Общество → Бренд под буквой «М»
Создано 04 Сентябрь 2015

«Фабрика звезд» сделала его узнаваемым, но настоящую популярность Мигель обрел спустя много лет благодаря проекту «ТАНЦЫ».

На ТНТ стартовал второй сезон этого всенародно любимого шоу, и вновь танцор, хореограф и режиссер-постановщик Мигель выступает в роли наставника участников проекта. В эксклюзивном интервью он рассказал, почему его все боятся и каким будет второй сезон.

Про вас шутят: «Все, к чему Мигель прикасается, начинает танцевать». Однако были ли безнадежные случаи? Доводилось ли рекомендовать подопечному заняться чем-то другим? Легко вам даются такие вердикты?

Я делаю проще — не берусь за безнадежные случаи. Сразу вижу, на что способен человек, что я могу ему дать, каких высот он сможет достичь. А по поводу суровых вердиктов... Считаю, что нужно говорить человеку правду, а не обнадеживать его. Этим я оказываю ему услугу, иначе он может пойти по совершенно неправильному пути.

Правда, что ваше шоу «Майдан’s» с массовыми танцами, поставленное в Украине в 2011 году, лицензировали в других странах? В чем главные сложности постановки массовых танцев?

Да, шоу действительно лицензировали в других странах. Сложностей было много. До проекта «Майдан’s» я делал постановки максимум на 20 танцоров, а тут — по 500 человек в нескольких городах. И всего 3 дня на подготовку. После этого проекта я целую неделю отсыпался. Серьезно. Даже ел в кровати, настолько был утомлен.

Какой вы наставник? Вас любят или боятся?

Я невероятно требователен! Все меня очень сильно боятся, хотя внешне человек я веселый. Но как только беру микрофон и сажусь у монитора, становлюсь грозным. Я не приемлю безалаберности. Мы сразу настраиваем конкурсантов на то, что будет сложно. С первого же дня. У меня есть своя методика: пик нагрузки — и эмоциональной, и физической — я ставлю всегда на самое начало. Поэтому момент кульминации мои танцоры проходят спокойно: все старые травмы и истерики они переживают в начале. Дальше мы немного расслабляемся и просто «течем» по телевизионному проекту. Я не терплю панибратства и фамильярности. А еще... у меня нет любимчиков. Сам никогда таковым не являлся и хорошо знаю, какое отношение к ним в коллективе. Не допущу появления любимчиков в своей команде! Мне нравится, что мои танцоры адекватно оценивают свои силы и понимают свою роль в проекте, а значит, и нормально расстаются с ним. Да, расстраиваются, сожалеют, плачут. Но это — слезы благодарности.

Какой главный вывод вы сделали по итогам первого сезона «ТАНЦЕВ»? В новом сезоне измените подход к воспитанникам или ваше наставничество не требует корректив?

В первом сезоне я относился к участникам, как к детям. Слишком сильно им доверял. Это было ошибкой. В новом сезоне детей больше не будет. Только серьезная работа.

Кто будет представлен в этот раз в жюри?

Судейский состав вряд ли сильно изменится. Мы подобрали жюри, которое может оценивать участников адекватно. Эти люди уже привыкли к нашему проекту. Оля Бузова снова к нам присоединится. Сережа Светлаков будет однозначно — куда же мы без него? Очень хотела в этом сезоне посетить наши концерты певица Елка. Если у нее получится — будет здорово.

Как складываются судьбы победителей первого сезона?

Я сотрудничаю почти со всеми членами своей команды и с некоторыми участниками из команды второго наставника — Егора Дружинина. Они недавно закончили гастролировать, а уже через месяц начнут новый тур. Это будет большое представление, настоящее 3D-шоу. В новом сезоне, возможно, участники первых «ТАНЦЕВ» появятся в качестве танцоров. Так что все у них хорошо.

Какую эмоцию сложнее всего выразить языком танца?

Никакую. Если у вас есть руки, ноги, а главное — желание, то языком танца можно выразить абсолютно любую эмоцию.

Чего вы лично ждете от нового сезона — праздника или тяжелой работы?

Я в полном замешательстве. Непонятные чувства. Нового сезона ждал с опасением. Конкурировать нам, к сожалению, не с кем, поэтому нужно будет переплюнуть самих себя. Первый сезон получился больше на эмоциях, а здесь ожидаю более профессионального результата. Я ждал этого сезона с точки зрения отличного творческого подъема, но чем ближе к нему подходил, тем сильнее у меня тряслись коленки, тем больше я боялся и не знал, что делать. Второй сезон самый сложный. Потом будет легче. Уверенность вселяет то, что я вижу зрительский резонанс от выступлений моей команды. Этой реакции мне хватает для того, чтобы понять: мы производим определенный бренд под буквой «М». Это уже знак качества, и победа или поражение не имеют к этому никакого отношения. Все зависит от зрителей. Победа — это вообще очень эфемерное понятие. Другое дело, что зрители в новом сезоне будут ждать от нас гораздо большего. Они уже сейчас, к слову, пишут: «Первый сезон по любому лучше!» Но как вы можете об этом судить, если не видели еще второй сезон?

Вы снискали славу «закрытой» звезды. Почему никогда не распространяетесь о личной жизни?

Если бы я хотел быть публичным человеком, я бы в первую очередь вынес свою личную жизнь на общее обозрение. Но мне это не нужно, и она останется за кадром. Вы же понимаете, что все равно вся личная жизнь публичных людей... она наигранная. Зачем мне что-то выдумывать и запускать информацию, которая будет тешить чье-то ухо?

Как вы думаете, проект «ТАНЦЫ» изменил мир танца в России?

Безусловно, причем во многом. Посмотрите, как принимают ребят на концертах. Так не принимают Диму Билана. Люди ничего не поют на сцене, люди просто танцуют — и зрители восхищаются! Ребята растут, развиваются танцевальные направления. В России наконец-таки появился первый скандал по поводу «тверк». Если бы не было проекта «ТАНЦЫ», на девочек в костюмах пчелок никто не обратил бы внимания.

Ваши пожелания танцорам и поклонникам проекта.

Участникам, конечно, — удачи! Быть открытыми и доверять нам, ведь мы знаем, что делаем. Это относится и к моей команде, и к команде Егора. А зрителям... Получайте удовольствие и веселитесь вместе с нами!

Татьяна Строганова
Фото ТНТ

P.S. 13 сентября в 15.00 в легкоатлетическом манеже УралГУФК состоится благотворительный мастер-класс Мигеля. Все собранные с продажи билетов деньги будут направлены на лечение детей с онкозаболеваниями.

— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…

***

***

— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!

***

— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

***

— Вы не любите каверзные вопросы?

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.