АР: В челябинском лицее № 31, где мне посчастливилось учиться, с седьмого класса ведется системная подготовка ребят ко всевозможным олимпиадам. После уроков я оставался на тренинг. Участвовал в олимпиадах сначала школьных, потом областных, успешно проходил все этапы и на всероссийской олимпиаде по информатике стал победителем. Из восемнадцати школьников на международную олимпиаду в сборную России отобрали четырех. Каким-то чудом я оказался в их числе.
КЛ: Что испытал, узнав о зачислении в национальную сборную?
АР: Был очень удивлен. Конечно, чтобы побеждать, надо усиленно заниматься. Но на олимпиадах очень многое зависит и от простого везения. Бывает, «клинит» на какой-нибудь идее в процессе решения задачи на соревнованиях… Досадные случаются ситуации порой.
КЛ: Как борешься с «заклиниванием»?
АР: А я не борюсь. (Cмеется.) Разные есть «способы» плохо справиться с заданиями олимпиады. Чтобы решить определенное количество задач за определенное время, нужно придумать решение оптимально быстрое и оптимально эффективное. Вариантов несколько, и все они в голове. Мысленно выбираешь, какой круче. Бывает, нравится идея, зацикливаешься на ней, а она тупиковая, не решает задачу. И всё! Время вышло — провал! Из-за таких вот мелочей интеллектуального свойства, досадных моментов многие достойные ребята выбыли из борьбы. Нужно уметь расслабиться, отпустить ситуацию, не очень напрягаться, что ли. Ну не победишь — так не победишь. Просто делай, что умеешь, показывай то, чему тебя научили.
КЛ: В детстве ты был очень похож на Гарри Поттера. Для завершения образа, пожалуй, только шрамика на лбу не хватало. Что стало со сказочным мальчиком? Ты истребил его в себе или волшебная палочка где-то за пазухой все же хранится?
АР: Если честно, я себя не особо в детстве отождествлял с Гарри Поттером. Просто меня все так называли. Я долго обижался… Но потом в конце концов привык.
КЛ: То есть волшебство тебя не привлекает? Ты человек рациональный и понимаешь, что всё можно просчитать?
АР: Нет, я обычно ничего не просчитываю и не планирую. Просто плыву по течению. Всё как-то в жизни происходит спонтанно.
КЛ: А кредо жизненное ты для себя уже определил?
АР: У меня нет жизненного кредо. Зачем оно? Все равно через пять минут я уже буду другой. Устану каждый раз кредо формулировать.
КЛ: Информатика забирает все твое свободное время или есть еще какие-то увлечения?
АР: Если все время заниматься только программированием, надоест. А это очень плохо, когда что-то надоедает. Надо, чтоб было в удовольствие. Я жутко ленивый! Мне очень сложно бывает заставить себя заниматься. Мои занятия сводятся к написанию заданий для соревнований по информатике. Я немножко играю на гитаре, люблю читать, смотреть фильмы. Хотя… на самом деле свободное время я умудряюсь тратить на всякую ерунду. На просмотр видео с YouTube, к примеру.
КЛ: В жизни программирование помогает найти верное решение?
АР: В жизни, как мне кажется, помогает умение принять поражение. Раньше я очень злился, когда что-то не получалось. Но постепенно к поражениям стал относиться проще. Они, к слову, многому научили. Умению собираться в нужный момент, концентрироваться, пониманию — сейчас и только сейчас, а потом будет поздно! Необходимость сделать что-то в конкретный момент развивает мозги, учит рационально мыслить, ухватывать нужную идею. Пока у меня, правда, рационально мыслить не получается... В жизни у меня всё как попало. Но, по-моему, это не очень плохо. Всему свое время. Научусь еще, наверное.
КЛ: Ты был победителем всероссийской олимпиады по информатике. Теперь вот призер на международном пьедестале… Твои победы впечатляют девочек?
АР: Есть в нашей среде много смешных историй о том, как программисты пытались применить свои знания, чтобы произвести впечатление на представительниц противоположного пола… Я пока, если честно, не пытался этого делать.
КЛ: А коллеги добивались успеха на этом пути?
АР: Увы! (Cмеется.) Мне кажется, для привлечения девочек не это надо использовать.
КЛ: Что же, если не секрет?
АР: Если б я знал! Мне кажется, никто не знает этого. Во всяком случае, это точно не программируется. Все слишком индивидуально. К тому же мы давно дружим с Янкой, это моя одноклассница. Она очень за меня переживала, пока я был в Австралии, и гордится мною. Я надеюсь.
КЛ: Какие впечатления оставила эта страна?
АР: Когда ехал в Австралию, мы дома шутили, что там совсем всё по-другому: люди ходят вверх ногами, по улицам скачут кенгуру… А оказалось, города обычные европейские. Захватывает дух, когда осознаешь, насколько ты далеко от дома находишься. Мне понравилось это ощущение края света. Природа очень необычная. Кругом растет бамбук. Там сейчас зима. Шесть градусов ночью, а днем — до 30 тепла. Ночь наступает стремительно. В шесть часов раз — и сразу тьма! Но самое яркое впечатление я получил в зоопарке, где можно было трогать животных. Оказывается, кенгуру размером с большую собаку. А еще можно было разбудить спящую на дереве коалу и почесать за ушком. Она очень мягкая... Я бы ее с удовольствием забрал с собой. Но дома меня ждала Матрена... Мотя — очень симпатичная собачка, хотя и не совсем породистая. Мама у нее спаниель, а папа… непонятно кто. По утрам Мотя заставляет меня просыпаться, у нее есть команда «Буди Артуню». Хитрая и классная, в общем.
КЛ: Ты сейчас на пороге взрослой жизни. Кем видишь себя в будущем?
АР: Планирую окончить университет и заниматься чем-нибудь интересным. Программированием, к примеру. Можно и наукой будет заняться, если у меня наконец-то появится мозг. (Смеется.) Очень здорово изучать что-то новое. Когда на олимпиаде решаешь задачу, все равно идешь по стопам ее автора. Поэтому мне больше нравится придумывать задачи самому. Это безумно увлекательно! Когда идея красивая, ощущаешь творческий подъем, прилив вдохновения.
КЛ: А феномен китайцев ты постиг? Почему они неизменно побеждают на олимпиадах?
АР: Во-первых, их значительно больше. А во-вторых, у них культ образования. У нас же только в штучных образовательных учреждениях реально учатся дети. А в остальных… несчастные учителя, ненавидящие своих подопечных. Какие могут быть успехи при таком обучении? То есть успехи, конечно, есть. Но они вопреки, а не благодаря. Мне действительно посчастливилось попасть в лицей № 31. Нас никогда не заставляли зубрить, нам просто очень интересно рассказывали. Было реально круто что-то самим открывать и доказывать. Любая наука — это же бездна! Постижение — мегаувлекательный и неостановимый процесс.
КЛ: Артур, а ты веришь в магическую силу талисманов?
АР: У меня есть рваные джинсы. Мама давно хотела их выбросить. Просто лохмотья! А еще есть ужасная, по мнению мамы, рубаха, которую «только в сад надевать». Так вот все российские этапы олимпиады я писал в этой одежде. Могу с уверенностью сказать: это счастливые джинсы и рубаха! Талисманы! Теперь мамина рука просто не поднимется их выбросить.
КЛ: Давай помечтаем. Каким ты видишь компьютер будущего?
АР: Сейчас современное поколение компьютеров зашло в тупик. Лет тридцать не появлялось ничего принципиально нового. Если честно, я в компьютерах ничего не понимаю и с железками на «вы», но знаком со многими футуристическими теориями. Технологиям свойственна цикличность. Сначала быстрое развитие, потом замедление, снова развитие... Есть теория, согласно которой через некоторое время наступит технологический прорыв — технологическая сингулярность. Благодаря невероятному количеству идей и открытий технологии будут развиваться бесконечно. Очень оптимистичная, конечно, идея... Но почему бы и нет?
Татьяна Строганова
Журнал «Ключевые люди» (июль, 2013 года)
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru