Все материалы → Персоны → Наталья Анисимова
Создано 03 Декабрь 2004

Ее появление в эфире не могло остаться незамеченным. Полуобнаженная ведущая прогноза погоды была обречена на внимание телезрителей. Вот только реакции столь необычный имидж Натальи Анисимовой вызывает диаметрально противоположные. Добрая половина зрительской аудитории негодует при виде очаровательной девушки в купальнике и нервно переключает кнопки. В абсолютном большинстве это дамы из тех, кому за тридцать. Другая же половина льнет к экрану, млеет и восхищается формами. В абсолютном большинстве это мужчины. Всех возрастов.

Этой уникальной в своем роде ведущей канала «СТС-Челябинск» 23 года. По гороскопу Наталья Телец. Причем она умудрилась появиться на свет в день рождения Екатерины второй, 21 апреля. Впрочем, по словам нашей героини, это вовсе ничего не значит. Просто любопытное совпадение. Да и на телевидение ее привел всего лишь случай. Девушка начинала свою карьеру в 20 лет в Ижевске, там Наташа жила с родителями. Увидела как-то объявление о том, что требуется ведущая. Прошла кастинг. С тех пор с телевидением не расстается.

В Ижевске помимо прогноза погоды ( тоже, кстати, на канале СТС) вела гороскоп, «Магазин на диване» и даже собственную программу о здоровье. Попутно получала экономическое образование, пока, наконец, не поняла, что это не ее. Прошлым летом приехала погостить к родственникам в Челябинск и вдруг подумала: «Почему бы здесь не остаться, не попробовать себя проявить?»

Путь на «СТС-Челябинск» был предопределен. В другие телекомпании даже не пыталась устроиться. Позвонила, пригласили, показала, чем занималась прежде на телевидении, благо с собой были видеокассеты. «Мы вас берем», — последовал ответ. Идею вести прогноз погоды в купальнике Наташа привезла из Ижевска. В свое время директор телекомпании сказал ей: «А не слабо?..». «Не слабо», — решила ведущая. Опытные телевизионщики наставляли: «С телезрителями следует общаться доверительно. Не нужно пафоса, просто рассказывай доступным языком, раскрепощенно, проникновенно, доходчиво и убедительно. А для этого, когда смотришь в камеру, представляй, что перед тобой мама». Наташа разделась и представила себе маму. Стоит ли говорить, что эта неожиданная фишка сыграла на рейтинг программы. 

Конечно, мнения были разные. Вплоть до того, что звонили бабушки и возмущались: «Что такое происходит? Стыдоба! Оденьте ее немедленно!» И по сей день часть зрителей настроена негативно. Другие же напротив жаждут встречи с полуобнаженной девушкой-погодой по понедельникам, средам и пятницам. Когда Наташа устраивалась на «СТС-Челябинск», не рассчитывала, что фишка приживется. Думала, это будет стандартный прогноз погоды. Но редактор канала Наталья Игнатович, оказалась журналисткой креативной, дала добро.

К категоричным мнениям Наталья Анисимова относится философски. Что поделаешь, всем мил не будешь. Ну и пусть, говорит, отрицательно отзываются. Во всяком случае, это гораздо лучше, чем равнодушие. Между тем возникает резонный вопрос: как изначально папа и мама отнеслись к этой задумке? По крайней мере, они не были в шоке. Мама хоть и не одобрила идею, но все же отнеслась к ней лояльно, не стала препятствовать дочери.

Когда первый раз пришлось раздеться перед камерой, наша героиня не испытала каких-то экстремальных чувств. Как-то все легко прошло, спокойно. А ведь не было даже маломальского стриптизерного прошлого! Вообще- то Наташа теряется перед публикой, зато вот перед камерой очень уверенно себя чувствует. А уж теперь по прошествии трех «телевизионных» лет и вовсе с камерой на ты.

Мне показалось, прослеживается поступь модели... Как выяснилось, было дело. Правда, в глубоком детстве. К тому же увлечение подиумом не отличалось серьезностью. Да и фитнесом Наталье всегда было лень заниматься. Быть может, потому, что сбрасывать нечего? Природа щедро одарила ее изяществом. Многих интересуют параметры девушки-погоды. «Я их не знаю, — смеется Наталья, — давно мерки не снимала». Впрочем, достаточно сказать, что при росте 174 весит наша героиня всего-то 50 кг. Рано завидуете, дамы! Вот сейчас самое время. На диете девушка никогда не сидит, зато покушать очень любит и никогда себя ни в чем не ограничивает. И еще. Слухи о силиконовой груди ведущей прогноза погоды не подтвердились. Все свое, натуральное. К слову сказать, на экране Наталья выглядит гораздо старше своих лет и полнее. Увы, телекамера, как правило, добавляет и вес, и возраст героям.

Поклонники, звонки воздыхателей в редакцию... — все это рисует воображение особо впечатлительных телезрителей. На самом деле ажиотажа никакого нет. Однако на улице узнают часто. Иногда в магазине люди подходят, просят автограф. А еще Наташу очень любят дети во дворе. Все лето они гуляли большой толпой. Завидев телеведущую, бросались к ней, просили автографы. Причем, это повторялось изо дня в день. «Я же вам вчера автограф давала», — всякий раз недоумевала девушка. «А мы еще хотим», — кричала ребятня. Неизменно здоровается теперь с Наташей детвора, даже если встречаться доводится за пределами двора. А однажды открыла девушка-погода дверь, уходя на работу, и вдруг выпало письмо, коллективное, как выяснилось. Дворовые девчонки объяснялись в любви своему кумиру. Было, конечно, безумно приятно, что не только мужчины, но даже дети оценили по достоинству.

Взгляды на себе Наталья ловит постоянно. Однако неотразимость здесь не причем. По мысли нашей героини, если человек хорошо выглядит, в любом возрасте он обращает на себя внимание. И вообще красивой она себя не считает. Красота, говорит, в наше время — дело техники. Любого человека при современных возможностях легко можно сделать привлекательным. Просто не все к этому стремятся и не у всех финансы позволяют, что тоже немаловажно. Тем не менее, Наталья не скрывает, что очарование помогает ей сдавать зачеты и экзамены. Так уж повелось, что обаятельные и приветливые люди имеют в этом смысле определенную фору.

В личной жизни все складывается успешно. Есть любимый человек, с которым познакомились сравнительно недавно в ночном клубе. Правда, он не сразу узнал в девушке телеведущую. Был приятно удивлен. Спутник Натальи — студент. Он младше нашей героини. Зато умудрился покорить ее своими интеллектуальными способностями.

Были ли двусмысленные звонки от состоятельных граждан?.. К чести челябинских мужчин — ни одного пошлого предложения. Есть, конечно, хорошие знакомые, друзья, но это совсем другой уровень общения. Ну а когда на улице отдельные заигрывающие джентльмены вопрос задают типа «Какая погода завтра в Египте?», Наталья обычно отвечает: «Гораздо лучше, чем у нас». На чем диалог исчерпывается.

Как-то раз в адрес телекомпании пришло письмо из мест не столь отдаленных. Писал молодой человек, поклонник. Как выяснилось, в местах лишения свободы прогноз с Натальей Анисимовой пользуется завидной популярностью. Некоторые зэки даже создают портреты девушки-погоды. Но это, видимо, те, кому не досталось плакатов с ее изображением.

Когда Наташа была младше, очень много времени проводила у зеркала. Даже если нужно было просто сходить в магазин, обязательно делала прическу и макияж. Сейчас стала проще к своему имиджу относиться. Если предстоит какое-то мероприятие, старается, конечно, выглядеть на все сто. Ежели выход в люди бытовой — минимум усилий. Можно просто надеть солнцезащитные очки, тогда уж точно никто не узнает.

Сложно не обратить внимание на татуировку телеведущей, ту, что в области пупка. Она появилась года полтора назад. Просто как-то зашла Наташа в салон по делам, а мастер возьми да и предложи. Вообще-то татуировки у нее две. Одна на том месте, которое все видят. Другая — ...на противоположном месте. То, что видно — это два китайских иероглифа, означающих «большое счастье» и «деньги». Есть, кстати, ощущение, что они и, правда, приносят ей удачу. Что изображено на «обороте» — секрет.

Сколько же купальников у девушки—погоды? Одно время канал сотрудничал с рекламодателями, которые предоставляли ведущей купальники каждый день. Сейчас уже собралась определенная личная коллекция — их около десяти. Есть любимые, в которых Наталья чаще всего появляется на экране. В основном это розовая гамма. Что же касается вообще стиля одежды, Наталья не сторонница экстремальных вариантов. Придерживается классики, но в то же время симпатизирует смелым элементам одежды.

— Операторы — люди искушенные, их ничем не удивишь. Не обидно, встречать их равнодушные взгляды? — поинтересовалась я у собеседницы.

— Вообще, когда видишь телевизионную кухню, все по-другому воспринимаешь. Уже не кажется, что телевидение — эта такая уж волшебная страна. Операторы относятся ко мне просто, как к коллеге. Знаете, когда ставят свет (а этот процесс бывает довольно продолжительным), я обычно пою песню. Получилось так, что очень часто пела «Я за ним улечу в небо», а снимал меня один и тот же оператор. Так вот не выдержал он однажды. Ты бы, говорит, хоть репертуар сменила...

Перед эфиром — неизменный поход к парикмахеру. Так что благодаря телевидению Наташа всегда безукоризненно причесана. Есть и еще один несомненный плюс — она всегда в курсе, какая будет погода.

Знакомые опять же частенько звонят: «Что у нас там ожидается?..» Но, разумеется, было немало случаев, когда погода не соответствовала прогнозу. И тогда почему-то все претензии к ведущей. Наталья уже устала повторять: «Я же не гидрометцентр, прогноз не сочиняю, всего лишь довожу до сведения». Стоит ли говорить, что от неверных прогнозов Наталья страдает вместе с телезрителями.

Планов у нашей героини громадье. Сейчас она учится в ЮурГУ на факультете журналистики. Мечтает стать настоящим профессионалом и проявить себя в полной мере на журналистском поприще. Не хочется всю жизнь быть просто говорящей головой. Уже сейчас ведущая прогноза погоды задумывается о собственной программе. Однако намерена ли Наталья сохранить в будущем свою фишку с раздеванием?

— Любая новая идея рано или поздно становится старой. Придет время — это себя изживет. Сколько еще будет актуален прогноз погоды с девушкой в купальнике, сказать не берусь. Но пока это пользуется спросом у тех же рекламодателей, было бы странно от идеи отказываться. В любом случае нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно искать какие-то новые ходы. Будем искать.

Татьяна Строганова.
«Вечерний Челябинск» от 3 декабря 2004

Комментарии:

Автор сайта

Цитата:

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

2010—2017 © Татьяна Строганова. 
Перепечатка материалов только по договоренности с автором. 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сделано в веб-студии Юрия Прожоги Prozhoga.ru