Мысли одного из самых влиятельных ученых Нового времени Рене Декарта, родившегося в конце марта 425 лет назад, продолжают сохранять актуальность. Знаменитый француз, изучавший разделы математики, философии, физики, физиологии, был яркой личностью и жизнелюбивым человеком. Неудивительно, что его имя окружает много интересных мифов.
Доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук Игорь Клебанов убежден, что труды Декарта будут полезны каждому из нас для того, чтобы родиться во второй раз...
— Декарт провозгласил математику универсальным способом познания природы. Это она помогала ему добывать достоверные знания?
— Математика была для Декарта образцом строгой дедуктивной науки, как и для многих философов древности и Нового времени. Но Декарту помогло совсем другое. Главное достижение ученого — это метод радикального сомнения, который непосредственно с математикой не связан. Декарт говорит так: «Я не буду искать никакого знания, кроме того, которое найду в себе и в книге света». Речь идет о книге мироздания. Это фигуральное выражение, но оно очень глубокое. По сути, речь идет о медитативной практике в буддийском понимании этого выражения.
Искусственный интеллект изменит все сферы нашей жизни. С ним связаны не только перспективы развития Российского государства, но и вопросы национальной безопасности. Неудивительно, что разработки в области ИИ в России признаны приоритетными.
В Челябинске ведутся серьезные исследования в этом направлении. Проректор по информатизации ЮУрГУ, заведующий кафедрой системного программирования, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Соколинский научился не только красиво программировать искусственный интеллект, но и свой разум оперативно приводить в порядок. Все это благодаря царице наук — математике. Наш разговор сегодня о перспективах программирования и причудах нейронных сетей.
— За что вы благодарны математике? Она вам и в работе, и в жизни помогает?
В Южно-Уральском государственном университете ведутся исследования в области квантовой информатики. Квантовый компьютер предоставит фантастические возможности! Ведущие ученые мира увлечены идеей его создания и прогнозируют разные сроки ее осуществления. Доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук Игорь Клебанов в этом вопросе считает себя «осторожным оптимистом». С автором и ведущим программы о достижениях науки «Золотое сечение» (ЮУрГУ-ТВ) мы беседуем о грядущей научно-технической революции и о ее последствиях.
— Каковы возможности квантового компьютера?
На ЮУрГУ-ТВ в День науки стартует авторская программа доцента и старшего научного сотрудника кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета, кандидата физико-математических наук Игоря Клебанова.
Раз в месяц автор и ведущий нового проекта «Золотое сечение» будет рассказывать о достижениях науки. Каждый выпуск будет посвящен какому-либо прорывному результату либо какой-то актуальной научной задаче, о которой будет интересно узнать широкому кругу телезрителей. В центре внимания Игоря Клебанова актуальные научные вопросы, над многими из которых работают ученые ЮУрГУ. В университете есть эксперты во многих современных областях науки, и прорывные достижения тоже есть.
— Я давно хотел, чтобы на ЮУрГУ-ТВ была передача, посвященная современным достижениям науки, — комментирует Игорь Иосифович. — Ни в коем случае мы не будем копировать знаменитые передачи «Очевидное невероятное» и «Под знаком пи». Это будет самостоятельная авторская программа, но, тем не менее, основная идея та же — познакомить телезрителей с современными достижениями науки. При этом мы возьмем самый широкий спектр вопросов. Мы не станем ограничиваться исключительно точными науками, хотя они будут доминировать, потому что прорывные достижения как раз и происходят в этих областях знаний. Кроме того, я специалист в области точных наук, и мне проще об этом говорить. Ну и не в обиду будет сказано гуманитариям, сам по себе критерий научного прорыва в гуманитарных науках достаточно размыт и является очень четким в науках точных.
— Думаю, представители гуманитарных наук с вами бы поспорили... А почему решили именно так назвать проект?
По прогнозам ученых Южно-Уральского государственного университета, через каких-нибудь полвека уклад жизни человечества изменится навсегда. Запасы нефти и газа будут исчерпаны. Если заранее не позаботиться об альтернативных источниках энергии, нашим потомкам придется перебираться в пещеры и влачить первобытное существование.
Профессор ЮУрГУ Евгений Соломин уже давно и успешно занимается разработками в этом направлении. Область его научных интересов – ветроэнергетика и солнечная энергетика. Наш разговор сегодня об экологии и о возобновляемых источниках энергии.
Из досье
Евгений Соломин родился в Челябинской области (село Маслово). Учился в ЧПИ, окончил Будапештский технический университет (специализация «Роботы и робототехнические комплексы»), получив специальность «инженер-электромеханик». Доктор технических наук, профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» ЮУрГУ. Директор Международного инновационного центра «Альтернативная энергетика». Эксперт экспертной группы по энергетике Еврокомиссии (Брюссель, Бельгия). Автор более 200 научных работ, включая публикации в международных топовых журналах, и более 30 патентов. За научные разработки награжден 33 дипломами и двумя медалями. Женат, есть сын.
Игорь Клебанов смотрит на мир сквозь «математический микроскоп». Ученый ЮУрГУ создает карикатуры в виде уравнений. Творческий подход позволяет находить неожиданные решения и получать красивые результаты.
Из досье
Игорь Клебанов родился 1969 году в Челябинске. Окончил с отличием физический факультет ЧГПИ (1991) и аспирантуру при кафедре теоретической физики ЧелГУ (1994). Доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук. Хобби — философия, литература, театр, скульптура. Женат, есть сын.
Мой собеседник ученый увлеченный. За 26 лет научной работы и преподавания математики в высшей школе предметами его научных исследований становились статистическая физика, физика жидких кристаллов, математическое моделирование в гуманитарных исследованиях. Сегодня в центре его профессионального внимания «математический микроскоп» или по-научному — групповой анализ математических моделей.
В Минобрнауки России прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса СМИ «ПРО Образование-2017». Награды журналистам вручила министр образования Ольга Васильева. Победителем в номинации «Печатный или Интернет-материал на тему математического образования» стала челябинская журналистка Татьяна Строганова. Ее интервью «Математика — наука обо всем», опубликованное на LentaChel.ru, получило высокую оценку жюри.
Ученые пришли к выводу, который порадует многих лежебок. В результате исследования найдена взаимосвязь между ленью и интеллектуальными способностями. Доказано, что умные люди любят бездельничать гораздо больше, следовательно, лень — признак интеллекта.
Феномен под названием «лень» по-разному оценивают психологи, физиологи, клиницисты и бизнесмены. И определения дают разные — торможение нервной системы, медитативное состояние, пренебрежение обществом, сохранение ресурсов... Но в общем понимании — это отвращение к труду, нежелание человека что-либо делать. Резонный вопрос: что вызывает такую реакцию? И здесь тоже бывают варианты. Либо лень связана с заболеванием, либо это состояние души. Один лежит на диване из-за депрессии, разрушая себя и свою семью, а другой, ленивый в конструктивном плане, полежит — да и выдаст удивительный результат. В гостях у редакции физиолог Олег Авилов. Наш разговор с ученым о вреде и пользе безделья.
Олег Валентинович Авилов родился в Челябинске в 1955 году. В 78-м окончил с отличием челябинский мединститут. Доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естествознания, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ЮУГМУ, профессор кафедры специальной и клинической психологии факультета психологии ЧелГУ. Автор более 100 научных и учебно-методических трудов. Награжден почетным знаком Общественного Совета при УФСКН по Челябинской области, орденом «Первый среди равных» Российской Академии Естествознания и многочисленными грамотами. Женат, отец двух дочерей.
— Итак, что такое лень?
Происхождение человека давно терзает пытливые умы исследователей. Долгое время основной задачей антропологов было подтверждение дарвиновской теории, а не поиск истины.
Кого только не назначали «предками человека». Время от времени нам предъявляли так называемое недостающее звено. Впрочем, фальсификации стремительно разоблачались, а вопрос происхождения вновь оставался открытым. Но что, если никакого переходного звена между обезьяной и человеком не было, да и обезьяна здесь вовсе ни причем? Участники круглого стола разошлись во мнениях.
Доктор медицинских наук, начальник отдела научной инновационной работы ЮУГМУ, профессор кафедры патологической физиологии Михаил Осиков убежденный дарвинист. Ученый уверен, что человек, безусловно, произошел от обезьяны:
— Накоплено огромное количество доказательств, которые с каждым годом все больше подтверждают известную эволюционную теорию. Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург был ярым противником насаждения креационизма. Я полностью согласен с ученым. Все эти библейские легенды, бредовые мысли о том, что нет никаких доказательств происхождения человека от других животных, не выдерживают никакой научной критики. Споры провоцируют люди, которые просто не хотят проникнуть в глубину вопроса. Есть много научной и популярной литературы о происхождении homo sapiens, где все четко и ясно написано. Возьмите любую клетку человека и любого простейшего, даже дрожжевую клетку. Если пересадить в нее наши гены, она начнет продуцировать наши белки. Это говорит о том, что все мы произошли из одной клетки-прародительницы, программа одна. Я уж не говорю о тех находках, которые постепенно выстраивают лестницу нашего развития от человекообразных обезьян.
Мы с представителями духовенства можем о чем-то говорить, у нас может быть непонимание, но я считаю все эти разговоры бессмысленными, потому что вера — одно, а наука — это совершенно другое. Я их уважаю, приветствую, но требую такого же уважения и к науке. Пожалуйста — верьте в чудеса, в одномоментное происхождение человека, но все это полнейшая чепуха, которая не имеет фактического подтверждения.
На XIV славянском научном соборе «Урал. Православие. Культура» челябинский исследователь сделал заявление, которое дало немало пищи для размышлений представителям научной общественности.
Духовенством оно было воспринято позитивно, а учеными — неоднозначно. Доцент кафедры политологии ЮУрГУ, кандидат философских наук Сергей Логиновский говорил о том, что с христианской точки зрения, которую он разделяет, ангелы — реальные разумные существа, обитающие в нашем обществе.
Его выступление в формате «без бумажки» выбивалось из общего ряда и имело живой отклик у слушателей. Доклад «Актуальность социальной мысли отцов церкви для современного обществознания» сводился к тому, что православная традиция предлагает свое оригинальное видение общества. В этом, собственно, главный пафос выступления Логиновского на соборе, его докторской диссертации и нашего необычного разговора.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru