В обязанности Ивана Владимировича входит учет родословных документов, проверка подлинности бумаг, подтверждающих дворянское происхождение. Его вполне можно считать специалистом мирового уровня, поскольку коллеги звонят и российские, и зарубежные. Консультирует охотно. Вот только с журналистами с некоторых пор не общается. Научный сотрудник Челябинского областного краеведческого музея, художественный редактор издательства «Каменный пояс», автор книги «Род Строгановых» согласился дать это интервью в порядке исключения.
— Для начала хотела бы уточнить. В Челябинске Дворянское Собрание в конце 90-х годов прошлого века было создано впервые? До революции не было его в нашем городе?
— В 1998-м году мы предприняли попытку создания Дворянского Собрания, которая увенчалась успехом. До революции губернское Дворянское Собрание находилось в Оренбурге, поскольку наш город был уездным и относился к Оренбургской губернии. Следов уездного Собрания в архиве я не нашел. В Челябинске если и проживали дворяне, то в Собрание, скорее всего, ездили в Оренбург. А они, конечно, в нашем городе проживали. В частности, дом, где во время Гражданской войны находился штаб Чехословацкого корпуса (расположен на улице Красной, напротив памятника Орленку), до 1911 года принадлежал Владиславу Фердинандовичу Сапеге-Ольшевскому. Сапега — княжеский литовский род, Ольшевские — древний дворянский белорусско-литовский род. Очевидно, он относился к потомкам сосланной в наши края шляхты после восстания 1863 года в Польше. Был действительным статским советником, председателем уездного Съезда мировых судей.
— Случалось выводить на чистую воду врунов, желающих вступить в Дворянское Собрание, не имея на то родовых оснований?
— А вы знаете, никто не лезет.
— То есть, это что-то такое светлое, к чему грязными руками нет желания прикоснуться?..
— Думаю, все проще. Это ведь не сулит ни денег, ни выгоды, ни товара. Кроме каких-то обязанностей, честности, порядочности, это ничего не сулит.
— Тем не менее, псевдоорганизации по 15 тысяч долларов требуют за якобы дворянский титул. И услуга востребована. Значит, грязные руки все-таки тянутся?
— Дело в том, что сейчас полно предпринимателей, которые «поднялись» не совсем честным способом. Наверное, им это интересно. Но к нам никто не обращался. Ко мне, по крайней мере. А в Интернете нередко встречаю объявления типа «куплю графский титул». Ну и купишь — что, от этого графом станешь? И дети твои не станут. Это заведомо фальшивый документ.
Ни в какой герольдии его даже рассматривать не будут всерьез. Разве что только в бане друзьям показать... Десять лет назад я работал в центре восстановления фамильных родословных в Перми. Там мы восстановили крестьянскую родословную одному магнату ЛУКОЙЛа с 1555 года. Вот это я понимаю! Шестнадцатый век! Многие дворянские роды ведут свою родословную лишь с XIX века. Повезло в том, что все его предки жили в одном месте в Пермской губернии, где почти не было войн. Фактически ни революция, ни Гражданская война масштабно не затронули эту территорию. Все архивы остались целы: метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости. Одно удовольствие было листать и выписывать целыми гроздьями семьи. Роспись получилась... ну на всю стену у него в кабинете!
— Это платная услуга?
— Конечно. Центр за деньги работает. Но труд стоит тех денег. Командировки, работа в неустроенных, пыльных, холодных архивах, проживание в гостиницах с клопами и тараканами, прочие «прелести» периферии. Хотя в этом смысле меня мало чем удивишь. Профессий у меня несколько. Изначально — медик. 12 лет на скорой помощи отработал в Тракторозаводском районе. Это потом уже окончил педагогический институт и стал историком.
— Стало быть, обо всех ужасах жизни знаете не понаслышке?
— Обо всех. Причем настолько хорошо, что не дай Бог никому. Но не для газеты это. Зачем ужасы еще и рассказывать? Их по телевизору полно, только включи...
— Чему научила такая медицинская практика?
— Жизни! А еще цинизму. Без здорового цинизма там делать нечего. Сколько людей со «скорой» увольнялось после одного-двух криминальных вызовов — не счесть! Нужно быть реалистом. С юношества. И снимать розовые очки вовремя.
— Кем вы в юношестве мечтали стать? Наверное, уж точно не герольдмейстером...
— Как раз с юношества и было увлечение генеалогией. Родословные росписи очень помогают читать исторические книги — все становится гораздо понятней. А потом постепенно возникла потребность в изучении истории. Но так сложилось, что в армии медиком служил. И после демобилизации продолжил работать в медицине. 12 лет в крови и дерьме... Ну да ладно. Действительно, не к чему об этом. Я вам лучше про родственников своих расскажу...
По мужской линии у Ивана Владимировича все из Нижегородской губернии. Он понятия не имел, кем были предки. Но запомнил на всю жизнь единственную встречу (в 7-летнем возрасте) с бабушкой — матерью отца. Она приезжала к ним в гости незадолго до смерти.
Этот яркий образ мальчик сохранил в памяти навсегда. Высокая в черном одеянии женщина все время твердила: «Запомни, внучок, ты дворянского рода. У твоего деда была золотая сабля...». Ваня мало что понимал тогда. Для него слова эти не значили ничего. Просто отложилось в памяти.
А уже в наше время вышел справочник В. М. Шабанова «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия», и в нем обнаружил своего деда. Иван Васильевич Купцов — подпоручик 167-го пехотного Острожского полка Высочайшим приказом от 16 октября 1916 года награжден Георгиевским оружием (та самая «золотая сабля». — Авт.). Это была одна из высших наград Российской Империи за боевые заслуги.
Спасаясь от большевиков, семья окрестьянилась и жила в глухой деревне под Нижним Новгородом. Саблю, видимо, выбросили, опасаясь преследований. Дед пережил революцию и Гражданскую войну, умер своей смертью в 1960 году. А все его дети родились в 30-е годы. Естественно, им вопросы происхождения в то, и в последующее время были неинтересны. Да и небезопасны. Отец нашего героя служил в армии при подавлении мятежа в Венгрии в 1956 году, затем работал слесарем. Ничего хорошего он в жизни не видел, не знал и знать, вероятно, не хотел. А Иван продолжал «раскопки». И нашел полный список дворянских родов Российской Империи, созданный в эмиграции известным генеалогом Леонидом Савеловым. Был там и род Купцовых. Эта ветвь с 1638 года служила по Рыльску (ныне город в Курской области). Но архивы Курской губернии погибли. Все сгорело в пламени Великой Отечественной войны. Иван Владимирович был в Курске: в архиве там не осталось ничего. Сейчас по его просьбе ищут в Москве послужной список деда. Пока на руках есть только текст приказа о награждении его Георгиевским оружием.
Со стороны матери тоже очень интересная родословная. Бабушка Ивана Купцова Казимира Дробышевская шляхетского дворянского рода герба Дробыш. Ее выдали замуж за дворянина в два раза старше нее Дмитрия Вержейского. Полковник царской армии, участник русско-турецкой и русско-японской войн, кавалер многих боевых орденов. В 1913 году из Могилева он был переведен на должность уездного воинского начальника в Челябинск, куда приехал вместе с молодой женой. В этой должности служил до революции. Большевики сместили. Белые, придя к власти, восстановили. Он трудился на этом посту всю Гражданскую войну, потом ушел, отступая с армией адмирала Колчака в Сибирь вместе с женой. В Томске попал в плен. Сидел в концлагере в Челябинске, был приговорен к расстрелу, однако по амнистии освобожден условно, поскольку в боевых действиях не участвовал, никого сам не убивал.
Но... Иван Купцов нашел несколько газет того времени с его призывами на борьбу с большевизмом, что и инкриминировали. В архиве ФСБ довелось увидеть следственное дело 1920 года. К слову сказать, допрашивал Вержейского в ЧК Наум Кривой — брат Сони. Представляете, как мир тесен! Особенно если учесть, что сейчас Иван Купцов живет на улице Сони Кривой.
Чудом избежав смерти, Вержейский работал учетчиком в статистическом бюро, умер в 1927 году. Бабушка нашего героя второй раз вышла замуж за Феликса Щигельского. Потомок сосланных на Урал поляков из древнего дворянского рода шляхетского происхождения работал на ЧТЗ инженером. В 1937 году Феликс Теодорович был арестован за связь с мифической польской военной организацией и расстрелян на Золотой горе. Вдова сослана на лесоповал в Архангельскую область, где и пробыла восемь лет от звонка до звонка. Мать Ивана, которой в 1937-м было семь лет, отправили в детский дом в Казахстан, где по-русски никто не говорил. Спасла сестра Казимиры, Александра, к слову, в начале 1920-х годов работавшая машинисткой в штабе у Чоппа. Она забрала ребенка из детдома.
Бабушка вернулась из лагеря в 1955 году. Умерла в возрасте 80 лет в 1977 году в результате трагической случайности: сбил трамвай. Эта женщина молчала до конца дней. А ведь она адмирала Колчака, генералов Ханжина, Войцеховского и других ярких личностей, которые во время Гражданской войны находились в Челябинске, видела живьем. С руководством Западной армии белых первый муж общался и по долгу службы, и в личном порядке.
— А интерес к Строгановым откуда у вас?
— В 1990-х годах я много общался с председателем Ассоциации генеалогов-любителей Александром Онучиным. В то время он выпустил тоненькую брошюру «Род Строгановых». Там было очень много ошибок и неточностей. Я предложил вместе поработать в архивах и издать нормальную, полноформатную книгу. Отказался. Пришлось сделать это самому. На ее создание ушло около 15 лет. Сейчас все проще. Поисковик в Интернете выдает все сведения. А в то время — только в Москве, в «ленинке», в определенные дни... Ну а про архивы и говорить нечего. Это время и деньги. А со «скорой» никто ж меня в командировку не отправит, чтоб исследовать род Строгановых...
— Есть ли смысл в нашей стране потомкам дворян претендовать на наследственные права?
— Примеры борьбы дворянских потомков за возвращение им собственности предков в отсутствие закона о реституции в сегодняшней России не единичны, но они безуспешны. И никакой коммерческой выгоды из дворянского звания извлечь не получится! Чисто ради чувства нравственного самоудовлетворения вступают люди в Дворянское Собрание. Вот и генеалогия для меня — дело для души. Правда, в последнее время заниматься им было некогда.
С 2002 по 2008 год работал научным консультантом редакции «История» и художественным редактором в энциклопедии «Челябинская область», в которую написал свыше 300 статей. В 2009 году вместе с Владимиром Боже сделали книгу «Старый Верхнеуральск в слове современников». Сейчас завершил работу над биографическим справочником «Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны». Около 700 страниц с иллюстрациями, 728 биографий. В московском издательстве «Кучково поле» она скоро выйдет в свет и поступит в продажу. Месяц назад в Волгограде опубликована одна из моих старых работ «Князья Троекуровы».
А еще в результате поездок в Москву я добыл в архивах огромное количество материала о Челябинской операции в годы Гражданской войны. Все то, что написано об этом в учебниках истории и хрестоматиях, является мифотворчеством, переписанным из большевистских газет. Фактически вся наша история 1917-1922 годов вывернута наизнанку.
Единственная наша книга по истории Гражданской войны на Южном Урале — крайне тенденциозная большевистская хрестоматия, изданная П. С. Лучевниковым в 1957 году, давно и безнадежно устарела. А еще он написал книгу «Карабашские партизаны». В ней речь идет о группе людей, в конце 1950-х — начале 1960-х годов объявивших себя борцами с «колчаковщиной», освободивших Карабаш от войск белогвардейцев за неделю до прихода красных, что абсолютно неверно! А ведь на позициях этой книги защищались кандидатские диссертации.
Еще профессор Андрей Абрамовский в свое время находил документ, подтверждающий, что Карабаш 12 июля 1919 году был взят с боем (!) частями 310-го стрелкового полка 35-й дивизии красных. В Российском государственном военном архиве я разыскал журнал боевых действий 1-й бригады 35-й дивизии. Там ни о каких карабашских партизанах нет ни слова. Понимаете, целый исторический пласт, занимающий определенную нишу, оказался ложным. Было не хуже и не лучше, но по-другому. Верный ответ может дать только документ.
А сколько у нас выдуманных «героев» Гражданской войны! Как вообще можно быть «героем» кровавой братоубийственной бойни?! Где ни копни — кругом неправда, нестыковка, несовпадение, вранье.
— Что же делать людям, которые росли с этим именами на устах и сейчас живут на улицах «выдуманных» героев?
— Нужно изменить отношение ко всему этому, правду сказать. К примеру, то, что город Копейск был награжден орденом Красного Знамени, о чем везде и всюду написано, неправда. Награжден был вовсе не город, а группа рабочих челябинских копей, вступивших добровольцами в количестве около 300 человек, а не 10 тысяч, как дописались в наше время, в батальоны 27-й стрелковой дивизии красных. Они охраняли железнодорожный мост через Миасс и пленных, а вовсе не «шли в бой с развернутыми знаменами и пением Интернационала», как об этом написано во всех советских и теперешних (!) учебниках истории.
Даже знаменитое фото, которое печатается всегда с подписью «захваченный в Челябинске 25 июля 1919 года колчаковский бронепоезд», является снимком советского бронепоезда, построенного на юге России в 1920-1921 годы.
— А журналистов почему не любите?
— Новости подаются все более тенденциозно, поверхностно, урывочно, временами просто неграмотно. А небрежность в обращении с фамилиями, именами, датами просто поражает... Мышиная возня заменяет серьезные проблемы, сенсации вытесняют суть дела. Пристальное внимание со стороны СМИ к борьбе между отдельными «деятелями» и смакование скандальных историй ведет к тому, что людей лишают возможности вникнуть в важные, насущные и просто интересные вещи из нашей, а не «их» жизни.
— Жесткая оценка. Мне казалось, дворянам свойственно миндальничание...
— Это я еще миндальничаю.
Татьяна Строганова. Фото автора.
mediazavod.ru
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru