«Спасибо, что при жизни...». Эта фраза звучит очень часто из уст благодарных героев книги «Имена и времена». Союз журналистов Челябинской области презентовал сборник публикаций о выдающихся журналистах Южного Урала.
В течение года над этой уникальной книгой работала общественная редколлегия СЖЧО. Издание стало возможно благодаря финансовой поддержке президента компании «Союзпищепром», депутата областного Законодательного Собрания Александра Берестова.
В сборнике около ста имен. «Среди героев книги заслуженные работники культуры, лауреаты самых престижных премий в области печати, радио и телевидения. Однако здесь нет ранжирования по чинам и заслугам. Имена представлены просто в алфавитном порядке», — сказала во вступительном слове председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко.
467 страниц в твердом переплете. Интервью, очерки и эссе разных лет. Яркие личности, удивительные судьбы.
На презентацию, которая состоялась в знаменитой челябинской «публичной библиотеке», пришло более пятидесяти человек. Создатели сборника, авторы и герои после торжественной части охотно делились своими впечатлениями в душевной, почти семейной обстановке.
Союз журналистов начинает готовить второй том «Имена и времена» и ждет новые материалы о коллегах.
Благодарю замечательную журналистку Лидию Панфилову за душевный очерк обо мне, вошедший в «красную книгу».
Татьяна Строганова.
Фото Марины Черных
Справка
Татьяна Строганова выпускница ЧелГУ (1992), член Союза журналистов России с 92-го года, член правления Союза журналистов Челябинской области. С 1991 по 2009 год работала в газете «Вечерний Челябинск» (корреспондент, редактор отдела, главный редактор), с 2010 по 2016 год трудилась в «Челябинском рабочем» (руководитель службы выпуска, заместитель главного редактора). Дважды награждена почетной грамотой губернатора Челябинской области за вклад в развитие журналистики. Удостоена почетного знака Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом». Лауреат международного, всероссийских и региональных творческих конкурсов.
Татьяна Строганова — не только главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» и лауреат престижных журналистских конкурсов, но и просто красивая женщина. Однажды во время подготовки очередной статьи о цирке, когда Татьяна решила поплавать вместе с дельфинами, дельфиниха приревновала ее к своему супругу и настолько чувствительно ударила хвостом, что у журналистки неделю держались на теле синяки. Зато материал в «Вечерке» получился на редкость достоверным.
— А другие экстремальные ситуации в жизни были?
— Множество. Экстрим — часть нашей профессии. Я гарцевала на слоне по улице Кирова, — вспоминает Татьяна, — взрывала боевую гранату Ф-1, ходила по раскаленным углям, погружалась на дно Изумрудного карьера в полном водолазном снаряжении. Целый час на глубине 10 метров без подготовки... Неделю потом уши и ребра болели. Пустяки. Главное, что материал запомнился читателям, да и я теперь знаю, где раки зимуют. Кстати, на дне обнаружила немало забавных вещей: детские игрушки, женские украшения и даже часы, показывающие точное время.
— Какие темы тебе наиболее интересны?
— Мне всегда импонировали яркие, неординарные личности. В творческом багаже огромное количество эксклюзивных встреч со звездами (особенно ценны для меня интервью Игоря Талькова и Сергея Бодрова-младшего). Авторская рубрика «Мишень» стала рекордсменом долгожительства, просуществовав на страницах «Вечернего Челябинска» 10 лет. В ней было представлено более 500 героев. Среди них и научные светила, и маргиналы. Откровения и тех, и других в ту пору казались шокирующими. Примерно в это же время появилась другая авторская рубрика — «Черный ящик». Таинственные события, загадочные явления, полтергейст, неопознанные объекты...
— Как ты пришла в журналистику? Это мечта детства?
— Нет, в детстве мечтала стать балериной. Три года занималась в балетной студии при Челябинском театре оперы и балета. С шести лет одна ездила на трамвае в театр, несколько часов стояла у станка, а потом оставалась на вечерний спектакль. Но однажды поняла, что примой не быть, а кордебалет меня не устраивал. Поступила на филологический факультет ЧелГУ, еще не зная точно, где найду потом себе применение. Судьба все за меня решила. Когда пришла пора проходить практику, на факультете появилось отделение журналистики. На практику попала в «Вечерний Челябинск». Первый же материал о проблемах дома престарелых «Моя мечта — смерть» вызвал бурю откликов. Следующую практику тоже проходила в «Вечерке» под контролем замечательного наставника Людмилы Вишни, ставшей моей крестной мамой в журналистике. А после окончания университета получила приглашение работать в этом издании, где благополучно прошла все карьерные ступени. В должности главного редактора осуществила давнюю мечту — «Вечерка» стала ежедневно цветной. А еще на ее страницах появилось много новых рубрик и проектов.
— Успеваешь ли ты заниматься творчеством сегодня?
