Хамству - бой. Вперёд, культура!

Свершилось! Общественная палата России взялась-таки за культуру. Серьёзно взялась и, хочется верить, бесповоротно. Рабочая группа концепцию культурной политики России разрабатывает. Эксперты за «круглым столом» дают оценку современному состоянию этой важной сферы общественной жизни и твердят о необходимости перемен. Честное слово, самое время. Ведь в области культуры разрушено всё уже практически до основания. Когда же, как не теперь, новый мир в сердцах и душах строить?

Что послужило звоночком, сказать сложно. Россию утомило хамство? Несомненно. Но только произошло это не сегодня. И даже не вчера. Если не заниматься культурой, то бескультурье будет заниматься нами. Точнее, давно уже занимается. Это проявляется во всём, куда ни брось взор. Я вот его сейчас бросила на подрастающее поколение. Замечали, как выхолощен, скуден и примитивен язык молодёжи? У неё нет ориентиров. Раньше носителями языковой культуры были дикторы радио и телевидения. Теперь в эфирах можно услышать всё, что угодно, но только не правильную родную речь. Но это так, к слову. Вопли филолога.

Концепция культурного развития в прогрессивных странах – важная стратегическая составляющая. У нас же десятилетиями практиковавшийся остаточный принцип сделал из национальной культуры то, что сделал. Нет пока ни чётких социальных задач, ни комплексного подхода, ни приоритетов. Всё средненько и серенько. Лишь бы выжить уж как-нибудь. О сбалансированной национальной политике в области культуры никто и не мечтал уже. Как вдруг…

Радость охватывает от одной мысли, что закипит работа, соберутся наконец вместе главреды, режиссёры, композиторы, прочие эксперты. Обобщат международный опыт, внесут свои предложения, создадут концепцию – и начнётся у нас новая культурная жизнь. Только вот сдаётся мне, что бескультурье искоренить так просто не получится. Я вот лично ни одного приёмчика против хамства не знаю. Не подскажете, люди добрые?

Представляю, сколько копий будет сломано за «круглыми» экспертными столами, чтоб только в понятиях определиться. Древние римляне, к примеру, называли культурным того, кто умеет выбирать себе достойных попутчиков среди людей, вещей и мыслей. Мудро. А вот наиболее распространённая сегодняшняя трактовка: культурный человек не тот, кто не разливает суп на скатерть, а тот, кто не замечает, как это делают другие. Забавно.

А в самом деле, каков современный культурный человек? Рискну предположить, что он никогда не говорит неправду, держит слово, не использует ненормативную лексику, относится к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему, не бросает мусор мимо урны, не пьёт пиво из бутылки, не курит в присутствии некурящих, любит читать, не пропускает театральные премьеры, не смотрит «Дом-2»… Предлагаю дорисовать образ. Просто добавьте несколько характеристик, без которых, как вам кажется, культурному человеку не обойтись. Только… не увлекайтесь, пожалуйста. Ведь чем характеристик больше, тем меньше шансов встретить такого человека в нашем обществе.

Шучу, конечно. Носители культурных традиций, безусловно, есть. Со многими из этих столпов мне доводилось общаться благодаря профессии. Удивительное дело, но когда стоишь рядом с такими людьми, хочется… встать.

Строганова Татьяна, специально для Lentachel.ru 

 Рисунок Юрия Прожоги

Цитаты

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html

***

Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:

«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.

Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.

Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...

***

Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html

***

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

2009—2024 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  
stroganova2 @ yandex.ru