Чёрный ящик → Фатима Хадуева: «Знаю, что было и будет»
Создано 04 Март 2016

В этом проекте нет актеров и сценария — только настоящие удары судьбы и реальные люди.

С недавнего времени камера сопровождает эту удивительную женщину всегда и повсюду — на работе, на улице, дома. Героиня нового реалити-шоу ТВ 3 «Дневник экстрасенса» Фатима Хадуева привыкла находиться в центре повышенного внимания. Но теперь пристальный телевзгляд следит не только за обладающим даром яснознания и целительства мастером духовных практик, но и за тремя ее детьми.

В этом проекте нет актеров и сценария — только настоящие удары судьбы и реальные люди, которые просят Фатиму помочь провести работу над ошибками. В эксклюзивном интервью финалистка «Битвы экстрасенсов» рассказала о своей непредсказуемой работе, энергетической защите и притягательной силе Челябинска.

— Вы были любознательным и разносторонне развитым ребенком. Правда, что восточными единоборствами вас заставила заняться… головная боль?

 — Когда родители в детстве меня ругали, мне казалось, что они были несправедливы ко мне. В результате я стала мудрее, сильнее и хитрее. Мне два года не разрешали гулять, только в школу ходила и обратно. За это время я прочитала все сказки мира, изучила анатомию, химию, физику (сегодня это мне очень сильно помогает). У меня как раз произошло расширение сознания — я получала очень много знаний. Так много, что это даже физически было тяжело и дискомфортно. Серьезная головная боль ничем не снималась, нужно было, чтобы тело работало. Тогда в моей жизни появилась первая группа по дзюдо. Поначалу я скрывала это от родителей. Потом папа, хоть и был против, тайком пробрался на соревнования, спрятался на втором этаже, а, когда я выиграла, он всем кричал: «Это моя дочь!». Даже подарил мне самое лучшее кимоно, которое только может быть, плетенное вручную. Спорт очень дисциплинирует и помогает справиться с любой болью — и с физической, и с душевной.

— Как возникла идея «Дневника экстрасенса»? Что вы можете сказать телезрителям-скептикам, которые убеждены, что это постановочное шоу?

— Я бы просила не называть проект «Дневник экстрасенса» шоу. Это реалити, документалка. Это проект о моей жизни, со всеми нюансами, которые там есть: я там и в пижаме, и без грима, и с детьми. Очень болезненно реагирую, когда «Дневник экстрасенса» называют шоу. Там нет ни одного постановочного элемента, только настоящие истории, настоящая боль. Идея проекта витала в моей жизни и в жизни канала ТВ 3, который на это все согласился. Понимаете, большой риск решиться на такой проект. Ты никогда не знаешь, как поведет себя человек, который пришел с определенной просьбой, который дал согласие на съемки, на то, что его проблему покажут на всю страну. Никогда не знаешь, как отреагируют дети, они все же не актеры, и никогда не знаешь… что сделаю я в конкретной ситуации. Этот проект должен быть этичным и эстетичным. Мне тяжело давалось согласие на участие в нем, но вы же понимаете, если что-то должно в жизни случиться, оно случается. Количество обращений ко мне после участия в других проектах достигало миллиона. Не успевала объяснять людям, что я живой человек, что я тоже должна спать, отдыхать, общаться с близкими, и что у меня тоже всего лишь 24 часа в сутках. Если не отвечаю на все просьбы — это не потому, что я крутая и великая, просто физически миллионам индивидуально не поможешь. Есть очередники, которые записаны с октября 2014 года, я им отвечаю на письма.

— По каким критериям выбираете, кому помочь?

— Мимо меня пройти просто невозможно! Все останавливаются и хотят пообниматься (смеется). Конечно, очень много человеческих судеб... Представьте, в 2012 — 2013 годах я ежедневно в онлайн-режиме отвечала на 200 — 300 писем, помогая людям решать их вопросы. Сейчас это уже невозможно — количество писем в день от 2 до 7 тысяч. Из этого огромного количества выбираю самые «горящие варианты» и помогаю. Мой администратор хватается за голову — протягивает мне 150 листов и говорит: «Это все важно». Истории выбираются либо по степени эксклюзивности, либо по степени трагичности. А еще важно, чему история может научить других людей.

— Вы вникаете в большое количество трагедий… Сложно постоянно носить с собой груз чужих проблем? Как вы защищаетесь?

— Что такое защита? Представьте, что на человека сверху надели банку. Его защитили, правильно? Здесь две стороны одной медали. Плохое к нему не доходит, поскольку есть иммунитет на боль, на страдание, на негативное воздействие. Но и все хорошее — любовь, радость, деньги… — ничего не придет, потому что стоит общая защита. Любая боль делает нас живыми, мы проходим через это по-разному. На самом деле я никогда ни от чего не защищаюсь, просто проживаю это немного по-другому, не так, как другие. Другие окунаются в проблему и… не могут ее решить, потому что находятся в эпицентре. А я могу встать над проблемой, найти причины и быстро принять решение.

— Каждый человек может развить экстрасенсорные способности?

— Что такое экстрасенсорика? «Экстра» — сверх, «сенс» — чувствовать. Другими словами это сверхчувствительность. Например, есть люди, которые чувствуют моду. Дизайнеры чувствуют цвет, они экстрасенсы своей профессии. Я немного больше чувствую — боль и страдание, радость и любовь. Знаю, что с этим сделать. Развить способности невозможно, хотя в каждом из нас они есть. Нужно развивать себя, к чему не каждый готов. Это труд, дисциплина, постоянное ежедневное обучение. А у нас народ ленивый, легче позвонить кому-то, сходить куда-то, чтобы другой кто-то вопрос решил. По сути, именно для этого и задумывался проект «Дневник экстрасенса» — чтобы мы посмотрели на себя со стороны, почувствовали, может, и у нас схожая проблема? Мы всегда знаем, как помочь подруге, а когда аналогичная ситуация у нас, решения не видим.

— В съемках «Дневника экстрасенсов» участвуют две ваши дочки и приемный сын. Кого-то из них пришлось уговаривать?

— Когда я сказала детям, что предстоит серьезный и сложный проект, они меня спросили: «Мама, чем тебе помочь?» Я ответила: «Просто будьте моими детьми и участвуйте в этом проекте». «Если это нужно тебе и если это поможет людям — мы готовы», — последовал ответ. Вы прочитаете эмоции каждого ребенка, увидите, насколько им, не актерам, было тяжело оставаться в рамках проекта. Я не знаю, вошла ли в кадр ситуация, когда моя Даша, плача, говорит: «Пожалуйста, уберите эти камеры!». Тяжело показывать то, что у тебя внутри. Это больно, но это правда, это по-настоящему, когда Резван, взрослый парень 1,92 метра ростом разворачивается и говорит операторам «идите вы…» на чисто русском языке… Я горжусь своими детьми, вместе со мной они разделили эти тяготы. Конечно, я могла и в приказном тоне сказать (мои дети воспитаны в кавказских традициях — уважение к страшим и слово матери для них являются законом). Но я не имею права заставлять вытаскивать наружу личное.

— У них проявляются экстрасенсорные способности?

— Смотрите «Дневник экстрасенса» — и все увидите…(улыбается).

— Как к вам приходит информация — видения, голоса?

— Видения и голоса — это уже психиатрия (смеется). Информация приходит в виде знаний. Чисто технически я не могу вам объяснить, это уже квантовая физика. Скажу только, что происходит это с большой скоростью. Что-то наподобие интернет-поисковика. Чем четче задаете вопрос, тем точнее я могу дать ответ и решить проблему. Я не знаю, откуда поступает информация, но это и есть яснознание.

— Можно изменить судьбу человека или она предрешена?

— Судьба — это определенные точки рождения и смерти, а также главное — миссия человека на этой земле. Она может быть разной. Например, если человеку суждено стать известным, он может стать либо известным преступником, либо известным артистом. Через что придет эта известность — ваш выбор. Многие вещи предопределены, но большую часть событий вы создаете сами. Человек способен существенным образом влиять на свою судьбу и свое будущее.

— А в собственную судьбу вам приходилось вносить коррективы?

— Иногда это нужно и даже важно. Я на всю жизнь запомнила один случай. Мы тогда занимались «выживанием» с первым мужем, ездили в Польшу за вещами, и я была на пятом месяце беременности. Сидела на Белорусском вокзале в спортивном костюме, живота совершенно не видно. Подходит ко мне русская женщина приятной внешности, в платочке, садится рядом и говорит: «У тебя будет очень красивая дочь. А ты сама будешь, как и я, помогать людям». А я в полном изумлении ей отвечаю: «Какая дочь? У меня будет сын!» (УЗИ перед этим четыре раза показало мальчика). Это важное, судьбоносное событие, но я его не искала, оно само пришло. Нам всегда дают подсказки, нужно только быть внимательными к ним. Если вы решили узнать свою судьбу, получить какой-то важный толчок в своей жизни, готовьтесь к переменам, к тому, что вам многое придется изменить в своей жизни.

— Вы бывали в горячих точках… Доводилось спасать жизнь людям в буквальном смысле слова?

— Убеждена, что если человеку суждено утонуть, он никогда в самолете не разобьется. Я хорошо знала, что со мной ничего не случится, у меня никогда не было чувства страха. Но было страшно за людей, когда я знала, что они погибнут и умрут. Я не была в прямом смысле слова военным журналистом, я делала новости, а новостники всегда попадают в самую гущу событий. Сегодня расстреляли депутата Госдумы, завтра взорвали дом, где погибло 130 человек, а ты разгребаешь завалы, потому что оказался там первым.

В один из таких дней по стечению обстоятельств я ехала в гости, и машина оказалась рядом с местом событий. Меня так и называли тогда — Мисс эксклюзив. Когда взорвали дом в Каспийске, я первой была там со своими ребятами, до прибытия спасательных групп и ФСБ разгребала завалы в поисках живых. Тогда я еще только училась. А вот по-настоящему спасать жизни я начала тогда, когда поняла, что могу влиять на события. Я попала в Чечню на переговоры с секретарем Совбеза, когда ездила освобождать журналистов, а потом и итальянского фоторепортера, освобождение которого напрямую курировал МИД Италии. Там я уже начала использовать свои способности, чтобы влиять, но оставаться незаметной, не вызывая агрессию у боевиков. Помню, когда были взяты в плен около 30 омоновцев, мне пришлось пройти буквально по лезвию ножа. Журналисты всех центральных каналов приехали на переговоры Березовского и Радуева. Для журналиста очень важно оказаться в центре событий, а нам тогда дали «обманку» — привезли в одно место, а переговоры проходили в другом. И нужно было очень быстро туда переместиться, а транспорта ни у кого из нас не было. Мы находились в доме Радуева, к которому я и обратилась: «Салман, у тебя что, нет машины? Дай нам машину, чтобы мы могли поехать на переговоры!». Помню, как в этот момент передернулись курки автоматов у всех охранников. Мое слова были дерзкими и вызывающими, но у меня не было другой возможности вывезти нас всех оттуда. Радуев, конечно же, завелся: «Как это у меня нет машины? Все у меня есть!» и дал нам авто с водителем — своим двоюродным братом. Уместиться всем журналистам туда было непросто, кого-то пришлось даже в багажник засовывать. Но это было неважно — я привезла коллег на событие, где нам удалось взять интервью у Березовского.

— Вы воспитываете сына вашей погибшей сестры… Предупреждали ее об опасности, знали о приближающейся трагедии?

— За 12 лет до смерти Свете поставили страшный диагноз. Но я сделала так, чтобы сестра этого не осознавала, много с ней работала, вводила в разные сознания. И мы добились результата — онкологии не стало, сестра исцелилась. Но я знала, что она все равно уйдет. Врач порвала сосуд, когда брала биопсию. Каждый раз, когда я сестре дарила украшения, я знала, что они останутся мне. Даже когда 18 лет назад сестра рожала сына, его в роддоме передали мне. И я знала, что этот мальчик будет моим.

— Бывает у кого-то от рождения счастливая судьба или испытаний, которые делают сильнее, хватает всем?

— Испытаний хватит всем. Счастливая судьба — это в прошлой жизни правильно умереть (смеется). Необходимо работать на свою жизнь — счастливая судьба зависит от нас. К слову, на то, чтобы быть счастливым и несчастным, тратится одинаковое количество энергии.

— Что ждет Южный Урал в 2016 году, можете «посмотреть»? Метеориты Челябинску больше не грозят? К слову, почему болид прилетел именно к нам?

— Я очень много давала комментариев по поводу метеорита. Могу сказать следующее: вы находитесь в такой зоне, которая называется Евразийское пространство. Это место необычное и сложное само по себе. Место у вас такое… — как магнитом тянет. Видите, постарались, чтобы он упал в озеро, а не на город. (смеется). Здесь есть место силы — Аркаим. Место соединения Европы и Азии, сильного энергетического слияния. Но только не нужно это возводить в культ: «Вот я посетил Аркаим — и у меня открылся третий глаз!». Открой лучше свое сердце, оглянись вокруг, познай себя. У вас много заводов. Но что вам дала природа? Озера, леса, пещеры, камень, ветра… Ветра дают возможность дышать более здоровым, свежим воздухом. Нужно любить свой край. Земля — это сила, сила каждого из нас. Когда русские богатыри уходили воевать, им давали частичку родной земли. Где родился — там и пригодился.

— Томинский ГОК в Челябинске будет построен?

— Ситуация неоднозначная. С одной стороны, это способ «подстегнуть» экономику края. С другой — волнует экология. Именно тут и начинается деление. Что важнее для вас? Скажу, что если руководители региона и ГОКа сделают все технологически правильно, то угрозы для экологии не будет. Только я вижу, что эти люди слишком гордятся своим положением, чтобы понять чаяния народа. Обосновывают экономически и технологически верно, но не готовы вкладывать средства в безопасность... Сегодня решение о строительстве принято. Задача сделать так, чтобы оно было выполнено по правильным технологиям.

— Вы никогда не ошибались в людях?

— Очень часто ошибалась! Но не во время работы, а в жизни. Я очень люблю людей и часто делаю все для того, чтобы ошибиться. Даже в «нелюде» стараюсь найти кусочек света, чтобы его обелить. Хотя… люди не меняются, пока в жизни не произойдет страшной ситуации. Поэтому, девочки, не тешьте себя иллюзиями. Если мужик не дарил цветы с первого дня знакомства, то не будет дарить и потом. Не нужно наделять людей фантазийными качествами.

— Что вы порекомендуете тем, кто никак пока не может найти смысл жизни?

— Живите. Просто живите сегодняшним днем. Даже если не наступит завтра, у вас будет, что вспомнить сегодня. Возрождайте семейные традиции, любите своих родителей и передавайте это детям.

Татьяна Строганова
Фото ТВ-3
mediazavod.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автор сайта

Цитаты

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

Комментарии

  • Контрразведчик впервые рассказал об НЛО

    Тамара Москалёва 11.09.2018 13:12
    -Во! Вот это финал... Светлая память... Хорошая статья - замечательный памятник незаметному труженику ...

    Подробнее...

     
  • От печки до лампочки

    Cleo 09.09.2018 05:37
    Thanks for finally talking about >От печки до лампочки

    Подробнее...

     
  • Константин Филимонов начал жизнь с чистого листа

    Татьяна 10.06.2018 13:39
    Спасибо, Лидия Владимировна! Как вы правы! Жизнь действительно непредсказуема, и в ней все так ...

    Подробнее...

     
  • Константин Филимонов начал жизнь с чистого листа

    Лидия Старикова 09.06.2018 03:41
    Прочла с большим интересом.Знаеш ь, что мне нравится, Таня, что ты не расстаешься со своими ...

    Подробнее...

     
  • Ветераны журналистики выбрали делегатов

    Тамара Москалёва 09.05.2018 22:46
    -Молодцы!

    Подробнее...

2009—2018 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru
Сделано в веб-студии Юрия Прожоги Prozhoga.ru