— Есть темы, которые уже не могу бросить. С кавээнщиками практически родственные отношения. С ребятами из сборной «ЛУНа» мы вместе с момента образования команды. Есть и другие герои, которые мне дороги. Конечно, это не просто — и писать, и руководить газетой. Однако значительно облегчают жизнь правила, которые установила для себя когда-то раз и навсегда: никогда не опаздываю, никогда ничего не забываю и никогда не говорю неправду.
— Какой отдых ты предпочитаешь?
— Раньше очень любила готовить, сейчас делаю это только по праздникам. Из-за отсутствия времени, конечно. По этой же причине не шью и не вяжу, хотя умею и люблю. С удовольствием играю в бильярд. В последнее время полюбила водить машину. Комфортно чувствую себя за рулем, несмотря на то, что ношу исключительно шпильки.
— У тебя есть профессиональная мечта?
— Наверное... взять интервью у инопланетянина. Это ведь пока никому не удавалось, а первой быть всегда приятно. Хотя и ответственно. Впрочем, в ответственности не меньше упоения, чем в творческом бою.
...Это интервью было опубликовано в журнале «Миссия» в 2007 году. Никто не знал тогда, что в редакторской и творческой жизни моей героини случится крутой вираж, и после 18 лет работы в «Вечерке» в биографию журналистки будет вписан еще один медиабренд. Под занавес существования старейшего издания Южного Урала — газеты «Челябинский рабочий» — Татьяна Строганова стала заместителем главного редактора. Этому предшествовали почти шесть лет работы на ответственном посту в редакции. Руководство службой выпуска «Челябки» Татьяна совмещала с активной журналисткой деятельностью.
Между тем предварила работу в «ЧР» еще одна интересная история, ставшая почти пророческой. В 2010 году к 65-летию Великой Победы Татьяна написала цикл очерков о семи фронтовиках-журналистах Южного Урала. Эта работа была высоко оценена на всероссийском уровне. В частности, материал о легендарном редакторе газеты «Челябинский рабочий» под названием «Пулемет счастливчика Маршалова» принес Татьяна Строгановой победу во Всероссийском конкурсе произведений литературы и искусства «Слагая строки в честь Победы...»
— В начале весны 2010 года Борис Маршалов дал согласие на откровенный разговор. Написала очерк и, когда несла текст герою на согласование, как-то по-отрочески волновалась. Думала, правка будет большая. Борис Павлович внимательно прочел материал, пристально посмотрел мне в глаза и сказал вдруг: «Все очень точно». Радовался и поздравлял, когда пришло известие о победе в конкурсе«, — вспоминает Татьяна. -...Один за другим ушли коллеги-фронтовики — герои моего авторского цикла. Сильные личности, удивительные судьбы...Очень тяжело терять таких людей. В мае 2016-го в живых остался только один — Игорь Цирлин. Вместе с Ольгой Давиденко мы ездили поздравлять его с Днем печати и с 9 Мая. Поистине несгибаемый человек... Но вернемся к Маршалову. Я тогда как будто благословение его получила на работу в «Челябке», хотя до неожиданного приглашения в штат областной газеты было еще полгода.
А в 2011 году в судьбе Татьяны произошла и вовсе невероятная история, имевшая большой общественный резонанс. Благодаря череде поразительных случайностей ей довелось проводить в последний путь своего деда, спустя 66 лет после его смерти. Он погиб в Приморье, выполнял свой воинский долг во время военного конфликта с Японией 21 августа 1945 года. Останки лейтенанта Александра Тимошенко нашли в тайге на месте катастрофы пикирующего бомбардировщика Пе-2. Командование авиабазы Морской авиации Тихоокеанского флота «Николаевка» пригласило внучку и сына летчика — Татьяну и ее отца заместителя председателя Челябинского областного фонда культуры Сергея Тимошенко — на торжественную церемонию захоронения останков штурмана Александра Тимошенко, погибшего через неделю после своего 28-летия. По возвращении из Владивостока, Татьяна написала «приморскую» серию материалов, в числе которых фоторепортаж «Дед остался 28-летним».
Читателей «Челябки» не оставила равнодушными и авторская рубрика «Ген чести», познакомившая с потомками дворян, живущими в Челябинске. Политическая аналитика, материалы о науке и образовании, проблемы автомобилистов, эксклюзивы со звездами... — спектр профессионального интереса Татьяны Строгановой широкий. А попытка литературного творчества принесла ей победу в международном конкурсе «Герой нашего времени». Татьяна была признана лучшим автором короткой прозы международного литературного проекта «ПИ 1» и проекта медийной группы изданий «Интеллигент». Трогательный рассказ «Единственный на свете» о большой любви высоко оценили члены многонационального жюри.
— У меня счастливая журналистская судьба. Мне везет с главными редакторами, редакционными коллективами и героями. Я всегда пишу, о чем хочу и как хочу, — резюмирует Татьяна. — Да, журналистика сейчас переживает непростые времена, но есть ощущение, что профессия наша будет востребована еще не один десяток лет. Слово всегда отзовется в душах и сердцах читателей. Было бы что сказать...
Лидия Панфилова.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru