В январе на канале «Культура» состоялась телепремьера полнометражного художественного фильма «Искренне ваша». В основе сюжета — рассказы «Нюрка-почтариха» и «Танюха-колобок» из романа «Любовь в курятнике», написанного нашей бывшей соотечественницей Тамарой Москалевой.
Действие фильма происходит в 1961 году в Челябинске. В центре внимания девушка-почтальон. Сирота Нюрка непосредственная, добрая, отзывчивая, безотказная, и мужчины этим пользуются. Она мечтает о настоящей любви и в поисках женского счастья проходит непростой путь, радуется маленьким победам, страдает от больших разочарований, но не сдается и верит в лучшее.
Что думает об этой кинематографической работе автор произведений, по мотивам которых написан сценарий? Почему Челябинск достоин романов? Зачем писательнице осколок тарелки? Об этом и о многом другом мы беседуем с Тамарой Москалевой.
Справка «АН»
Тамара Петровна Москалева — писатель, романист. С 1993 года живет в США. Автор трех романов и более ста рассказов. Произведения представлены на портале Проза.ру и других Интернет-площадках. Лауреат и призер международных и всероссийских литературных конкурсов. Работала главным редактором международного литературного ежемесячника «Провинциальный интеллигент-1». Была членом жюри многих творческих конкурсов. Обладатель свидетельства «Мантия литературного судьи 3-й категории» по версии сайта konkurs.ru.
- Тамара Петровна, как вы оказались в Америке?
- Жизнь побросала изрядно. Родилась в Киргизии, в городе Фрунзе. В грудном возрасте родители привезли меня в Челябинск, где прошли мои детство и юность. Работала в швейном цехе за машинкой, затем на швейной фабрике – инструктором по спорту. Позже отвечала за спорт на кожевенном заводе. По туристической путевке отдыхала в Таджикистане. Там вышла замуж. Жили в небольшом рабочем городке Орджоникидзеабаде (нынче Вахдад) близ Душанбе. Родили двух сыновей. Я работала на домостроительном комбинате, где выпускали панели и железобетонные изделия для гидроэлектростанций и поселков гидростроителей.
Жили все очень дружно, ходили в гости друг к другу, и не было у нас разделения по национальностям. Все — братья. Целыми улицами отмечали праздники — мусульманские, христианские, общие советские. Свадьбы вместе гуляли. Плов варили в огромных казанах для всех, прохожих созывали. Музыка гремела на весь городок. Песни, танцы, бубен грохотал! Но… распался СССР, и в мае 1992 года началась гражданская война в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками.
Захватывали квартиры, выгоняя хозяев на улицу. Простые граждане попадали под массированные обстрелы. Идешь за хлебом — и вдруг пальба! По улицам Душанбе вереницами шли переполненные машины с беженцами. Гибли люди: знакомые, друзья, коллеги. Во дворе душанбинского дома, где мы жили последние месяцы, устроили расстрельную площадку. Каждый день убивали людей. Не щадили ни детей, ни стариков, ни беременных женщин. Арыки наполнялись кровью.
И в меня однажды стреляли, но, к счастью, промахнулись. Только слышно было, как хрустнула толстая ветка кривого деревца, мимо которого я ходила на работу. К мужу (он был директором завода) пришли в кабинет, требовали миллионы. Избили и поволокли под мост убивать. Среди палачей оказался одноклассник, он и спас. Уже когда прямо в своей квартире убили двоюродного брата моего мужа, а вскоре в котловане обнаружился и труп родственника, мы приняли решение: бежать! Вообще, столько жути за год пережили – страшно вспоминать! Так, летом 1993 года мы и оказались в Америке (там жил родной брат мужа). Долго потом приходили в себя…
- С Челябинском сегодня что-то связывает?
- Память. Друзья. Любовь к дорогому сердцу краю. Могилы родных и близких. Здесь моя родина, родина моих предков. Моя незабвенная бабушка, ее сестры и братья родились и выросли в Троицке. Позднее они все жили в собственных домах в Челябинске. Имели свое общее дело: шили на заказ на дому. Здесь в 1937-м году была репрессирована вся семья старшей сестры моей бабушки: муж-большевик, жена (сестра бабуси) и две их взрослых дочери. Через много лет мы с младшей сестрой моей бабушки занимались поисками пропавших родственников. И, спустя время, пришел простой ответ: вся семья реабилитирована, но «заболела и умерла».
Зеленый базар, белая церковь, речка Миасс, улица Труда, картинная галерея, филармония, оперный театр, горсад, кинотеатр имени Пушкина, родная женская школа на улице Красной… Вспоминаю дом купцов Степановых, в котором пронеслось мое детство, и который сейчас под охраной закона. На улице Елькина, за драмтеатром и элеватором в бараке прошла юность. Вот в этом бараке и происходят события моего романа и фильма «Искренне ваша». Да все, весь город — он мой, родной! И это связь с Челябинском со мною всегда.
- Сколько фильмов уже экранизировано по вашим произведениям?
- На сегодняшний день по мотивам моих произведений снято два художественных полнометражных фильма: «Искренне ваша» и четырехсерийная кинокартина «Под неласковым небом» (по роману «Птица счастья»). Героями обоих фильмов являются мои земляки-челябинцы.
Кинокартину «Искренне ваша» снимала творческая группа под руководством молодого кинорежиссера Игоря Багатурии в России, в 2021-м году, в труднейших условиях пандемии. Действие происходит в Челябинске, хотя фильм был снят в живописном Переславле-Залесском. В ролях известные актеры театра и кино: Софья Зайка, Ян Цапник, Александр Горбатов (II), Никита Тарасов, Мария Корытова, Родион Толоконников, Жанна Демихова и другие. Знаменательно, что Ян Цапник –– сын народного артиста РФ Юрия Цапника, известного актера Челябинского театра драмы имени Наума Орлова.
…У российских киношников есть обычай. После первого удачного дубля или после первой отснятой сцены режиссер разбивает тарелку, чаще всего — о штатив камеры. Если тарелка не разбилась — это плохой знак. Ну а если разбилась, то каждый член команды забирает себе по кусочку, чтобы после съемок собраться вместе и сложить тарелку. Если все фрагменты собраны, значит, фильм ждет удача. У меня тоже есть такой кусочек.
К слову, до телепремьеры фильм «Искренне ваша» с момента выхода в свет был отобран жюри для международных кинофестивалей, конкурсных и внеконкурсных программ. Он участвовал в премьерных показах пяти кинофестивалей и киноконкурсов разных стран. В числе наград — золотая пальмовая ветвь за лучший фильм на русском языке (Near Nazareth Festival, Израиль, Афула, 2022) и приз за лучшую женскую роль («Вече», Россия, Великий Новгород, 2022). Затем фильм показали в московском кинотеатре «Художественный» и в Доме киноактера.
- Действие в кинолентах по вашим произведениям в основном происходит в военное и послевоенное время. Почему интерес именно к этому периоду?
- Большинство моих произведений так или иначе связано с послевоенным Челябинском. Наверное, потому что это мое время, тяжелое, но интересное. Южный Урал в военный период — глубокий тыл. Челябинск ковал победу. Танкограда не было на карте нашей Родины. Как известно, в начале войны Челябинск обрел это второе неофициальное название. Оно само говорило за себя. Всего за 33 дня было освоено производство танков. Каждая пятая машина, выпущенная для фронта, была сделана в нашем Танкограде.
Челябинский тракторный завод был главным центром по производству танков в стране. Здесь ударно работали и мои родственники. Город поставлял фронту военную технику, принимал раненых, эвакуированных целыми семьями. Здесь в военном госпитале и познакомились мои родители: раненый боец из Белгорода, защитник Ленинграда, и санитарка-челябинка.
Люди, с которых срисованы герои моих произведений, простые, добросердечные, открытые, отзывчивые, помогавшие друг другу в трудные моменты. Я свидетель жизни тех лет. Я сама «оттуда», горжусь Челябинском и, конечно, мне очень дорога добрая память о моих замечательных земляках.
- Когда вы писали свои произведения, предполагали, что они могут быть экранизированы? Что чувствовали, когда стали поступать предложения?
- Нет, не предполагала. Было некоторое смятение, даже настороженность. Но фильмы получились хорошие. Сериал ждет своего премьерного часа. А «Искренне ваша» я посмотрела не раз. У режиссера Игоря Багатурии несомненный талант. Огромная благодарность всей творческой группе! Пора шестидесятников выдержана: интерьеры, наряды, прически... Игра всех актеров на высоком уровне. Отличная работа оператора Сергея Киселева! Великолепное музыкальное сопровождение! Композитор Владислав Жуков очень точно уловил нерв картины. Лирическая приятная мелодия — канва, придающая оттенки повествованию.
У киноленты высокий зрительский рейтинг. Конечно, есть несовпадения сюжетных линий, но ведь и фильм-то «по мотивам» произведений. В общем, я и плакала, и смеялась, потому что на экране — жизнь.
…Вот и я не смогла сдержать слез. Фильм, действительно, вызывает целый фонтан чувств и эмоций. Сколько оттенков русского характера! Вспомнила уже давно прочитанные замечательные рассказы Тамары Москалевой, и мне показалось, что авторскую стилистику создателям картины удалось передать на экране.
В Интернете большое количество откликов, и это верный знак, что фильм не оставил зрителя равнодушным.
Писатель, поэт и художник Владимир Акимов-Ендурайский (Самарская область): «Фильм получился хороший. Прекрасна актерская игра, особенно — главных героев. Я словно проживал свою жизнь того времени, вспоминал этих Нюрок, Лидок, Зоек... Сколько таких историй из «коммуналок» в селах и весях матушки России! Эх, жизнь! Какая она разная! Сложная и в то же время —прекрасная. Даже у таких героинь, которые не запачкали свою душу, не потеряли истинный смысл жизни, а остались людьми. …Но образы, созданные в романе, ярче, сюжеты — красочней, а диалоги — "оттуда", из той, нашей, советской эпохи. Автор очень хорошо подчеркнул мысль, что счастья и радости достоин даже самый "маленький" человек. Спасибо за это!".
Комментарии в основном позитивные, но есть и критичные. В их числе брутально предостерегающий. Даже не столько про фильм отклик, сколько про жизнь.
Ник «Ильич 50»: «Заинтересовался фильмом исключительно из-за красавицы Софьи Зайки. Досмотрел до конца. История жизненная, наверняка, не уникальная. Но в название фильма хочется внести дополнение — "Искренне ваша... дура". Правда, тогда интрига из сюжета уйдет. Женщины, будьте бдительны! Сексуальная тяга —мощный стимул, но и голову включайте. Хотя бы иногда».
…А я вот Нюрку оправдываю. Сирота она, некому было вложить нравственные ценности, вот и набивает шишки. Да и молодая совсем. Что там впереди? Может, выйдет еще из нее «верная супруга и добродетельная мать»?
Вот уже несколько дней прошло после просмотра, а фильм меня все не отпускает. Вместе со своей открытой концовкой. В откликах зрители часто просят создателей киноленты снять продолжение — «Искренне ваша-2». В надежде присоединяюсь к этим пожеланиям.
Татьяна Строганова
Фото из архива Тамары Москалевой
«Аргументы недели»
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru