22 июня, в День памяти и скорби, в очередной раз убедилась, как радикально меняются жизненные смыслы. Услышанный по радио рассказ женщины, чья бабушка пережила блокаду Ленинграда, потряс до глубины души. Тогда она была еще совсем маленькой. Взрослые пытались привыкнуть к голоду. Но как детям объяснить, что нужно к нему привыкнуть? Настал момент, когда отец семейства собрал все золото и ценные вещи, которые были в доме, и отдал знакомому за… информацию. Мужчина указал место, где осенью была похоронена собака. Труп отрыли и съели, благодаря чему остались живы.
Нам сейчас трудно представить, что это было в реальности. Несмотря на всю жуть происходящего, люди, спасаясь от неминуемой гибели, все же старались оставаться людьми. И вот пришли другие времена. Времена изобилия и иных смыслов.
Прогуливаясь в сквере, я обратила внимание на пожилого мужчину с двумя внуками. Мальчикам пяти и трех лет он купил мороженое. Старший, устроившись на скамейке, спокойно наслаждался лакомством. А младший, едва развернув упаковку, вдруг начал кричать. Слезы отчаяния текли в три ручья! Я не сразу поняла, в чем дело. Оказалось, не то мороженое ему купили... «Надо было за 50 рублей, то, которое в киоске у нашего дома продают!» — кричал малыш, обзывая смущенного деда. Трагедия! Но не у малыша, а с малышом.
Все начинается с семейных ценностей. Родители учат уважению и самоуважению, учат отличать хорошее от плохого. Или не учат. У нас во дворе бездельники-подростки практически каждую ночь устраивают дискотеку. Музыкальное сопровождение на полную мощность и громкое гыгыканье до самого утра. Они счастливы! И какое дело до вынужденной бессонницы деток, больных людей или взрослых, которым утром, в отличие от веселящихся подростков, на работу?!
Недавно в Интернете увидела шокирующее фото. Молодая мамаша нарядила свою крошку-дочь в наряд стриптизерши и поднесла младенца к шесту в характерной для этого вида танца позе. Наверное, «шоу» доставило много веселья маме и ее окружению. С какими ценностями живет она и пойдет в жизнь ее ребенок — тоже большой вопрос.
Конечно, так было и будет всегда: одни бросают своих детей, другие помогают чужим детям-инвалидам, одни получают удовольствие от того, что доставляют кому-то дискомфорт, другие делают все возможное, чтобы облегчить кому-то жизнь. К слову, есть и приятная примета времени — набирает обороты волонтерское движение. Размещенные в СМИ и соцсетях снимки ребят, бескорыстно помогающих людям с ограниченными возможностями, неизменно дают мощный позитивный настрой.
Безусловно, у каждого свои шкала и школа смыслов. И все же распознать истинные ценности не сложно. Они всегда несут доброту и счастье, тепло и любовь. Все, что не соотносится с этими понятиями — заблуждения, с которыми нужно отчаянно бороться. Ну если, конечно, нет желания уподобиться пигмеям племени байака из Конго, которые до сих пор уверены, что Европейский континент — это загробный мир, а его жители — души умерших.
Татьяна Строганова
Рисунок Юрия Прожоги
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru