С этой болью каждый справляется по-своему. Одни прячут ее в глубине души и пытаются делать вид, что ничего не было. Другие в срочном порядке подыскивают другого партнера и принимаются усердно (и показательно для бывшего избранника) строить новые отношения.
Правы ли те, кто спешат выбросить разбитую чашку любви? На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора Института организационного и личного развития «Эго ресурс» Елену Чумакову.
— Можно ли склеить разбитую чашку?.. Правда в том, что и да, и нет. К тому же есть разница между треснувшей чашкой и разбитой. Из одной мы еще можем пить, заботясь о ее бережном использовании, кипятком не заливая. А когда она совсем разбилась, встает вопрос: стоит ли вообще склеивать?
Если переводить метафору на супружеские отношения, обычно это вопрос знаете про что? Простить — не простить. А что мы называем прощением? Я многим задаю вопрос: что ты ждешь от партнера, когда просишь у него прощения, или от себя, когда хочешь простить другого? Ты хочешь, чтобы он или ты забыли то, что произошло? А надо ли забывать? Если забудешь, наступишь на те же грабли. Мне кажется, забывать не стоит ничего, потому что это как раз опыт, из которого стоит извлекать уроки.
Сделать вид, что ничего не произошло? Ну так это ты для другого можешь сделать вид. А долго ли маску «ничего не случилось» продержишь? Тяжеловата она. Себе-то не соврешь. А соврешь — так дорого заплатишь: бессонницей, повторением ситуации...
Может, простить — это снять ответственность с себя или с партнера за то, что произошло? Так это опять же невозможно. Она принадлежит нам по определению с того момента, когда мы сделали свой выбор. И не дай Бог будет по-другому, тогда мы точно не сможем управлять ситуацией. Если мы сделали выбор в жизни, очень важно принять и все его последствия. Это и есть наша ответственность.
Что еще означает «простить»? Отпустить грех? Но это ни к тебе и ни ко мне, это к Господу надо обращаться.
Однажды я услышала смысл истинного прощения, и этот смысл меня покорил: простить — значит перестать надеяться на лучшее прошлое. Обычно трудно уловить в первого раза. Прочитайте еще и еще...
Если способны супруги это сделать, то чашку лучше склеить в память о том, о чем забывать не следует. Но при этом сваять новую. Можно с тем же партнером. Просто это будут ДРУГИЕ отношения. Непростая, конечно, работенка...
Не спешите выбрасывать расколотую чашку. Пусть она будет своеобразным памятником. Даже если вы собираетесь строить отношения с другим человеком. Вопрос всегда не в том, останетесь ли вы в отношениях с нынешним партнером и найдете способ простить-отпустить или вы разорвете эти отношения и будете строить новые с кем-то другим. Вопрос в том, какова вероятность того, что эти или следующие отношения вы не построите по той же модели, и ваша чашка не расколется вновь. А вероятность 99 процентов.
И вот тут встает другой вопрос: как я строю отношения? Что происходит в моей жизни? Кого я ищу в своем партнере и какую роль ему отвожу? Почему я цепляюсь именно за таких людей, а потом они перестают быть мне интересны и начинают раздражать? Почему меня так просто использовать?
Не забывайте, что невозможно выстроить новые отношения, продолжая играть по старым правилам и действуя старыми методами. Постигайте себя и делайте свою жизнь более управляемой!
Татьяна Строганова.
Рисунок Юрия Прожоги.
mediazavod.ru
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru