В Челябинске презентовали второй том сборника «Имена и времена». Книгу о выдающихся журналистах Южного Урала представили на пресс-конференции, которая состоялась в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Об особенностях второго тома сборника рассказала руководитель проекта «Имена и времена», заместитель председателя Союза журналистов Челябинской области Татьяна Строганова.
— Могли ли вы представить, что в будущем появится второй том сборника. Ведь в одном из интервью редактор-составитель Юрий Вишня говорил о том, что поначалу мало кто верил в реальность этого проекта?
— Когда у Ольги Давиденко родилась идея создания сборника, и она поделилась ею со мной, честно говоря, мало кто верил, что выйдет даже первый том. О втором тогда и речи не было. Но мы поверили в себя и решили действовать. Всё начало складываться успешно. Когда подготовка первого тома приближалась к завершению, вдруг у Ольги возникла мысль, что нужно создавать второй том, так как многие известные фамилии в него не вошли, и так сложилось, что мы презентовали первый том, уже имея в планах второй.
— В чём разница между первым и вторым томом?
— Первый том представлял журналистов в алфавитном порядке, в этом заключается принципиальный подход в подаче этого сборника. Второй том посвящен памяти Ольги Давиденко. Очерк о ней открывает сборник. Затем уже в алфавитной последовательности рассказываем о наших героях. Также отличие заключается в том, что в первом томе у нас представлены в основном журналисты Челябинска, а во второй том вошло много публикаций о деятелях СМИ Челябинской области.
— С какими трудностями вам пришлось столкнуться при создании сборника? Расскажите, как шёл рабочий процесс?
— Сам процесс был довольно долгим, мы полгода работали над вторым томом. Основная трудность заключалась в том, чтобы найти материалы. Собирали по крупицам. Журналисты, к сожалению, редко пишут о коллегах. А зря. Ведь, как правило, это люди глубокие, фактурные и с интересной судьбой.
— Сколько времени потребовалось для написания сборника?
— Дело в том, что мы его не писали, мы составляли из уже опубликованных материалов. Это в принципе сборник публикаций о выдающихся журналистах Челябинской области. Наша задача была найти материалы,
собрать, отредактировать, привести к единому формату и представить в сборнике «Имена и времена». Но некоторые материалы были специально написаны для него, в частности очерк об Ольге Давиденко.
— Как вы относитесь к тому, что ваш сборник публикаций стал примером для российских регионов, где также начали издаваться летописи местной журналистики?
— Это очень здорово! Только Ольга могла так вдохновлять коллег своим примером! То, что регионы подхватили её инициативу, — ещё один штрих в копилку светлой памяти Ольги Давиденко.
— Есть ли в планах третий том «Имена и времена» или, может быть, работа над книгой уже идёт?
— Безусловно, было бы замечательно, продолжать эту работу. Но наберём ли мы еще столько выдающихся имён?.. Может быть, должно пройти какое-то время, чтобы у молодых коллег была возможность заявить о себе, стать выдающимися журналистами. Было бы прекрасно, если бы работа над многотомником «Имена и времена» никогда не прекращалась. Главное — чтобы журналисты активнее писали о своих коллегах. Уверяю вас: это всегда очень читаемый контент.
Материал подготовила Алина Шарагович
Фото Павла Большакова и сайта chelreglib.ru
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru