На ЮУрГУ-ТВ в День науки стартует авторская программа доцента и старшего научного сотрудника кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета, кандидата физико-математических наук Игоря Клебанова.
Раз в месяц автор и ведущий нового проекта «Золотое сечение» будет рассказывать о достижениях науки. Каждый выпуск будет посвящен какому-либо прорывному результату либо какой-то актуальной научной задаче, о которой будет интересно узнать широкому кругу телезрителей. В центре внимания Игоря Клебанова актуальные научные вопросы, над многими из которых работают ученые ЮУрГУ. В университете есть эксперты во многих современных областях науки, и прорывные достижения тоже есть.
— Я давно хотел, чтобы на ЮУрГУ-ТВ была передача, посвященная современным достижениям науки, — комментирует Игорь Иосифович. — Ни в коем случае мы не будем копировать знаменитые передачи «Очевидное невероятное» и «Под знаком пи». Это будет самостоятельная авторская программа, но, тем не менее, основная идея та же — познакомить телезрителей с современными достижениями науки. При этом мы возьмем самый широкий спектр вопросов. Мы не станем ограничиваться исключительно точными науками, хотя они будут доминировать, потому что прорывные достижения как раз и происходят в этих областях знаний. Кроме того, я специалист в области точных наук, и мне проще об этом говорить. Ну и не в обиду будет сказано гуманитариям, сам по себе критерий научного прорыва в гуманитарных науках достаточно размыт и является очень четким в науках точных.
— Думаю, представители гуманитарных наук с вами бы поспорили... А почему решили именно так назвать проект?
— Начну издалека. Золотое сечение — довольно поздний термин. Он появился в 30-е годы XIX века в немецкой математической литературе, а восходит к античной геометрической задаче. Почему такое название? Потому что та пропорция, которую математики называют золотым сечением, оказывается каким-то чудесным образом лежит в основе всего мироздания. Эта пропорция встречается везде: произведения Баха, готические соборы, человеческое тело, разного рода задачи естествознания... Условно говоря, это некая вездесущая константа. И поскольку мы будем говорить о науке в самом широком смысле слова, решили назвать программу «Золотое сечение». Есть и второй момент в пользу этого названия. Что главное для науки? Для науки главное — поиск законов, которые описывают гармонию природы. А золотое сечение уже давно стало символом гармонии.
— Получается, в основе всего, что прекрасно, лежит золотое сечение?
— Я бы так сказал: не все, что прекрасно, содержит золотое сечение. Но все, в основе чего лежит золотое сечение, прекрасно. А все, что прекрасно, симметрично. Симметрия — более широкое понятие, чем золотое сечение, поскольку оно — лишь одна из пропорций.
— Появление термина вы связываете с XIX веком. Интересно, как тогда в своем время называл золотое сечение Леонардо да Винчи?
— Вы знаете, точный ответ на этот вопрос историки науки не дают. По крайней мере, его нет согласно тем материалам, которые изучал я. Некоторые историки науки считают, что Леонардо как раз и ввел термин «золотое сечение». Так что, кто был первым, — вопрос спорный. Возможно, историки науки когда-нибудь на него ответят, если появятся какие-то новые материалы. Точно лишь то, что впервые понятие «золотое сечение» вошло в обиход после появления работ немецкого математика Мартина Ома. А это 30-е годы XIX века. Причем он в своих работах пишет: «...Это называют золотым сечением». То есть, вероятно, термин уже использовался и до него.
— Но вернемся к античной задаче, о которой вы упомянули...
— Самая простая античная задача встречается в «Началах» Евклида (а это триста лет до нашей эры). Представьте себе, что вам нужно отрезок разделить в определенном отношении. Большую сторону обозначим А, а меньшую — Б. Нужно разделить отрезок так, чтобы отношение большего к меньшему равнялось отношению целого к большему. В итоге мы получим квадратное уравнение, которое позволит нам вычислить отношение А к Б. На сегодняшний день это простейшая школьная задачка. Одним из решений будет как раз золотое сечение. Ну а для людей, совсем далеких от математики, можно сказать, что мы решаем задачу, при которой отрезок делится примерно так: 62 и 38 процентов. Опять же — золотое сечение. Эта пропорция почему-то присутствует везде...
— А на вопрос «почему» лучшие математические умы человечества пытались ответить?
— Пытались. Еще в средние века итальянский математик Лука Пачоли считал, что эта «божественная» пропорция дана свыше. Однако вопрос о причине ее присутствия везде до сих пор открытый. Ни один исследователь ни в какой области науки не скажет вам однозначно, почему это так. Но это так. Тем, пожалуй, и интереснее этот феномен. Даже в литературных текстах золотое сечение чудесным образом появляется. Не во всех, конечно, а в наиболее выдающихся. Оно есть в «Войне и мире». Роман можно определенным образом разделить на смысловые куски. И, если мы посчитаем количество слов и сопоставим отношение одного куска к другому, получится золотое сечение. Причем оно повторяется несколько раз: и внутри самого романа, и внутри каждой его части. В произведениях «Мастер и Маргарита», «Витязь в тигровой шкуре» литературоведы его обнаружили. Я уже не говорю о пропорциях человеческого тела, в которые золотое сечение тоже встроено. Если мы измерим расстояние от переносицы до подбородка и поделим на расстояние между висками, то мы получим золотое сечение. Думаете, почему нам удобно работать с бумагой формата А4? Там тоже оно присутствует.
— Какой теме будет посвящен первый выпуск проекта?
— Именно золотому сечению! Чтобы объяснить суть нашей программы, расскажем, как золотое сечение появилось в науке, где оно возникает. Его можно рассматривать не только в прямом смысле слова, как некое отношение, но и как метафору высшей всеобщей гармонии. Мы будем исследовать вопросы, которые так или иначе связаны с поиском гармонии: в природе, в обществе, в жизни человека.
Думаю, мы охватим эпоху в две с половиной тысячи лет — с момента появления задач, которые привели к золотому сечению, и до появления современных математических конструкций, таких, как мозаика Пенроуза. Этот выдающийся английский математик построил очень интересную геометрическую структуру, в основе которой лежит золотое сечение. А сама по себе она имеет отношение к очень интересному экзотическому объекту современной физики — так называемому квазикристаллу. Ну, я думаю, о нем мы расскажем в одной из следующих программ. А во втором выпуске мы планируем рассказать о квантовых компьютерах. К слову, в ЮУрГУ работает эксперт в этой области. Сергей Анатольевич Подошведов уже дал согласие на интервью в рамках телепрограммы.
— Успехов вам и вашему проекту!
Татьяна Строганова
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru