Блестящими результатами ознаменовалось начало Вахты Памяти на озере Хасан, которую организовали Управление пограничных войск ФСБ России по Приморскому краю и Поисковое объединение «АвиаПоиск».
— В первые же два дня мы обнаружили места гибели нескольких красноармейцев, наступавших на японские позиции на сопке Заозерной, — рассказывает командир ПРМОО «ПО «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. — Здесь было найдено большое количество гильз от винтовки Мосина, саперные лопатки и остатки подсумков. На склоне самой заозерной обнаружили фрагменты человеческих костных останков. Судя по характеру повреждений, бойцы были убиты крупными осколками. Их тела захоронили в братских могилах на месте боя.
Практически у берегов озера, в самом узком месте полосы наступления 40-й стрелковой дивизии на сопку Заозерную «АвиаПоиск» нашел останки советского бойца. Он лежал на глубине около метра, сраженный осколками японской минометной мины. Поблизости — нехитрая амуниция, включавшая каску СШ-36, армейский котелок, подсумки с патронами, гранаты и противогаз. Рядом — место гибели еще одного красноармейца. Здесь тоже была поднята каска, горсть патронов и крупные осколки мины (его тело нашли и вынесли после боя).
Через некоторое время удалось восстановить обстоятельства гибели группы советских бойцов. Это были разведчики, расположившиеся в укрытой ложбине на непродолжительный отдых, чтобы выжать промокшую под дождем одежду и вылить воду из обуви. Солдаты прикрылись от возможного огня японцев остовом подбитого танка (рядом были найдены фрагменты брони и гусениц). Каски они сняли и положили рядом. В этот момент вся группа была накрыта из тяжелого японского миномета.
Благодаря найденной на котелке надписи «Б.С.А. 1938 г.» удалось установить имя пропавшего бойца. Это Белов Степан Алексеевич, красноармеец 40-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Заозерную с южной стороны озера Хасан. Родом он из деревни Пашня Осинского сельсовета Пермской области. Точная дата гибели пока не установлена, но уже сейчас можно говорить о том, что по окончании Вахты Памяти 30 ноября 2012 года он будет с почестями захоронен на Хасанской земле. А пока «АвиаПоиск» приступает к плотной архивной работе и поиску его родственников.
Это только начало. Есть надежда, что это не последний боец, обнаруженный в ходе поисковых работ. Теперь официальное количество пропавших красноармейцев уменьшилось с 95 человек до 94.
Татьяна Строганова.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru