Мысли одного из самых влиятельных ученых Нового времени Рене Декарта, родившегося в конце марта 425 лет назад, продолжают сохранять актуальность. Знаменитый француз, изучавший разделы математики, философии, физики, физиологии, был яркой личностью и жизнелюбивым человеком. Неудивительно, что его имя окружает много интересных мифов.
Доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук Игорь Клебанов убежден, что труды Декарта будут полезны каждому из нас для того, чтобы родиться во второй раз...
— Декарт провозгласил математику универсальным способом познания природы. Это она помогала ему добывать достоверные знания?
— Математика была для Декарта образцом строгой дедуктивной науки, как и для многих философов древности и Нового времени. Но Декарту помогло совсем другое. Главное достижение ученого — это метод радикального сомнения, который непосредственно с математикой не связан. Декарт говорит так: «Я не буду искать никакого знания, кроме того, которое найду в себе и в книге света». Речь идет о книге мироздания. Это фигуральное выражение, но оно очень глубокое. По сути, речь идет о медитативной практике в буддийском понимании этого выражения.
Лет в двадцать пять Декарт решил переосмыслить себя. Мы все получаем знания, которые принимаем на веру, и подавляющее их большинство мы через себя не пропускаем. А Декарт решил не принимать ничего, что не пройдет через его ментальный аппарат. Именно этот метод позволил ученому добиться выдающихся результатов и создать определенный стиль научного мышления, который потом будет применяться в разных науках. А математика сказалась на стиле изложения, ясном и прозрачном. Тексты Декарта внешне очень изящные, логичные и четкие. Однако, чтобы их понять, требуется глубокое погружение.
— Не кажется ли вам, что его метод слишком субъективен? Захочу — поверю, захочу — не поверю...
— Если вдуматься, у человека просто нет другого выхода, если он хочет, скажем так, выстроить самого себя. Человек в определенный период должен один на один с миром, с экзистенциальным риском для жизни пропустить все через свой ментальный аппарат и в ходе этого процесса «родиться второй раз». Кстати, латинское имя Декарта Ренатус означает «заново рожденный». Фактически мыслитель стремился претерпеть второе рождение, и ему это удалось. В идеале это должен проделать каждый человек в меру своих возможностей, поскольку подавляющее большинство — люди не родившиеся.
— ...То есть личностью не являющиеся?
— Личность — это совокупность качеств, которые появляются в ходе социальных игр. Может, человек и является личностью, но он не дошел до своего я, не понял своей сути, своего предназначения. И в этом смысле он не родившийся, хотя может быть очень развитой личностью.
— Не все философы математики, но, вероятно, все математики философы? Декарт — лишнее тому подтверждение?
— А вот знаете, я с этим не соглашусь. Можно успешно заниматься математикой и не нуждаться ни в каком философствовании. Я, к примеру, специалист в области прикладной математики. И когда решаю задачи, мне не нужны философские построения. Математик вынужден философствовать, когда он задумывается о фундаментальных основах своей науки. Но то же самое я могу сказать про физиков, биологов, астрономов... Вообще человек становится философом, когда решает не научные, а как раз экзистенциальные проблемы. Жизнь заставляет. А наука лишь иногда подвигает к философствованию.
— Декарт ввел множество алгебраических символов. Какие из них всем известны?
— Он усовершенствовал систему своего предшественника, выдающегося француза Виета, предложив коэффициенты в уравнениях обозначать начальными буквами латинского алфавита — a, b, c, а неизвестные — x, y, z. Еще всем знакома черта над подкоренным выражением... Но самое главное, чем мы обязаны ученому, — это декартова система координат, оси x, y, z. В этой системе мы чертим кривые и описываем их с помощью уравнения.
— Один из мифов гласит, что Декарт служил в одной роте королевских мушкетеров с д’Артаньяном...
— На самом деле было вот что. Декарт много лет провел на военной службе и участвовал, как и герой Дюма, в осаде крепости Ла-Рошель. Они примерно ровесники с д’Артаньяном. Также мы знаем, что у всех мушкетеров Дюма были прототипы, которые конечно, мало чего общего имели с героями произведения. Фактически писатель брал в работу только имена и некоторые факты биографий. Так вот если прототип д’Артаньяна действительно участвовал в осаде этой крепости, то он наверняка встречался с Декартом. То есть воевали бок о бок, но не в одной роте, поскольку Декарт все-таки был не королевским мушкетером, а добровольцем, несмотря на слабое здоровье.
Более того, некоторые литературоведы считают, что определенными чертами Декарта классик наделил Арамиса. Склонность к философствованию, некая меланхоличность... Любвеобильным он был, как и большинство французских офицеров того времени. В общем, очень был живым...
— Однако живость не мешала Декарту был скептиком. При этом он приводил аргументы в пользу существования Бога...
— Мы не знаем, что характеризовало личную веру Декарта. Но вряд ли он мог быть атеистом. Воспитывался в иезуитской школе, получил прекрасное схоластическое и богословское образование. Но бог Декарта, это не совсем тот бог, которого мы знаем из религиозной литературы. Ученый утверждал, что невозможно, не признавая бога, заниматься математикой. В этой науке есть понятие бесконечность. Мы существа конечные, и все конечно на Земле. Тогда откуда в наших головах представление о бесконечности?.. Еще аргумент: мы существа несовершенные, но у нас есть понятие «совершенство». Значит, по его мысли, есть некое высшее начало, благодаря которому у нас есть эти понятия. Бог Декарта эмоционально не окрашен в отличие от библейского бога. Эта рациональная конструкция, которая позволяет мыслителю строить философские умозаключения.
— В своей философии ученый признавал двойственность души и тела, идеального и материального. В итоге пришел к выводу, что первичен разум. Именно он, по мысли Декарта, занимает самое важное место в познании и действиях людей?
— Декарт действительно говорил о дуализме души и тела, понимая, что нельзя одним языком описать явления психические и физические. Что же касается первичности разума... Было бы ошибкой считать, что мыслитель решал вопрос, который в советские времена обсуждался в учебниках марксизма-ленинизма, — «что первично: бытие или сознание?». Он просто провозгласил разум, как некое господствующее начало, которое вообще позволяет человеку ориентироваться в мире. Есть факты, разум должен их осмыслить и упорядочить. По сей день ученые придерживаются этого постулата.
— Каковы его успехи в исследовании оптических явлений?
— Это закон распространения света, понятие «эфир», которое потом, правда, будет устранено из физики. А самое большое достижение — это строгий математический вывод закона преломления света, который он сделал независимо от Снеллиуса. А еще Декарт попытался объяснить явление под названием «радуга», с точки зрения физики. И его объяснение оказалось достаточно близким к современным представлениям.
— Декарт ввел понятие невидимых «тонких энергий» и пытался с их помощью объяснить некоторые физические явления. Ему это удалось? Какие энергии он имел в виду?
— Фактически Декарт — и в этом его гениальность — очень близко подошел к понятию «поле». Он намного опередил свое время, хотя в его распоряжении не было необходимого аппарата для исследований. Его заменяла мощная научная интуиция. То, что мыслитель называл тонкими энергиями, пытаясь объяснить такие явления, как свет, гравитационное притяжение, электро-магнитные эффекты, через 200 лет после Декарта физики назвали полем.
Он вообще был противником атомизма. Не считал, как Демокрит, что Вселенная состоит из атомов и пустоты. Был ярым противником пустоты, поэтому и вводил понятие «тонкие энергии». Вакуум — это же тоже не пустота. Там кипит очень интересная жизнь. Там есть виртуальные частицы, поля... К слову, в одном из направлений физики до сих пор считают частицы сгустками поля.
— Предлагаю вам воспользоваться разработанным Декартом универсальным методом дедукции — от общего к частному. Есть версия, что ученый был отравлен за вольнодумство. Что, по вашему мнению, долгое время сдерживало от решительного шага его врагов?
— Есть две версии его ухода из жизни. Первая — отравление, которое было совершено католическими агентами. Последний год своей жизни Декарт прожил в Швеции по приглашению королевы Кристины, дамы образованной, мыслящей. Он преподавал ей философию. Королева была протестанткой, а Ватикану было выгодно привлечь ее в католичество. И она действительно стала католичкой в свое время. Но Декарт был помехой на этом пути.
Однако есть и более банальная версия: будучи южанином и человеком не очень крепкого здоровья, мыслитель умер от пневмонии. Королева была типичным «жаворонком», вставала в пять часов, а уже в шесть утра Декарт должен был приезжать во дворец, чтобы проводить с ней занятия. Но он любил поспать, привык валяться в постели до полудня, предаваясь размышлениям. И вот в холодное шведское утро он садился в карету и простудился по пути во дворец. Эта версия считается общепризнанной.
Но, если говорить о первой версии и о сдерживающих факторах... Это точно не его заслуги и гениальность. Времена Декарта — не наши времена, когда есть научные конференции, журналы, когда ученый может стать известной личностью и в ненаучных кругах. Мыслителя знали лишь образованные люди, которые могли читать его труды. Поэтому вряд ли Декарта мог оценить среднестатистический обыватель, если он вообще о нем знал. Того же Пушкина многие ли современники оценивали по достоинству? Не зря же говорят, что большое видится на расстоянии.
— Чем сегодня интересен Декарт, когда наука ушла далеко вперед и жизнь радикально поменялась?
— Он был одним из немногих, кто сумел «родиться во второй раз». Фактически жизнь Декарта — это опыт второго рождения. По большому счету, его научные и философские достижения — побочный продукт этой деятельности. Декарт на самом деле решал экзистенциальную задачу. Не многим ученым и философам удавалось создать стиль научного мышления, который актуален в границах своей применимости уже четыре века.
Он был еще и физиологом и в этой области ввел понятие «рефлекс». Неудивительно, что Иван Павлов, получивший впоследствии Нобелевскую премию за изучение рефлексов, в своей лаборатории поставил памятник Декарту.
Его тексты интересны и сейчас. Их можно читать не для того, чтобы узнать что-то новое, а чтобы просто пробудить свою мысль. Собственно, главная миссия философа — это создание пространства, в котором можно мыслить. И если повезет, он поможет вам хотя бы вступить на путь второго рождения. А дальше — как у кого хватит сил...
И вот что еще мне в нем интересно. Жизнь Декарта не похожа на скучную жизнь большинства выдающихся философов, которые по большей части являлись скромными обывателями. Его путь достоин романа. При этом мыслитель всегда говорил: «Выступаю в маске. Хорошо жил тот, кто хорошо скрывался». По сути, жизнь Декарта — некий спектакль, который он придумал, чтобы под этой маской проделывать свою работу по второму рождению.
— Получается, он никогда не был искренен и советует это нам?..
— Он советует не выставлять на показ ту внутреннюю работу, которую можем проделать только мы и которая нужна только нам. Не надо допускать в свой внутренний мир других людей. И тут я согласен с Декартом: всякому уважающему себя человеку нужна маска. А что касается искренности... Это уж мы сами решаем, с кем и в какой степени ее проявлять.
Татьяна Строганова
Фото Матвея Шолохова
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru