Дорогие читатели, моему авторскому сайту 10 лет! Вот такой в свое время получила рождественский подарок. По случаю юбилея предлагаю вашему вниманию... три «десятки».
Решила внучке купить азбуку. Год уже — пора приобщать к великому и могучему. На полке в магазине азбуки были в ассортименте. Однако первый вариант я отмела сразу, поскольку, раскрыв книжку наугад, обнаружила неадекватно проиллюстрированную букву У.
Девочка стоит у стола, на котором лежат вещи и... маленький утюжок. У-у-у! Замучаешься ребенку объяснять ход мыслей автора. Да и не по возрасту внучке пока такие интеллектуальные задачи. Хотелось бы что-то простое, доступное, из серии «увидел — запомнил на всю жизнь».
Вынужденная бессонница изматывает домочадцев. Ситуацию усугубляет тревога: может, у него что-нибудь болит? Малыш ведь тоже не высыпается, убеждены родители. Не скажется ли это на нервной системе? Словом, беспокойств хоть отбавляй. Но их можно избежать, считают специалисты.
Как обеспечить малышу крепкий и продолжительный ночной сон? Главный врач Центра медицины сна Наталья Белинская дает рекомендации.
— Я сама мама троих детей. Понимаю, каково это, когда детки не спят по ночам. Действительно большое испытание для родителей.
— ...И для ребенка, наверное, тоже?
С этой болью каждый справляется по-своему. Одни прячут ее в глубине души и пытаются делать вид, что ничего не было. Другие в срочном порядке подыскивают другого партнера и принимаются усердно (и показательно для бывшего избранника) строить новые отношения.
Правы ли те, кто спешат выбросить разбитую чашку любви? На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора Института организационного и личного развития «Эго ресурс» Елену Чумакову.
— Можно ли склеить разбитую чашку?.. Правда в том, что и да, и нет. К тому же есть разница между треснувшей чашкой и разбитой. Из одной мы еще можем пить, заботясь о ее бережном использовании, кипятком не заливая. А когда она совсем разбилась, встает вопрос: стоит ли вообще склеивать?
— В отличие от предыдущих подобных изданий у наших исторических открыток есть некая привязка к местности, — рассказывает автор проекта, директор издательства «Каменный пояс» Дмитрий Графов. — На обороте каждой фотографии даны краткая аннотация, перевод на английский язык и карта-схема, показывающая, где расположено или располагалось здание. Интересных мест много. К примеру, здание челябинского отделения Госбанка Российской империи. Сейчас там располагается Законодательное Собрание области. Или Народный дом на Южной площади — ныне всем известный молодежный театр на площади Революции. Представлены несколько видов улицы Уфимской (Кировка), ныне утраченный Христорождественский собор на Соборной площади, Южная площадь с видом праздничного гулянья во время Пасхальной недели. Очень интересен вид Римско-католического костела в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Он располагался на углу проспекта Ленина и улицы Свободы, в середине 30-х годов ХХ века был снесен.
Их пенсионерский телефонный роман длится уже два года. Сейчас сложно себе представить, что много лет назад эту пару разлучила семейная трагедия. Но прошли десятилетия, и отношения двух близких людей возобновились. Причем самым неожиданным образом.
…Они познакомились в компании, отмечавшей Новый год. Молодой человек сразил Оксану своим интеллектом. Он всегда был знатоком. Причем в буквальном смысле. Капитан одной из команд популярной телеигры «Что? Где? Когда?», выпускник факультета журналистики МГУ неизменно блистал красноречием. Его бытовая неприспособленность была очевидна. Он не умел и не хотел ничего делать по дому. Изменить ситуацию не представлялось возможным. И Оксана закрыла глаза на недостаток своего избранника.
Телефон звонил настойчиво. Ей даже показалось, как-то взволнованно.
— Привет, это я, — раздался в трубке знакомый голос. — Как успехи?
«Господи, мы не общались пять лет, а он про мои успехи спрашивает, как будто вчера расстались», — пронеслось в голове у Лиды, прежде чем взяла себя в руки.
— Все замечательно. Ты как? — ответила невозмутимым тоном.
Детство, проведенное в поселке Магнитный Агаповского района Челябинской области, оставило светлые и незабываемые впечатления. Надежда Смутина (в девичестве Воронина) сейчас живет в Тольятти. У нее счастливая семья: муж и две дочери. Между тем воспоминания о мальчике, с которым сидели за одной партой, до сих пор греют душу. Историей трогательных взаимоотношений с одноклассником Славой Дусмухаметовым, ставшим впоследствии знаменитым телепродюсером, делится сегодня Надежда с читателями MediaZavod.ru.
— «Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть чан, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла его — и беды обрушились на мир. Когда Пандора закрыла чан, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда»... Последними в чемодан отправились книги и плюшевый мишка, неоднократно стиранный, стриженный, с немного печальной, всепонимающей мордахой.
Он крутил педали 30 дней практически без отдыха. Стартовал из Санкт-Петербурга, где проживает последние два года. Ехал в Грецию, в Афон, к своему другу-уральцу схимонаху Варнаве. Вот только не знал, жив ли он? Старец оказался жив. Не только исповедовал гостя, но и явил чудо. Путешественник-экстремал делится своими впечатлениями.
— Летом путешествовать было бы комфортнее... Вы намеренно не искали легких путей?
— Просто взять раньше отпуск не удалось. Вообще путешествие это замышлялось еще несколько лет назад в Челябинске. Мой друг Володя был послушником в разных монастырях, потом уехал на Афон. Оттуда прислал письмо-приглашение. Дескать, приезжай, хотел бы увидеть, молюсь за тебя... Это словечко, собственно, и запечатлелось в памяти. Надо же, человек где-то там за меня молится, ему 67 лет, а условия жизни очень суровые. Может, помощь нужна? Потом наша семья переехала в Петербург. Прошло много времени. На мое письмо он не ответил. Честно говоря, уверенности в том, что свидимся, не было. В крайнем случае, думал, на могилке побываю, поклонюсь. Но старец, к счастью, оказался живым и здоровым. Известный на Афоне схимонах греческой старостийной церкви Варнава встретил меня с радостью.
— Вы ему исповедовались?
— В наше время за формулировкой «уволен по собственному желанию» может скрываться многое. Ваш уход с «Восточного экспресса» — повод для сочувствия или радости?
— Я 15 лет отработал на «Восточном экспрессе», полностью себя реализовал, и свою карьеру в этой компании завершил. Занимался всем, чем только можно было. Даже полы, наверное, мыл (смеется). Знаю и творческую, и управленческую сторону работы на ТВ. Решение об уходе давнее, по разным причинам его реализация откладывалась. Я обескуражен, что такой ажиотаж вокруг моей скромной персоны. Но спешу успокоить — без работы не останусь. В данный момент сопровождаю несколько крупных федеральных рекламных проектов. Это дает и финансовую стабильность, и время на работу в Союзе журналистов, где я, собственно, сейчас и трудоустроен официально. Кроме того, работаю в общественной палате Челябинска, а также в общественной наблюдательной комиссии по защите прав заключенных и еще в нескольких общественных организациях. Мне это нравится.
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru