{jcomments off}Ученые из университета Пенсильвании пришли к выводу, что ложь практически всегда разрушает здоровье. В эксперименте приняли участие 100 добровольцев, половине из которых запрещалось говорить неправду. В ходе исследования удалось выяснить, что у злостных обманщиков стремительно развивались патологии жизненно важных органов. Однако для российских ученых этот вывод не стал неожиданностью.
Отечественные физиологи уже давно констатируют: обманщики ставят под удар свой организм. Профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ЮУГМУ Олег Авилов анализирует феномен под названием «ложь» с эскулапской точки зрения. Доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естествознания умиляется, когда видит телешоу с полиграфами, признается в своих грехах и дает полезные советы хроническим врунам.
— Ложь представлена очень широко в живой природе. Постоянно существа обманывают друг друга. Есть мушка, которая копирует своей раскраской осу, и на нее никто не нападает, хотя она совершенно безобидная. Хамелеон мимикрирует, заяц плутает, богомол веточкой притворяется... — кругом обман!
— Им-то это помогает выжить, а человеку это портит здоровье, как выясняется...
— Начнем с того, что далеко не всегда ложь можно выявить. Все эти телепередачи с полиграфами немножко смешны. Результаты имеют относительное значение. Для того чтобы дать реальную оценку, требуется множество датчиков и особые условия. Когда у человека есть мотивация, он способен регулировать уровень своего стресса. Известный исторический пример. Советский разведчик Эймс, который работал в Америке, дважды проходил тестирование на полиграфе. И дважды ФБР подтверждало, что он говорит правду, хотя это было не так.
— Это называется «уметь надо»...
— Умеют многие. Есть люди, для которых притворство — специфика работы. Артисты вживаются в роль и не испытывают стресса по поводу этого обмана. Собственно, это и есть один из способов ухода от детектора лжи. Люди, вживаясь в свой образ, абсолютно уверенно чувствуют себя на полиграфе.
В 90-е годы прошлого века были популярны книги Дейла Карнеги. Он чему учит-то? Да притворяться! Как обмануть другого человека, чтобы получить какие-то привилегии для себя? Мы изображаем, что мы крутые профессионалы, что мы так любим начальника... Начальнику это нравится. Помните у Пушкина? «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман». «Иван Иванович, какой вы сегодня красивый, какой вы умный!». «Да, я умный и красивый», — умиляется мысленно начальник. В итоге человек, обманывая, зарабатывает себе очки, стресса при этом не испытывая. Он может даже с удовольствием льстить. И, конечно, никаких последствий для здоровья от такого обмана не будет.
— А как же муки совести? Получается, вы опровергаете исследование пенсильванских ученых?
— Я думаю, вряд ли сильно терзается человек, польстивший начальнику. Совесть — это наш стандарт, с которым мы сравниваем свои замыслы и поступки. А на «муки совести» (с последующей физиологической реакцией) влияет наше представление о том, что делать можно, а чего делать нельзя.
Я не опровергаю исследование, но надо смотреть, когда, с какой целью и на каком контингенте оно было проведено. Одно дело, если человек что-то скрывает и при этом в роль вжиться реально не может. Тогда его ложь легко выплывает наружу с помощью приборов, мимики, жестикуляции. И когда его на этом подлавливают, наступает стресс. Другое дело,
когда обман касается чего-то более серьезного, чем просто лесть, тогда, конечно, возможны и муки совести, и стресс. Бывает ложь — как вариант психологической защиты. Поставили страшный диагноз человеку, а он убежден, что это ошибка, что такого быть не может. Таким образом сам себя защищает с помощью лжи. А люди с нарушениями психики вообще лгут постоянно! Человек фантазирует, пребывая в своем мире, и искренне верит собственным иллюзиям. Но это патология.
Мы привыкли, что если что-то приходит с запада — это истина в последней инстанции. А на свои исследования даже внимания не обращаем. Кто знает о работах наших физиологов, психологов? Между тем подобные исследования давно ведутся. И выводы давно сделаны. Если человек что-то намеренно скрывает и пытается ввести кого-то в заблуждение, чтобы не понести наказание, тогда, конечно, можно вести речь о разрушении организма.
На чем основана работа детектора лжи? Собственно, стресс-то мы и ловим. Повышенное потоотделение, учащенное дыхание, учащение пульса, повышение артериального давления, расширение зрачков, тремор мышц... Если высокая значимость обмана, последствия могут быть серьезными. А бытовое вранье чаще всего не сопровождается угрызением совести и стрессовыми реакциями. «Соврал — ну и ладно. Никому от этого хуже не стало».
— Ложь — это врожденная или приобретенная способность?
— Если говорить о большинстве представителей человеческого рода, думаю, что все-таки приобретенная. Цель — выживание, приспособление, выгода. Муж убеждает жену, что не имеет женщин на стороне, а на самом деле это не так. Школьник не показывает дневник или вырывает из него листы, чтобы не быть битым за «двойку».
— Я не феминистка, но что-то мне подсказывает, что на бытовом уровне мужчины обманывают чаще, чем женщины...
— С этим можно не согласиться. Женщина тоже может сказать мужу, что задержалась на совещании, а сама с подругой была в кино. Конечно, если исходить из того, что мужчины полигамны, а женщины моногамны, тогда вроде как у мужчин больше поводов для обмана. Но это лишь предположение, а не факт. Самые разные могут быть варианты. Я бы говорил об одинаковой степени выраженности вранья, как у мужчин, так и у женщин. Бывает, человек так любит врать и манипулировать людьми! Это дает ощущение власти, что многим нравится. Это доставляет положительные эмоции. Никто не побьет и не посадит. Какой тут стресс? Одно удовольствие! А вот если жена любовницу у мужа все-таки обнаруживает, конечно, последствия будут значимые. Поэтому надо ее прятать очень хорошо (смеется).
Один мой знакомый признается: «Как же мне повезло! У любовницы такое же имя, как и у жены. Я во сне иногда говорю, а утром жена рассказывает: „Милый, ты опять меня звал...“ Ну пусть она считает, что я ее звал...» Очень удобно так скрываться. Как бы ни было, такого рода вранье для мужчины — высокий уровень стресса. Я знаю несколько случаев самоубийств. Мужчины после разоблачения своих похождений так и не могли сделать выбор: с кем остаться, с женой или любовницей. Вот такие еще бывают последствия вранья: не только разрушение здоровья.
— Бытует мнение, что самая лживая сфера социума — это политика. Однако чрезмерной болезненности в рядах политиков не наблюдается...
— Политики зачастую руководствуются правилом «не верь тому, что слышишь, верь половине того, что видишь». Циничный весьма лозунг. Существует и другой лозунг: есть ложь маленькая, есть — большая и есть статистика. С помощью статистики можно спокойно жонглировать цифрами и
доказывать все, что угодно, манипулировать сознанием людей с целью заработать очки. Человека, использующего статистику, бывает очень трудно поймать на лжи. И никаких последствий для его здоровья в этом случае не будет.
— Парадокс: в сфере, где больше всего лжи, меньше всего последствий?
— Во-первых, используются определенные инструменты. Кроме того, очень далеки друг от друга те, кто дурачит, и те, кого дурачат. У политиков в этом смысле есть преимущество. Обманул? Ну и что. Какие последствия? Да никаких! Работа такая. Поэтому нет ни страха, ни разрушения здоровья. Люди, в стандарте поведения которых заложена неприязнь к пустым обещаниям, в политики не идут.
— Обратимся к устному народному творчеству. Кто не врет, тот спокойно живет. С этим сложно не согласиться. Действительно все болезни от нервов?
— В большинстве своем — конечно. Но почему возникают последствия для здоровья? Мы имеем внутренний стандарт — как надо себя вести. Если мы от него отступаем, то есть врем, — испытываем муки совести. Вопрос в том, у кого какой стандарт. Потому и причина, и степень разрушения здоровья у всех разные. Но, безусловно, лучшая подушка безопасности — это чистая совесть.
— А какие органы все же страдают из-за лжи больше всего?
— В первую очередь, конечно, система кровообращения. Психосоматическая патология может быть представлена гипертонической болезнью, стремительным развитием атеросклероза, кожными проявлениями (обострение экземы, нейродермита), синдромом раздраженного кишечника. Тяжелая психоэмоциональная травма может спровоцировать развитие рака. Но чаще всего обман такими критичными последствиями не сопровождается. Вывод какой? Врать нужно грамотно, что называется, с умом и заранее предполагать, что, возможно, последует разоблачение.
-... Или не врать вообще. Я знаю лишь один способ перестать обманывать — воцерковление. Не подскажете еще варианты?
— Нужно ставить реальные цели, реально оценивать свои возможности и стараться не обижать окружающих. И тогда все будет очень просто, понятно и без лжи. А если неправильно свои возможности оценили, приходится что-то изображать, какие-то хитрые ходы выстраивать, чтобы добиться желаемого — вот уже и обман.
— Ваши цели всегда реальны? Вы никогда не врете?
— Сказать, что я никогда не вру, нельзя. Бывает такое. Но у меня, откровенно говоря, ложь чаще всего безобидная. Меня просят: «Дай до завтра тысячу рублей, пожалуйста». Отвечаю: «У меня нет». Иногда скрываю наличие, поскольку у меня собственные планы на эту сумму. Тоже обман, но сплю спокойно (смеется). Опять же важна значимость разоблачения. Если она высокая — организм будет разрушаться.
— А вот не сказать правду, промолчать — это тоже ложь?
— Умалчивание я бы ложью не назвал. Но если это делается с целью введение в заблуждение какого-то человека, это тоже форма лжи. Если человек понимает, насколько высока значимость его молчания, он тоже может страдать физиологически.
— Ложь — это всегда выгода?
— Бывает ложь и ради удовольствия. Возьмем торговлю на восточном базаре. Один хочет продать подороже, другой — купить подешевле. А по сути — кто кого сумеет обмануть. И тут, конечно, вряд ли будут серьезные последствия. Азарт! Шикарный пример лжи — игра в покер. Блеф — чистой воды
обман. У тебя карты ничтожные, но ты изображаешь всем своим видом, что сейчас выиграешь. Партнер потеет, бледнее, краснеет, в конце концов, сдается — и ты получаешь весь банк. Здорово! За счет вранья. Многие, научившись блефовать, начинают получать от этого удовольствие. Да, это тоже стресс. Но стресс хороший, без последствий.
— Есть понятие «ложь во спасение». Тоже разрушающая сила?
— Это чаще всего связано с медициной. Врач в этимологическом плане — знахарь, заговаривающий болезни. «Врачити» означало предсказывать, лечить. Значение слова «говорить», исторически заключенное в слове «врач», сохранилось в современном глаголе «врать». Врач, скрывая истинный диагноз, часто спасает пациента от психотравмы, то есть от саморазрушения. Возможны негативные последствия — пациент погибнет раньше и от другого заболевания или закончит жизнь самоубийством.
Такая ложь во спасение. Это один из элементов профессиональной деятельности врача. Он должен понять, когда правду говорить можно, а когда нельзя. Конечно, он не будет страдать от своей лжи. Он же спас человека, сделал благородное дело. А бывает и спасительный самообман. Многие пациенты отказываются верить, что у них серьезное заболевание. Моя жена рентгенолог, и в ее практике был интересный случай. Больному поставили диагноз «рак», а она этот диагноз исключила, подтвердив свой вывод лабораторными исследованиями. Представляете радость человека! Ошибся врач — бывает и такое. Политики стараются не допустить утечки какой-то важной информации, чтобы не вселить панику, — тоже разновидность лжи во спасение.
— Все мы хоть раз становились жертвами обмана и хоть раз кого-то обманывали. Возможно ли вообще общество без лжи?
— Обман будет всегда. Вопрос в другом: можно обманывать с последствиями или без последствий. Люди делают очень крутые татуировки. Для чего? Чтобы обмануть окружающих, чтобы создать брутальный имидж. Но за этой картинкой ничего нет. Показательный пример и американская улыбка. Человек широко улыбается, но ничего к тебе при этом не испытывает. Последствия и того, и другого минимальны. Но есть и двойные стандарты США. Одним можно, а другим нельзя. Это же колоссальный обман! И на этом зиждется лживая американская политика. Здесь уже речь можно вести об угрозе человечеству.
— Как минимизировать потери здоровья. Что вы посоветуете бытовым хроническим врунишкам?
— Думайте о последствиях своих возможных неправильных действий, которые вам придется скрывать. Повторюсь, любовник или любовница на стороне — тяжелые последствия! В кругу своих знакомых я ни одного счастливого не видел в любовном треугольнике. Человек просто обречен постоянно врать. Так что в личной жизни постарайтесь поаккуратнее... А еще лучше — живите честно и будьте здоровы!
Татьяна Строганова.
Фото автора
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru