Призер чемпионата мира по каратэ Евгений Коробейников умеет жить. Людей с инвалидностью, которые привыкли выживать на пенсию, он призывает стремиться к стабильному доходу. И убежден, что политика 90-х воспитывала социальных иждивенцев. А это приводило к росту напряженности и озлоблению: «Там недодали, здесь урезали...». Многие инвалиды и сегодня не хотят работать, считают, государство им обязано. «Никто никому ничего не должен. Нужно самостоятельно заботиться о себе и решать проблемы, свои и чужие». Откровения спортсмена и общественного деятеля доказывают, что это реально.
Досье
Евгений Коробейников родился в Челябинске 28.04.1979. Выпускник Челябинского энергетического техникума и ЧелГУ. Сопредседатель регионального отделения ОНФ. Эксперт Общественной палаты Челябинской области. Бронзовый призер чемпионата мира 2016 года по каратэ в дисциплине пара-каратэ. Женат.
Заниматься спортом он начал еще до школы — плавание, греко-римская борьба. А в 12 лет пришел в единоборства — в школу каратэ. Буквально через год занятий Женю включили в сборную клуба, и началась юниорская спортивная карьера — многократный чемпион Челябинской области, различных зональных соревнований. Когда поступил в энерготехникум, встал вопрос «либо учеба, либо спорт», поскольку тренировки и сборы отнимали очень много времени. Выбрал учебу. Получив диплом, работал по специальности — техник-электронщик, младший инженер. Но в 2000 году жизнь его кардинально изменилась, произошло полное переосмысление целей и задач. После несчастного случая парень оказался в инвалидной коляске.
— Люди с инвалидностью прежде никогда не попадали в поле моего зрения, не сводила с ними судьба. И вдруг оказался в этой среде, автоматически стал членом Всероссийского общества инвалидов. Это очень сложная категория . Многие обижены, озлоблены, теряют веру в себя, замыкаются, спиваются... Позитивных примеров было мало, — вспоминает Евгений Коробейников. — И, конечно, столкнулся со всевозможными барьерами, вплоть до дискриминации. Я понял, что эту ситуацию нужно менять. Сам по натуре правдоискатель, не могу молчать, если сталкиваюсь с несправедливостью, не приемлю равнодушия, не могу пройти мимо чьей-то боли, ведь помощь ближнему, милосердие в менталитете русского человека. Еще до инвалидности я всегда старался помочь тому, кто в этом нуждается. Не оставался безучастным.
Когда я впервые попал на состязания инвалидов, был шокирован, не понимал, что происходит. Не увидел какой-то сплоченности, доброжелательного отношения. Постановка вопроса была следующая: тебя привезли — ты должен участвовать в соревнованиях. В ту пору ВОИ было неким закрытым сообществом, получающим субсидии от государства на проведение мероприятий, которые, как правило, сводились к застолью и чаепитию. Какой-то целенаправленной работы я не видел. Будучи человеком инициативным стал во все вникать, и в 2003 году совместно с председателем общества мы создали городской клуб инвалидов-колясочников «Стимул». Это самая сложная социальная категория, которой в тот момент практически никто не занимался.
Человеку на коляске нужно помочь спуститься по лестнице в подъезде, привести, помочь зайти в здание... 15 лет назад о доступной среде в Челябинск велись разве что разговоры. И, конечно, стояла задача изменить отношение общества к инвалидам. Евгений вместе с единомышленниками организовывал различные мероприятия, поездки. Стали проводить уроки толерантности, объясняли школьникам и студентам, что мы все равны, инвалиды — такие же полноправные члены общества. Летом работали в детских лагерях. А еще занимались проблемой доступной среды и большое внимание уделяли спорту. Южноуральцы узнавали о деятельности клуба из прессы, его руководителей стали принимать на различных уровнях.
— В то время я начал заниматься баскетболом на колясках. Это был наиболее понятный и доступный вид спорта для колясочников. Предоставляли транспорт, возили нас на тренировки. Молодежь вовлекалась активно. Многие ребята в дальнейшем достигли больших результатов и стали именитыми спортсменами. Марат Романов — паралимпиец, член сборной России по керлингу, олимпийский чемпион Василий Варлаков (следж-хоккей)... Баскетбол на колясках дал нам старт. Это был мощный импульс для того, чтобы люди физически окрепли, поверили в свои силы и активно развивались.
В 2003 году Евгений поступил в ЧелГУ на экономический факультет. Специальность выбрал гуманитарную профильную — социальная работа. Безусловно, возникали определенные сложности в плане доступности среды. К счастью, он подружился с одногруппником — очень хорошим физически сильным парнем, отслужившим в армии. С его помощью Коробейников мог свободно везде перемещаться. Учиться было очень приятно, повезло и с сокурсниками, и с преподавательским составом. Получил красный диплом, единственный на всем потоке. Правда, было обидно, что в актовом зале на вручении диплома не мог подняться из зала на сцену.
Еще обучаясь в институте, Евгений попал на практику в министерство социальных отношений области, благодаря Надежде Гартман, которая всячески поддерживала «Стимул». Но 2005 год приготовил новые испытания. Один за другим с разницей в три месяца Коробейников потерял двух очень близких людей — дедушку и бабушку, которые его воспитывали. Это были сильнейшие удары. Даже отошел от любимой общественной деятельности. Но на помощь опять же пришла Надежда Аркадьевна — пригласила на работу в министерство.
— Я был, наверное, первым и единственным чиновником на коляске. Мне очень нравилась эта служба, душевный коллектив, — вспоминает мой собеседник. — Начинал работу в общественной приемной, куда люди приходят со своими проблемами. И это был очень хороший стратегический ход. Работа мне многое дала: вник во все вопросы социальной сферы, в нюансы законодательства, получил гражданский чин. Был заложен мощный фундамент. Но нашлись люди, которым не понравилось, что у меня сокращенный рабочий день. Мой непосредственный руководитель была убеждена, что инвалиды не могут быть чиновниками, и я попал под серьезный прессинг. Согласно служебным обязанностям, я вел картотеку обращений. Потом мне нужно было все папки уносить и расставлять на шкафы...
Конечно же, физически сделать это я не мог. Приходилось все время кого-то просить. Не всем это нравилось. Недовольство нарастало, как снежный ком. Но уволить меня не могли, и тогда мне просто перестали давать работу. Я приходил в министерство, включал компьютер, делал курсовые, писал диплом. А потом мне это все надоело и написал заявление об уходе.
Надо заметить, что получив травму и оказавшись в коляске, Евгений научился обслуживать себя самостоятельно. Убрать в квартире, приготовить, постирать для него не проблема. И вопрос самостоятельного передвижения благодаря дедушке был решен. Он был личностью героической и чувство справедливости хорошо привил внуку. Летчик-истребитель прошел всю войну, на гражданке работал конструктором, архитектором. Построил в Челябинске три завода, но никогда ни у кого ничего не просил, был очень скромным человеком. Будучи главным инженером даже не пользовался служебным транспортом. Когда со Евгением случилось несчастье, единственный раз в жизни обратился к власть предержащим. Поддержка правительства области и мэрии Челябинска оказалась весомой. Установили пандус, появился отдельный вход через балкон, машина, гараж во дворе. Собственно, с этим во многом и была связана социальная активность Коробейникова. Даже оказавшись в одиночестве, он смог жить полноценной жизнью.
По окончании института снова вернулся в активную общественную деятельность. В 2009 году стал членом Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области. Эта площадка раскрыла потенциал и дала возможность реализоваться. Здесь он встретил активную грамотную молодежь, готовую принимать решения и брать на себя ответственность и, конечно, привлек всеобщее внимание, имея собственный большой опыт общественной работы. Стал заместителем председателя комиссии по социальной политике. Началась реализация различных проектов для молодежи. Там же познакомился с «молодогвардейцами», которые, по сути, стали первыми добровольцами и волонтерами, помогающими инвалидам. Всегда отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь, они решали множество вопросов при проведении мероприятий.
Доступная среда, права инвалидов, вовлечение молодежи в социально полезную деятельность... — работы было очень много. Инициативы имели отклик, наладилась обратная связь. По сей день идет обучение студентов, которые хотят помогать людям с инвалидностью и реализовывать свой потенциал в некоммерческих организациях. Евгений стал одним из экспертов администрации Челябинска по доступной среде. Без их участия не принимаются жилые объекты. Проводятся мониторинги, идет подготовка инициатив как региональных, так и федеральных, реализуются проекты.
Он настолько отдавался общественной работе, что на личную жизнь просто никогда не хватало времени. Уходил из дома в девять утра, в девять вечера возвращался. Но волею судьбы в 2015 году совершенно случайно познакомился с замечательной девушкой. Достаточно было трех месяцев, чтоб стало понятно: это та, которую ждал всю жизнь. Они поженились и обвенчались.
В октябре 2016 года Коробейников был единогласно избран сопредседателем ОНФ. Это совершенно новая ступенька, новая площадка для работы, которая очень ему интересна, потому что в поле зрения не только социальные вопросы, но и права заемщиков, трудоустройство людей с инвалидностью, другие проблемные ситуации. Что же касается спортивного триумфа, то предыстория такова. В 2014 году Евгений встретил президента клуба «Конас», с которым были знакомы еще до травмы. Он сказал тогда: «Знаешь, бывших каратистов не бывает. Возвращайся в спорт, мы тренера дадим». Стал заниматься с Брониславом Титовым. Сначала для себя, для поддержания общей формы. А когда узнали о том, что будет чемпионат России и мира, подключили и других тренеров. К первому в истории масштабному чемпионату мира по каратэ подготовились в немыслимо сжатые сроки — за два с половиной месяца.
— Во время поездки в австрийский Линц, казалось, все было против нас. Регистрация на английском языке без сопровождающего... — все приходилось делать самим. 118 стран, больше полутора тысяч спортсменов, больше 90 паракаратистов... Чиновники из Украины и Бельгии опротестовывали участие российских спортсменов. Президент ВКФ все-таки дал добро, но противодействие чувствовалось во всем. Кроме двух «бронз» в паракарате, Россия, к сожалению, медалей больше не получила. Победу я посвятил Родине. И, конечно же, слова благодарности жене, которая поддерживала, очень сильно переживала и всегда верит в меня.
— ...Вы задумывались, почему трагедия произошла именно с вами, несмотря на правильные жизненные принципы?
— На все воля Божья. Каждому дается крест, который по силам. Значит, нужно было это пройти. Не причитаю «бедный я, несчастный, жизнь тяжелая...» Просто такая судьба. Случилось то, что было предначертано. Чем больше трудностей, тем сильнее человек. Нельзя складывать руки, нужно идти вперед, что бы ни было. Надо заниматься спортом, помогать тому, кто в этом нуждается, и стараться жить активной полноценной жизнью. Важен индивидуальный подход. Если у человека инвалидность с детства, нужны иные методы реабилитации. Нужна большая социализация, чтобы человек почувствовал себя полноценным гражданином общества. Если инвалидность приобретенная, надо дать возможность выйти на прежний уровень, помочь трудоустроиться и самореализоваться.
...Знаете, за последние лет 20 отношение общества к инвалидам кардинально изменилось. Раньше я шел по улице на коляске — все оборачивались, это было в диковинку. Сейчас стоит куда-то подъехать — подходят люди, предлагают помощь. Причем они искренне хотят помочь, порыв души. Невозможно быть безучастным. Не нужно надеяться на кого-то. Если каждый будет оставаться человеком здесь и сейчас, наше общество будет и дальше меняться к лучшему.
Татьяна Строганова
Фото Татьяны Строгановой и из архива Евгения Коробейникова
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru