Один очерк – два диплома

Принято считать, что снаряд не падает в одну воронку. Однако в журналистской жизни случается и такое.

Материал «Стал ученым назло немцам» (09.05.19 «А и Ф-Челябинск») нынешней осенью получил сразу два лауреатских диплома. Высокую оценку поставили судейские коллегии двух престижных журналистских состязаний: Всероссийского конкурса Союза журналистов России, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и XIX Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания.

Еще до объявления результатов мне предложили подготовить для журнала «Журналистика и медиарынок» материал о том, как я работала над конкурсной публикацией. Он размещен в специальном выпуске журнала, посвященном 75-летию Великой Победы.

Есть упоение в таких «раскопках»

— А зачем вам это?.. Почему решили обо мне написать? — спросил меня герой, когда материал был собран и настало время прощаться.

— Просто мне интересно знать правду. Я ведь тоже читатель…

О кандидате технических наук Вениамине Мысляеве, имеющем более 20 авторских свидетельств и патентов, я узнала случайно. С 93-го года ученый-фронтовик продолжает трудовую деятельность в Южно-Уральском

государственном университете! Этот факт по-журналистски уже не отпускал, возникло желание непременно сделать очерк о выдающейся личности.

В 1953 году он окончил ЧПИ (ныне ЮУрГУ) с отличием и с 55-го года работает в alma mater. Ведет педагогическую и научно-исследовательскую работу по совершенствованию поршневых и газотурбинных двигателей в рамках Проекта 5-100. Руководит межкафедральной лабораторией автомобильной электроники Автотракторного факультета Политехнического института ЮУрГУ.

Фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями, в числе которых «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». Что стоит за этими наградами? Где и как воевал? Почему решил стать ученым? Что позволяет в таком возрасте сохранять светлый разум и физические силы? Мне очень захотелось получить ответы!

К встрече с героем своей будущей публикации готовилась долго. Гораздо дольше, чем требует обычное интервью. Конечно, прочитала всю имеющуюся информацию о Вениамине Михайловиче. Конечно, расспросила его коллег.

Между тем в процессе сбора фактов пришло понимание: просто подготовить вопросы и записать ответы не получится. Нужно было настроиться на долгий и, возможно, сложный разговор. А потом и героя на это настроить. Чтобы докопаться до самой сути. Чтобы забраться в такие уголки памяти участника Великой Отечественной войны, о которых, быть может, и сам герой уже забыл за давностью времени.

Есть упоение в таких «раскопках», скажу я вам! Уж позвольте лирическое отступление. Ты просто непринужденно ведешь беседу – а человек все раскрывается и раскрывается, удивляя тебя и порой сам своему раскрытию удивляясь.

…Наконец мы договорились о встрече у ветерана дома. Дверь мне открыл бодрый мужчина, которого язык бы не повернулся назвать стариком (хотя по возрасту так и есть). А потом было несколько часов полного погружения в тяжелые или забавные воспоминания, в боевую обстановку.

Мы вместе рассматривали пожелтевшие фотографии военных и послевоенных лет в семейном альбоме. Так волнительно листать страницы жизни и судьбы человека… А фронтовик вспоминал все новые подробности, рассказывал все без утайки, ни разу не произнес: «Давайте не будем об этом…». Только однажды ком подступил к горлу, и глаза его наполнились слезами.

«За два дня до конца войны на границе с Германией мы остановились в монастыре Трайзен. Было уже жарко. Во дворе росло дерево. Я и пять моих друзей под ним сидели в тенечке, прятались от солнца. Но тут вдруг я почему-то решил, что нужно зайти в здание, где, возможно, холодок ощутимей. Спустя несколько секунд, в дерево попала бомба. Всех моих ребят накрыло, осколки разлетелись большим радиусом, и один коснулся моего затылка, когда я уже дверь открывал.

Какой-то немец-идиот, уже зная, что вот-вот окончится война, сбросил бомбу прямо на это дерево. Причем летел немец на одном из первых самолетов с газотурбинным двигателем. ...Ну вот остался я живой. Рана оказалась небольшая, мне тут же ее как-то зашили, даже в госпитале не лежал. А парни... На их могилах я тогда и поклялся, что отомщу — создам двигатель еще лучше».

Свою клятву чудом выживший Веня с честью сдержал. Он стал ученым и запатентовал газотурбинный и поршневой двигатель с наивысшими конкурентоспособными техноэкономическими и экологическими параметрами.

Материал под заголовком «Стал ученым назло немцам» был опубликован в День Победы в 2019 году на сайте «А и Ф-Челябинск» и в газете. Обычно отклики на очерки о фронтовиках (а мне, к счастью, довелось о них много писать для разных СМИ) были положительные. Но в этот раз не обошлось без негатива.

Один постоянный читатель издания стал одолевать главного редактора с требованием написать опровержение. Раздобыл мой телефон, долго объяснял мне, какую чушь написала. Возмутила фраза героя о том, как он двигатель упавшего немецкого самолета «разобрал, что называется, по косточкам». Ну не могло, дескать, такого произойти в полевых условиях.

Что тут скажешь?.. Читатель всегда прав, конечно. Но герой «правее».

А как приятно, когда, разменяв десятый десяток (уж извините за тавтологию), герой не только свежести памяти не теряет, но и чувства юмора! На мой вопрос «что самое тяжелое было на фронте» ветеран, крутивший баранку на войне, ответил: «…Колеса от «Студебекера».

А вот и секрет долголетия 93-летнего фронтовика.

«Да просто живу... Через месяц после операции вот вышел на работу. Я ничего не делал специально для продления жизни. Ну... никогда не курил. По поводу водки... всего два раза за жизнь был «перебрамши». Один раз случайно, а другой раз... тоже случайно, — смеется. — Двигаться надо постоянно и мозгами постоянно шевелить».

Заканчивается мой очерк о Вениамине Михайловиче саднящим фактом. «На фронте за выполнение опасной операции Мысляев был представлен к ордену Красной Звезды. Но эта награда ветерана, увы, до сих пор не нашла». На что коллеги поспешили мне попенять. «Почему не взялась за это? Как можно было оставить такой факт без внимания? Нужно было добиться справедливости – разыскать награду…».

Молодцы коллеги! Конечно, это и есть журналистский подход. Именно этим путем я и собиралась пойти. Но… трудно помогать человеку, который этого не хочет. Вениамин Михайлович наотрез отказался предоставлять информацию для журналистского расследования. Вытребовать награды у государства, пусть даже и заслуженные, считает недостойным.

Татьяна Строганова

P.S. По правде сказать, мне впервые довелось писать материал о материале. Странный опыт. Одно дело фильм о фильме, а тут…

По мысли руководства журнала «Журналистика и медиарынок», главная цель таких публикаций – познакомить журналистское сообщество России с практикой по созданию общественно значимых материалов. Между тем вряд ли мне удастся кого-то научить создавать общественно значимые материалы. Тем более что вряд ли я сама это умею. Просто иногда везет…

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  
stroganova2 @ yandex.ru