Он так и не разменял свой «стольник», хотя всегда мечтал об этом. Шутил: «Вот отмечу 90-летие, тогда и посмотрю, как жить дальше».
Остановилось сердце Николая Николаевича Чарикова – ветерана Великой Отечественной войны и южноуральской журналистики, моего друга, который почему-то любил меня, по его признанию, как родную дочь, рано ушедшую из жизни. Остановилось сердце бойца, который воевал до последнего вздоха и даже в предсмертной горячке отдавал приказ стрелять по врагу. Наверное, по-другому и быть не могло у человека, прошедшего Синявинские высоты. В его паспорт всегда был вложен пожелтевший клочок бумаги, чудом сохранившийся в пекле войны. В этой записке – единственное предложение: «Если погибну в бою, прошу считать меня членом партии». Боец 266-й стрелковой дивизии комсомолец Чариков написал его 29 августа 1942 года перед началом наступательной операции по деблокированию Ленинграда.
После тяжелого ранения и долгой реабилитации в 43-м Николай Николаевич вновь вернулся в строй и прошагал пол-Европы с войсками Красной Армии. Все ужасы войны довелось ему увидеть своими глазами. Выжженная земля, почерневшие трубы, оставшиеся от хат, тела детей в колодцах… Освобождал узников концлагерей, даже стал свидетелем встречи изможденных в заточении брата и сестры. Казалось бы, ненависть к врагу на всю оставшуюся жизнь должна была занять каждую клеточку его сердца. Но… когда спустя много десятилетий внучка вышла замуж за немца и уехала в Германию, отнесся к этому с пониманием: «Мы ведь воевали не с немцами, а с фашистами».
…Долгое время, несмотря на преклонный возраст, он сохранял ясность ума. Прочитывал всю свежую прессу, трепетно следил за моими публикациями, звонил мне каждую неделю и увлеченно беседовал на всевозможные темы: мировые события, политическая ситуация, судьба Союза журналистов Челябинской области, членом которого был до конца. Для него очень важно было приносить пользу обществу. Двери Чарикова, несмотря на проблемы со здоровьем, обострившиеся в последнее время, всегда были открыты для школьников, которые затаив дыхание слушали воспоминания фронтовика и, наверное, становились в эти минуты чуточку лучше.
Прощайте, Николай Николаевич! Мне будет очень не хватать наших бесед. И вас. Как журналиста, старшего товарища и Человека.
Татьяна Строганова
Фото автора.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru