Наука → Игорь Клебанов о коллайдере
Создано 10 Январь 2010

Как зарождалась Вселенная? Этот вопрос веками терзал ученых. И вот теперь как никогда они близки к разгадке. Не успели стихнуть разговоры вокруг Большого адронного коллайдера (БАК), как Россия явила миру уникальный исследовательский комплекс. Высокопоточный реактор ПИК, не имеющий мировых аналогов по своим экспериментальным возможностям, расположен под Санкт-Петербургом и практически готов к работе. Его уже даже окрестили нашим ответом Европе.

За комментарием мы обратились к кандидату физико-математических наук, доценту ЧГПУ, физику-теоретику Игорю КЛЕБАНОВУ. Составит ли ПИК конкуренцию коллайдеру? В чем плюсы европейской и российской установок? У кого больше перспектив? Возможны ли печальные последствия? Последний вопрос, кстати, особенно остро обсуждается в СМИ. Нас пугают черными дырами, глобальными взрывами и приближающимся апокалипсисом...

— Сравнивать БАК и ПИК считаю некорректным, поскольку они предназначены для решения разных задач. Большой адронный коллайдер создан для преодоления разрыва между теорией и экспериментом в области квантовой теории поля, теории струн и космологии. Сталкивая пучки тяжелых частиц (протонов,ядер свинца), движущихся с околосветовыми скоростями, можно будет проверить многочисленные теоретические построения в указанных областях физики и отделить зерна от плевел. ПИК создан в основном для решения широкого круга задач физики конденсированного состояния. Нейтроны же выступят в роли «рентгеновских лучей».

На ректоре ПИК планируются также эксперименты, относящиеся к физике атомного ядра и элементарных частиц. Однако это эксперименты иного рода, нежели на адронном коллайдере.

Я затрудняюсь объяснить неподготовленному читателю, в чем различие. Скажу только, что эти эксперименты будут в какой-то мере дополнять эксперименты, проводимые на коллайдере. Если, конечно, и те и другие пройдут успешно.

Что же касается печальных последствий...Ничего «апокалиптичного» в плане работы адронного коллайдера и высокопоточного исследовательского реактора в перспективе не вижу. Также как и не вижу необходимости обсуждать имеющиеся на этот счет газетные «утки». Для физика очевидна их нелепость, а вот объяснить её непрофессионалу проблематично. Единственное, что может «рухнуть» в результате работы БАК и ПИК, так это теории, претендующие на статус фундаментальных. Но для науки это нормально.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автор сайта

Цитаты

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

Комментарии

  • Контрразведчик впервые рассказал об НЛО

    Тамара Москалёва 11.09.2018 13:12
    -Во! Вот это финал... Светлая память... Хорошая статья - замечательный памятник незаметному труженику ...

    Подробнее...

     
  • От печки до лампочки

    Cleo 09.09.2018 05:37
    Thanks for finally talking about >От печки до лампочки

    Подробнее...

     
  • Константин Филимонов начал жизнь с чистого листа

    Татьяна 10.06.2018 13:39
    Спасибо, Лидия Владимировна! Как вы правы! Жизнь действительно непредсказуема, и в ней все так ...

    Подробнее...

     
  • Константин Филимонов начал жизнь с чистого листа

    Лидия Старикова 09.06.2018 03:41
    Прочла с большим интересом.Знаеш ь, что мне нравится, Таня, что ты не расстаешься со своими ...

    Подробнее...

     
  • Ветераны журналистики выбрали делегатов

    Тамара Москалёва 09.05.2018 22:46
    -Молодцы!

    Подробнее...

2009—2018 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru
Сделано в веб-студии Юрия Прожоги Prozhoga.ru