Ну разве может быть таким жилище холостяка, одержимого творческой профессией?! Его стильная уютная квартира наполнена орхидейными ароматами. А по временам с ними спорят соблазнительные запахи кулинарных изысков собственного приготовления. Его герои всегда аристократичны. Но многим из них это не мешает быть стопроцентными мерзавцами. Андрей Руденский — актёр тонкий, психологичный, интеллектуальный. Его не спутать ни с кем. У него нет и не может быть подражателей. «Жизнь Клима Самгина», «Остановка по требованию», «Отчим», «Адмирал», «Маросейка, 12»... Работы в кино можно перечислять бесконечно. Актеру интересно играть людей мыслящих и «с прямым позвоночником». Получается немножко нервно и безумно впечатляюще! В эксклюзивном интервью нашему сайту Андрей сделал несколько неожиданных признаний и развеял некоторые мифы.
— У вас уникальная аристократическая внешность — и вдруг амплуа негодяев. Как считаете, что движет режиссёрами?
— Не знаю. Я действительно довольно часто играю такие роли. Трудно сказать. Может быть, секрет в том, что в первый раз неплохо вжился в образ мерзавца? Отсюда и уверенность режиссёров в том, что и новую роль сделаю хорошо. Но я не в обиде. Дело в том, что негодяев играть интереснее. Ведь для актёра чем сложнее характер, тем увлекательнее работать в кадре.
— Всё выдает в вас любимца фортуны. Однако, сдаётся мне, Андрей, в вашей жизни было много препятствий...
— Много. Ничего на блюдце не давалось. Я свою жизнь строил сам, без чьей- либо помощи.
— А попадание в профессию как произошло?
— Не сразу и не вдруг. Я занимался в художественной самодеятельности в техникуме, затем — в театральной студии в архитектурном институте. Только потом решил, что хочу быть актёром, и моё желание воплотилось в реальность. Так что это был достаточно долгий путь.
Как себя встряхнуть?
— Вы какой способ преодоления препятствий предпочитаете? Обойти, перепрыгнуть, пойти на таран?..
— Никогда не задумывался. Для меня важно другое — чтоб препятствия остались в прошлом. Я всегда смотрю вперёд, в светлое будущее, а способ преодоления трудностей не принципиален. Хотя... уж точно не таран. Я абсолютно неконфликтный человек. И потом, если на таран идти, всё равно ведь проблема останется. Я пытаюсь понять суть этой проблемы, этого препятствия и найти в себе внутренние силы для преодоления. Всё ведь в наших руках. Только от нас всё зависит. Надо себя встряхнуть, подумать — и двигаться дальше.
— Режиссёры по достоинству оценивают вашу неконфликтность?
— Это их надо спросить. Кстати, не только их. Съёмки — это всегда большая группа людей. Даже с теми, кто делает кофе, важно наладить доброжелательные отношения. Я стараюсь быть неконфликтным, потому что работать можно только в состоянии любви, симпатии — как минимум. Иначе на площадке как актёр ты не сможешь отдать то, что должен.
— В 90-е годы аристократическая внешность была не слишком востребована кинематографом. Как вы считаете, сейчас ситуация изменилась?
— Я думаю, то же самое происходит.
— Ситуация изменится когда-нибудь?
— Хочется верить... Точнее, хочется работать, поэтому я верю, что изменится.
— А что для этого надо делать нам всем? Как создать предпосылки для появления нового героя времени, героя с незапятнанной репутацией? Чтоб не бандит был во всяком случае. Насколько такой правильный герой будет востребован?
— Положительные герои будут интересны. Отечественный зритель, на мой взгляд, подустал от негатива. Он соскучился по красивым человеческим историям, которыми всегда славилось наше кино. Мне кажется, соскучились и по классическим героям. Не вся классика ещё снята. Или просто хорошая сценарная идея нужна. Главное — чтоб разговор был о человеческой душе. Необязательно же всё время о милиции да об убийствах. Вообще внутри нас что-то должно измениться, позитив должен появиться, просвет какой-то. Тогда и в обществе произойдут изменения.
— Сложно представить вас в образе спортсмена. Между тем вы действительно занимались многоборьем?
— Это было в юности, морское многоборье. А так я плавал в основном.
— Сейчас со спортом какие отношения?
— Сейчас только фитнес.
— Что же, всё правильно делаете: считаете калории, режимно отдыхаете?
— Ну что вы? Я неправильно питаюсь, неправильно отдыхаю. Я человек, который не придерживается режима. Я люблю жизнь, а она регламента не подразумевает. В этом смысле я абсолютно свободный безалаберный человек.
— Мне показалось или действительно существует такой парадокс: красивая внешность не слишком востребована в театре?
— Я никогда не задавался этим вопросом. Наверное, вам не отвечу. Не знаю.
— Вот и у вас с театром не очень-то сложились отношения, не так ли?
— У меня был в жизни театр, но пока... сказал ему «до свидания». Я начинал с кино и кино люблю больше. Может быть, встреча с театром ещё впереди. Но вряд ли это будет труппа. Скорее что-то разовое или антрепризы. Впрочем, возможно всё.
— Правда, что вы сами шьёте себе одежду?
— Шил в юности, когда торговля нам ничего не предлагала. Даже у Славы Зайцева моделью немножко работал после театрального института, когда не попал ни в один театр. И благодарен очень Славе за это.
— Вы, наверное, в тот период много упрёков услышали в свой адрес...
— Немного. Но в то время действительно в профессии модели все находили некую безнравственность. А я честно трудился, честно зарабатывал деньги. Мне нужно было оплачивать квартиру. Это продолжалось до тех пор, пока не случился Клим Самгин.
— Первый опыт работы в кино — и сразу главная роль, и сразу колоссальный успех!.. Как считаете, это случайность или закономерность?
— Не знаю. Но это факт. Думаю, судьбой было предрешено.
— Вы помните момент, когда пришла слава?
— Она пришла после первой же серии, показанной по телевидению.
— Расскажите, как это было. Вот вы выходите на улицу и...
— ...И первый же встречный говорит: «Ой, а я вас по телевизору видел...» Это было странное чувство. И радостное, и немножко пугливое. Какая-то приятная странность. Потому что всё было непривычно. Сейчас уже, спустя годы, это не вновь. А тогда...
— Увлечения у вас оригинальные для мужчины: цветы, кулинария...
— Я не могу назвать это увлечением. Просто жизнь. Готовлю сам. Люблю и умею это делать. Но не всегда делаю. Только под настроение, когда вдохновение приходит. А вот за орхидеями ухаживаю регулярно. Здесь всё, как полагается. Я давно их выращиваю.
— Что в вашем понимании «инфернальная женщина»? Интернет приписывает вам после трёх неудачных браков поиски именно такой спутницы жизни — с чертовщинкой...
— Ну, во-первых, не всегда нужно верить Интернету. А во-вторых, изюминка всегда интересна. Я люблю женщин с характером, с душой, с биографией, с интеллектом, но вряд ли с чертовщинкой. С «ангелинкой» хотелось бы, если честно. Лучше всё-таки от света отталкиваться, а не от тьмы. Во всём. А уж в сердечных делах тем более.
Строганова Татьяна специально для lentachel.ru
Фото автора.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru