Так вот какой он - прародитель!


Сенсационное открытие бразильских учёных одновременно и обескураживает, и вселяет надежду. Почему обескураживает? Просто как-то совсем иначе представлялся источник жизни на Земле. Романтичнее, что ли. Между тем прародителем всего живого на нашей планете и во Вселенной объявлен… простейший микроб.

После серии научных экспериментов бактериям с непроизносимым названием «деинококкус радиодаранс» присвоен статус «семян биосферы». Однако радует то, что бактерии эти вездесущи. К тому же их способность к выживанию не ограничена ничем. Дикие дозы радиации, жуткие химические среды, запредельные температуры, даже жизнь в условиях вакуума – всё им нипочем! А это значит… Впрочем, не будем спешить с громкими выводами. Очень уж учёные этого не любят. Подойдём к вопросу изящнее. Так ли уж уникальна жизнь на нашей планете?

Если верить обнародованным данным, никаких сигналов, свидетельствующих о наличии внеземного разума, до сих пор не зарегистрировано. Примем это как печальный факт. Хотя, конечно, досужие разговоры о том, что от нас якобы что-то скрывают, – тема лакомая. В свою очередь запущены четыре активных проекта, позволяющих возможным братьям по разуму регистрировать волны с Земли. Рискну предположить, что проекты эти весьма дорогостоящие. Вопрос: зачем? Понятно, что учёными движут любопытство и жажда открытий. Получить свидетельства существования внеземного разума… Кто из нас, простых смертных, не мечтает об этом? Что уж об учёных-то говорить. Не использовать шанс было бы нелепо. Тем более что исследования, связанные с соседними планетами, дарят человечеству всё новые надежды.
Взять хотя бы Марс, который, по последним данным, на 30 процентов состоит изо льда. Всегда ли вода пребывала там в твёрдом состоянии? Чем занимался на Красной планете достопочтенный простейший микроб много миллионов лет кряду? Не выросли ли из него зелёные человечки? Ну или не зелёные. Что касается не зелёных, то есть людей, то в скором времени они вполне смогут поселиться на Марсе. Ну как в скором? В межпланетных делах это понятие становится до предела условным. А есть ли у нас для этого переселения время – вопрос волнительный. Особенно с учётом стремительного приближения концесветовой даты.

Кстати, на этой неделе учёные подарили миру ещё одну хорошую новость – развеян таки миф о пророчествах майя, связанных со вселенской катастрофой, намеченной якобы на декабрь 2012 года. Признайтесь, эта щекочущая нервишки тема наверняка будоражила ваше сознание? У маленького сына одного моего знакомого как раз в декабре день рождения. Переживает мальчонка, успеет ли подарками насладиться? Вот и моя дочка беспокоится, которой в декабре 2012-го диплом получать. «А смысл?» – терзает она меня риторическим вопросом.
Всё, ребята! Можем сделать глубокий выдох – конец света отменяется! Интерпретация древнемайских знаков признана неверной. Каменная таблица, покрытая ими, изрядно повреждена. Однако специалисты, проводившие исследования, убеждены, что один из знаков в современном летоисчислении может соотноситься с 4772 годом. Так что мы всё ещё успеем. И на Марс, и куда подальше, и законтачить.

С таким временным запасом уж точно возможно всё. Даже совершенно невозможное. Во всяком случае в это очень хочется верить. Ведь реальное вселенское одиночество гораздо хуже самых смелых наших предположений.

 

Строганова Татьяна, специально для Lentachel.ru 

 Рисунок Юрия Прожоги

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  
stroganova2 @ yandex.ru