — резюмировал ректор.
Татьяна Строганова
Фото Данила Рахимова
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru