Произведение челябинского писателя посвящено поиску национальной идеи.
Вчера в Челябинске прошла презентация книги Льва Лузина «Страна искателей». Это четвертое крупное произведение нашего земляка, в этом году ставшего членом Союза писателей РФ. Автор рассказал историю своего участия в драме советской перестройки и строительства новой России. В обсуждении с интересом участвовали ученые, деятели культуры, писатели и журналисты.
Четыре книги Льва Лузина, по сути, представляют собой тетралогию, скрепленную единой темой и концепцией. Напомним, первая книга «Мигранты» состоит из двух частей, повествующих о том, почему люди выезжают из Казахстана в Россию и из России в США и другие западные страны. Вторая книга — «Поколение-62», третья — «Планета Южный Урал. Живая энциклопедия народов Челябинской области». И вот теперь — «Страна искателей», охватывающая период от весны 1985 года, когда началась перестройка, до «русской весны» 2014-го.
29 лет дневниковых записей... В какой-то момент автор за всеми событиями, сюжетами и героями увидел нечто единое, и заметки стали обретать новые краски и звучание. Оказалось, не надо ничего выдумывать. Жизнь — самый лучший драматург! Надо только уметь почувствовать, рассмотреть ее замысел. И тогда эклектичные дневниковые наблюдения обретают культурно-историческую ценность, частная жизнь становится частью жизни страны и мира.
— «Страна искателей» — мой поиск национальной идеи, он сам по себе интересен. В этом я — типичный россиянин, мы не можем жить просто так, нам надо понимать, во имя чего все делается, — рассказывает Лев Лузин. — Я пришел к выводу, что национальная идея должна базироваться на евразийстве. Много веков идет спор о нашей идентичности, порой мы впадаем в крайности. Сейчас как никогда важно понять, кто мы и где живем. Мы — не Запад, не Восток, не Европа и не Азия. Мы — именно Евразия, настолько глубоко в нас все переплелось! Мы — отдельная цивилизация. Нам не надо к кому-то примыкать. Стояли и будем стоять. У нас есть все для того, чтобы развиваться.
По мысли автора, люди разных этносов не только равноправны, но и равноценны. Россия должна строить отношения и с Востоком, и с Западом, не подражая ни тому, ни другому. Мы — евразийцы в силу генетической памяти. На этой основе и надо «выращивать» свою национальную идею, хотя правильнее говорить — государственную. Только поняв и приняв себя, мы сможем развиваться сами и способствовать диалогу и взаимопониманию между народами разных стран. По большому счету, это и есть миссия России.
Татьяна Строганова
Фото автора
mediazavod.ru
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru