— Я много раз провожала людей в их прежние жизни. Сама изобрела методику таких путешествий. И сама в свои воплощения заглядывала. Потом уже узнала, что, оказывается, существует реинкарнационная терапия, стала читать специальную литературу. Я не слышу голосов и не вижу картинки. Я «яснознающая», все принципиальные знания ко мне приходят как бы изнутри. Но понимаю, что это не заслуга нынешней моей жизни. Не успела бы столько всего наработать…
Признаться, я была поражена и уж меньше всего рассчитывала, что такие откровения доведется транслировать на широкую аудиторию. Но психолог поразила меня снова, дав вдруг свое согласие на публикацию этого необычного материала о реинкарнационных путешествиях и кармических связях.
— Я очень рано занялась осмыслением мира. Причем вопросами задавалась недетскими, — вспоминает Елена Викторовна.
— Однажды обратила внимание на то, что ни одна взрослая кошка не узнает своего детеныша спустя время после разлучения. И ни один котенок не узнает маму. Понимала, что у людей такого быть не должно. Но если в природе заведено уходить от родителей, взрослея, — значит, это целесообразно.
В детстве и отрочестве у меня было много обидчивых подруг. Часто задумывалась: «А почему я-то не обижаюсь?» Этимология слова дала ответ: «обидеть-ся» — значит дать обидеть себя. И все встало на свои места: «Это точно не про меня! Я могу разозлиться, возмутиться, но только не обидеться».
Приходили и другие мысли. «Почему многие так трудно живут и так мучительно ищут ответы, когда вот они, как на ладони? Почему я вижу эти ответы, а другие нет? Может, со мной что-то не так?..» Люди, которых уважала, не раз подтверждали эту догадку: «Лена, ты не такая, как все». И со временем пришла к выводу: «То, что я из себя представляю, не результат только этой моей жизни. Я бы не успела столько наработать сама. Как будто пришла в этот мир с большим запасом жизнезнания...»
Уже лет в пять я могла осознанно оказать психологическую поддержку, даже если человек был неприятен. В 14-15 могла помочь человеку (без единого совета) найти ответы на его вопросы. Позднее проявилась способность после относительно короткого общения с человеком рассказать ему суть того, что с ним происходит в жизни и что важно бы скорректировать. Есть люди, для кого еще в «те времена» такая обратная связь стала жизненным ориентиром на многие годы. Развиваясь, свои способности я эксплуатировала все активнее. Став профессиональным психологом и психотерапевтом, нашла ответы на многие давно волнующие вопросы.
— Думаю, этот вопрос — один из них. Что реально управляет нашим поведением, определяет наши реакции и жизненные сценарии?
— Область бессознательного огромна! Именно этот «океан» во многом хозяйничает в нашей жизни. Семейное бессознательное — целая вселенная! Это передаваемые из поколения в поколение модели поведения и мифы, скрываемые семейные тайны, тяжелые судьбы кого-то из предков... Полагать, что все это не влияет на нас, осталось где-то позади, а мы формируемся с чистого листа, было бы непростительной самонадеянностью. Когда нам важно бывает найти связь происходящего с семейной историей, я могу своих клиентов проводить до седьмого колена. Вы бы видели, какие они находят ответы на свои неразрешимые, казалось бы, вопросы! Находят причины болезней, повторяющихся из поколения в поколение событий. Находят доступ к энергии родовой системы (это, к слову, один из самых мощных источников энергии)... Можно столько всего узнать!
Межпоколенные связи очень важно и полезно осознавать. Хотя бы для того, чтобы понять: уже сейчас можно сделать так, чтобы ты и твои дети были счастливее, чем ваши предки.
— Здесь нет особой эзотерики, здесь много материалистичного. И гипноза здесь нет. Все ответы внутри нас, — комментирует Елена Чумакова, — просто большинство людей не умеют их искать, но этому можно и нужно научиться. Для того, чтобы уловить «внутреннее знание», нужно определенное состояние покоя. Важно остановить суету и создать такую внутреннюю тишину, в которой человек услышит себя и свое тело.
Наша психика при рождении — вовсе не чистый лист. К этому выводу пришел в свое время Юнг. Психика, как и тело, проходит этапы развития. Юнг дал определение этому — коллективное бессознательное. Как же мы взаимодействуем с опытом всего человечества? Один из способов передачи информации — это как раз кармические связи. И реинкарнации в том числе.
— У меня есть ощущение (мое «внутреннее знание»), что душа принадлежит Вселенной (вселенскому Духу, Богу — кому как понятнее). Именно душа имеет доступ к знаниям всего человечества. Она выбирает, где и у кого родиться. Встреча тела с душой — не случайность.
Посидите в моем кабинете на приемах — в случайность событий вообще верить перестанете. Такое ощущение, что душа должна прийти в определенное тело, задача которого понятна: выжить, развиться, размножиться и умереть. А у души совсем другая задача. Иногда ее называют миссией, предназначением. Выполнила душа честно свою работу в этой жизни — получит свои «бонусы» (может быть, в виде способностей большего порядка, может, в виде более сложной задачи — не знаю).
Я глубоко верую в Высшую Силу (опять же неважно, как ее называть: суть меня волнует гораздо больше, чем название этой сути). Тяготею к даосизму. Так вот, у своего духовного наставника, на встречи с которым мы с коллегами летаем в Китай, мы спрашивали о причинах реинкарнаций. «Я знаю точно, — ответил он, — что каждый человек приходит в эту жизнь с определенной задачей. Но я видел очень мало людей, которые ее действительно решают».
Лет с двадцати у Елены Чумаковой сформулировано кредо: «Если я чего-то не знаю, не значит, что этого нет». Поэтому она всегда допускала все что угодно. Кредо позволило ей быть открытой любому опыту. С другой стороны, она всегда была слишком материалистична, что позволяло твердо стоять на ногах и не углубляться в эзотерику. Став профессиональным проводником внутрь психики, знающим технику безопасности, она с интересом наблюдала, как устроены кармические связи в семейных системах. И в какой-то момент возникла тема прошлых жизней. А потом в Китае во время медитаций она увидела несколько своих воплощений и смертей. Одну из них даже «переделала». И сейчас уверена, что одной из задач реинкарнационной терапии является «переделка смерти» в одном из своих воплощений. Смерти, которая запечатлелась душой и продолжает свое негативное воздействие в этой жизни.
— Но как можно переделать прошлое?..
— Наша психика может все. Можно понять, как вышло, что смерть произошла в таком виде, выстроить событийный ряд, отыграть некоторое время назад и посмотреть, что там важно и нужно переделать, чтобы не случилось такого финала. Вместе с клиентом мы анализируем ценности, которые двигали человеком в том образе. Никто ж не знает, правда это или нет — картинки во время реинкарнационного путешествия. Нет задачи проверить или опровергнуть. Важно, чтобы был результат. Важно, с каким ресурсом человек выходит из этого путешествия. А результаты поражают. Могут даже исчезнуть постоянно преследующие в этой жизни симптомы. Так, к примеру, у моей клиентки, в прошлой жизни решившейся на суицид через повешение из-за чувства вины, перестала болеть шея и произошла мощная перестройка отношений с миром.
— Казалось бы… все умрем. Какая разница, как, по большому счету. Между тем страшно вам было видеть собственные смерти?
— Я видела две. В одной жизни была жрицей, которую из-за угла ударили ножом. Не было страшно. Возможно, потому, что жрицы представляли особую касту и часто знали об уготованной участи. Во второй жизни я видела себя десятилетним мальчиком, нечаянно выпавшим из открытого окна. Особняк начала ХХ века, возможно, Шотландия, кабинет отчима. Любопытство мальчишку туда завело, а отчима страшно боялся. Когда шаги услышал, спрятался за занавеской и, оступившись, разбился. Вот эту смерть я переделала… на дружбу с отчимом. Мой страх высоты, к слову, возможно, был оттуда. А еще мне показалось, что очень теплые отношения с отчимом в моей нынешней жизни как будто компенсировали разрыв отношений в той. Я видела и другие свои жизни, но… там меня не смерть интересовала.
— Мы говорим о странных вещах — прошлых жизнях… Не боитесь жестких оценок скептически настроенных коллег?
— Я больше, если честно, беспокоюсь за читателей: «переварят» ли информацию? Я же всего лишь шла своим путем. Это моя философия, моя ценность, мое знание, которое помогает в жизни и в работе. Я все это проживаю своей психикой, своей душой, описываю только то, что происходит со мной и рядом со мной. А потому мне все равно, что кто-то будет об этом думать или говорить. Всем желаю найти свой путь, свою философию, свою религию в широком смысле слова. Выйдите за рамки себя!
— Семейное счастье в нынешней жизни вы прошлыми инкарнациями заслужили?
— Самый честный ответ: не знаю! Все, что я говорю, это только гипотезы. Может быть, Вселенная увидела, что я нашла свой путь, честно решаю жизненную задачу, занимаюсь богоугодным делом, и освободила меня от лишних хлопот и семейных распрей? Но мои учителя говорили: лучше не иметь ни одной гипотезы, чем одну. Поэтому есть еще одна версия. Большинство выбирает партнера методом проб и ошибок. Полюбили, поранились друг о друга, разошлись, перья почистили — ищут другие отношения. Методом перебора много не перебрать, жизни не хватит. Да и вера в то, что можно найти достойного спутника, уходит. У меня другой принцип был с юности. Я определила для себя ключевые ценности, носителем которых должен быть мой муж, и «сканировала» мужское окружение. В итоге ни одного дня (а знакомы мы более 30 лет) не пожалела о своем выборе. Метод сканирования — для меня и сейчас альтернатива методу перебора. Хотя, может, я льщу себе, и это он меня выбрал, а я только красиво все себе объяснила (смеется).
— А заглядывать в будущее вы тоже умеете?
— Это не так сложно. Каждый может. Надо только отключить голову и прислушаться к собственной тишине. Свое будущее я, правда, не смотрела. Неинтересно.
Татьяна Строганова
Рисунок Юрия Прожоги
mediazavod.ru
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru