Молодой ученый Геннадий Макаров влюбился в химию в раннем детстве при неожиданных обстоятельствах — когда сдавал на анализ кровь из пальца. Будучи подростком, часто проводил бытовые эксперименты, и чувство продолжало укрепляться. Сегодня сфера его научных интересов — воздействие антибиотиков на бактериальную рибосому. Между тем наша беседа c химиком неожиданно началась с геологии и географии. А потом и о божественном начале поговорили. И об океане, который... очень похож на живое существо.
Справка «АН»
Геннадий Иванович Макаров, кандидат химических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории многомасштабного моделирования многокомпонентных функциональных материалов ЮУрГУ. В 2012 году окончил обучение на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2016 году защитил диссертацию на тему «Молекулярно-динамическое исследование рибосомного туннеля и его комплексов с антибиотиками». Был руководителем проектов по исследованию бактериальной рибосомы, финансируемых грантами Российского научного фонда. В 2019 году стал соорганизатором магистратуры по специальности «Хемоинформатика», в которой ведется проектное обучение.
— Ваша специализация — бактериальная рибосома и рибосомные антибиотики. Это что в переводе с научного языка?
— Смотрите, в любой живой клетке есть специальная структура, синтезирующая белки, которые, собственно, клеточные нужды обслуживают. Эту структуру называют рибосомой. Ее наличие — один из ключевых признаков, позволяющих отличить живое от неживого, потому что именно она обеспечивает самостоятельную реализацию генетического кода.
Рибосома — по сути, станок, который по программе, записанной в клеточном геноме, производит белки. Это крупный по клеточным меркам комплекс, составленный из белков и рибосомной РНК. Причем интересно то, что белки там играют именно структурную функцию, а вот, скажем так, непосредственную работу осуществляет именно РНК, не белок. Это говорит об очень большой эволюционной древности этой структуры. То есть она восходит к тем совершенно незапамятным временам, когда клеток-то еще и не было. А вот жизнь, похоже, уже была...
Молодой ученый Геннадий Макаров влюбился в химию в раннем детстве при неожиданных обстоятельствах — когда сдавал на анализ кровь из пальца. Будучи подростком, часто проводил бытовые эксперименты, и чувство продолжало укрепляться. Сегодня сфера его научных интересов — воздействие антибиотиков на бактериальную рибосому. Между тем наша беседа c химиком неожиданно началась с геологии и географии. А потом и о божественном начале поговорили. И об океане, который... очень похож на живое существо.
Справка «АН»
Геннадий Иванович Макаров, кандидат химических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории многомасштабного моделирования многокомпонентных функциональных материалов ЮУрГУ. В 2012 году окончил обучение на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2016 году защитил диссертацию на тему «Молекулярно-динамическое исследование рибосомного туннеля и его комплексов с антибиотиками». Был руководителем проектов по исследованию бактериальной рибосомы, финансируемых грантами Российского научного фонда. В 2019 году стал соорганизатором магистратуры по специальности «Хемоинформатика», в которой ведется проектное обучение.
— На самом деле, я не должен был стать химиком, хотя бы потому, что эта сфера не характерна для Челябинской области — региона металлургов, машиностроителей и горнодобытчиков. Химики обычно рождаются в Приволжье и Прикамье. Это территории древнего моря, огромные толщи осадочных пород, запасы минеральных солей, нефти и газа.
— ...У нас же тоже был Уральский океан.
— Да, но у нас его смыло, а там все, что было на дне, сохранилось.
Активисты совета ветеранов южноуральской журналистики продолжают путешествовать по интересным историческим местам региона. Благодаря поддержке Союза журналистов Челябинской области в этот раз мы побывали в Троицке, где окунулись в глубины краеведения.
Нашей группе бывалых журналистов несказанно повезло. Причем не только с погодой (это был последний денек бабьего лета), но и с замечательным экскурсоводом. Известный краевед Дмитрий Белоусов приобщил нас к старине, сдабривая свой рассказ пикантными историческими подробностями из жизни этого тихого ныне, а некогда очень шумного и суетливого городка.
Нам довелось побывать в старейшем храме Челябинской области, в женском монастыре и в краеведческом музее, где мне даже разрешили поносить ведра на коромысле. (Тяжесть, скажу я вам, невозможная! И это еще без воды...) Мы увидели памятники и, конечно, побродили по улицам, любуясь бесподобными купеческими домами. Теперь в багаже знаний каждого из нас огромное количество впечатляющих фактов, о многих из которых не найдешь информации в прессе.
Когда пришло время поступать в вуз, Артем Малинин выбрал направление «Товароведение» к радости близких. Думали, что овладев «жизненной» специальностью, будет работать директором магазина, попутно профессионально консультируя домочадцев, какому товару отдать предпочтение. Но, получив диплом, а потом и второй, он не стал покидать стены альма-матер. Всерьез увлекся наукой, пищевыми биотехнологиями.
Сегодня молодой ученый Южно-Уральского государственного университета работает над созданием «умной» упаковки, которая поможет покупателям выбрать продукт хорошего качества. Наш разговор об увлекательных исследованиях, альтернативе пластику, участии в пищевых экспериментах и пропавшем варенье.
Справка «АН»
Артем Владимирович Малинин, ассистент, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы». В 2021 году выпускник ЮУрГУ стал победителем конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В 2024 году победил в конкурсе на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов. Сфера научных интересов — пищевая биотехнология, биоразлагаемые материалы, экоупаковка, растительные полисахариды.
— Какие перспективы у ваших разработок? Когда «умную» упаковку и биоразлагаемую посуду можно будет увидеть на прилавках магазинов?
— Мы сейчас активно пытаемся внедрить новые технологии. Ведутся переговоры с индустриальными партнерами. Есть интерес, они готовы сотрудничать. Внедрение технологий в производство возможно уже в ближайшее время. Да, возникают некоторые сложности. Органическая упаковка и биоразлагаемая посуда дороже, чем пластиковые. Но я думаю, что в обозримом будущем мы перейдем на их использование. Тем более что знаю, как некоторые компоненты удешевить.
— Еще и над этим работаете?
Президент Южно-Уральского государственного университета стал участником XXIV всемирного конгресса IMEKO, который проходил в Гамбурге. Доктор технических наук, профессор Александр Шестаков был единственным представителем России на международном форуме измерителей и метрологов. Ключевые результаты конгресса определят будущие направления развития науки и глубину исследований мирового уровня.
Из досье «АН»
Президент ЮУрГУ Александр Шестаков в течение 17 лет был ректором Южно-Уральского государственного университета. Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Информационно-измерительная техника». Вице-президент Российского Союза ректоров. Возглавляет Совет ректоров вузов Уральского федерального округа. Член президиума ВАК. Президент международного общества приборостроителей и метрологов. Член генерального и технического советов международной конфедерации измерителей и метрологов IMEKO. Автор более 260 опубликованных научных работ и 13 изобретений. Почетный работник высшего образования. Заслуженный работник высшей школы. В числе многочисленных наград медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.
— Конфедерация IMEKO, основанная в 1958 году, является неправительственной организацией. Цели ее деятельности — международный обмен научно-технической информацией в области измерений, приборостроения и метрологии, а также расширение международного сотрудничества ученых и инженеров в сфере исследований и инноваций, — рассказывает Александр Леонидович. — В IMEKO 25 технических комитетов, что позволяет получать большой объем новой информации об исследованиях в разных сферах. В их числе пищевая промышленность, медицина, экология, машиностроение. Два года назад был создан комитет по квантовым технологиям в измерениях.
Когда пришло время поступать в вуз, Артем Малинин выбрал направление «Товароведение» к радости близких. Думали, что овладев «жизненной» специальностью, будет работать директором магазина, попутно профессионально консультируя домочадцев, какому товару отдать предпочтение. Но, получив диплом, а потом и второй, он не стал покидать стены альма-матер. Всерьез увлекся наукой, пищевыми биотехнологиями.
Сегодня молодой ученый Южно-Уральского государственного университета работает над созданием «умной» упаковки, которая поможет покупателям выбрать продукт хорошего качества. Наш разговор об увлекательных исследованиях, альтернативе пластику, участии в пищевых экспериментах и пропавшем варенье.
Справка «АН»
Артем Владимирович Малинин, ассистент, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы». В 2021 году выпускник ЮУрГУ стал победителем конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В 2024 году победил в конкурсе на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов. Сфера научных интересов — пищевая биотехнология, биоразлагаемые материалы, экоупаковка, растительные полисахариды.
— Наверное, не каждому третьекурснику бакалавриата предлагали заняться наукой?..
— Возможно, увидели во мне потенциал? У меня были хорошие оценки. Правда, до красного диплома немножко не дотянул. Зато в магистратуре его получил. В общем, нас с Арамом Цатуровым — моим однокурсником и другом — заметили на кафедре. И уже на бакалавриате мы стали заниматься наукой. Проводили исследования по выделению крахмала из зерна, другие работы, которые поручали руководители. А после защиты дипломов опубликовали в научном журнале «Вестник ЮУрГУ» первую совместную статью о поиске путей увеличения срока хранения хлебобулочных изделий.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru