Общество → Михаил Маслов
Создано 24 Сентябрь 2010

Новый эксперимент техасских исследователей позволил сделать любопытные выводы. Если мужчина настроен на флирт, при знакомстве с женщиной он оценивает ее фигуру. Если же он заинтересован в долгосрочных отношениях, то смотрит на лицо. Беспокоятся о нас ученые. Эксперименты разные проводят. Но помогают ли нам в жизни их исследования? Этот вопрос и еще множество других из области гендерных отношений мы задали знатоку человеческих душ. Писатель, автор увлекательных детективных рассказов о похождениях майора Савранского, подполковник милиции в отставке Михаил МАСЛОВ (литературный псевдоним «Виктор Ковыль») попросил представить его так — «бывший сыщик». Но бывают ли бывшие сыщики... — еще один вопрос герою.

Точка или многоточие?

— Неужели правда окончательно покончено с сыскной деятельностью?
— Я не могу дать стопроцентную гарантию, что больше никогда этим заниматься не буду. Может быть, когда-нибудь, в иной ипостаси. Но сегодня я не вижу такого будущего. Сыском надо заниматься профессионально. А на любительском уровне следить за чужими женами я не готов. Посмотрим, пенсионер я юный и нахожусь в активном поиске.

— При этом, наверное, хотелось бы быть изданным при жизни?
— А кому бы ни хотелось? К сожалению, произошел кризис. Были планы издания. Были готовы макеты первых пяти книг из серии, состоящей из десяти книг. Для одного московского телеканала несколько рассказов были переписаны в сценарии для пилотной серии нового сериала. Все шло славно. Но в последний момент ударил кризис — и люди отказались от затей и с книгами, и с сериалом. Я благодарен уже за то, что они взялись за раскрутку мало известного автора. Давайте честно: если в Челябинске меня еще кто-то знает, то за пределами Челябинской области меня знают, ну может быть, несколько сотен людей. А Москве я вообще неизвестен, хотя первая моя книга большей частью тиража разошлась именно в столице. Тот мой первый тираж — сейчас буду хвастаться — предмет особой гордости. Он стал бестселлером, книжки раскупили влет.

— Между тем вы утверждаете, что перевернули страничку и сыск остался в прошлом. А я настаиваю, что бывших сыщиков, как и ФСБшников, и журналистов, не бывает.
— Ну, конечно, вы правы. Если я им был, я им и останусь. Куда деть академию МВД? Я учился у таких преподавателей, о-о! Я у Белкина учился — мастодонта советской криминалистики. Все знают Рафаила Самуиловича Белкина, а я знаю его лично! Знаменитый Александр Иванович Гуров нам читал лекции по организованной преступности. Евгений Георгиевич Бааль, кстати, наш земляк, своими лекциями привил любовь и понимание такой скучной, на первый взгляд, науки, как криминология. Это все было, и это не забыть.

Лишние 250 граммов

— А вот почему бы и не последить за чужими женами? Мне кажется, это так увлекательно. С удовольствием бы сходила с вами на репортаж.
— Возможно, кому-то интересно, но, если честно, мне это претит. Знаете, когда люди друг другу не доверяют, какой смысл в этих всех сыщиках? Ну, придет такой сыщик и скажет: «Родимый, а жена-то твоя гуляет, ты прав». И что человеку это даст? Удовлетворение? Уверенность? Он ведь и так это знал, жизни-то не было. Был яд недоверия, подозрения, а жизни не было. Все можно и нужно разрешать совершенно иным способом.

— Это каким? Разводом? А если любит?
— Тогда зачем ему нужны эти подтверждения в неверности? Чтобы быть уверенным, что он «олень сохатый»? Если ты веришь своей избраннице, зачем вообще такими вещами заниматься? Если же ты подыскиваешь повод, соответственно ни о какой вере быть не может. Тут уже вступает в силу другой закон. Знаете ли вы, что мозг взрослого мужчины примерно на 200-250 граммов тяжелее, чем мозг женщины? Вот эти 250 граммов и мешают здорово. Потому что если прослеживать дальше биологические особенности, то мозг самца гориллы-то самый тяжелый... А ведь самым умным его не назовешь.

— Зато эти граммы не мешают смотреть туда, куда надо... Вы же в курсе, что ученые очередной эксперимент поставили и получили любопытные результаты.
— Сколько ученых, столько и мнений. Самое простое объяснение: мужчины — с Марса, женщины — с Венеры. Встретились на Земле, решили жить здесь и забыли, что они совершенно разные. Женщина, она, глядя на мужчину, оценивает сразу себя в паре с ним. Не испортит ли он ей вид? А мужчина смотрит на то, чем он собирается обладать.

Любимая фигура

— Хорошо, пойдем другим путем. Вот вы, будучи давно и счастливо женатым человеком... Вы, оценивая женщину, куда смотрите, мягко говоря?
— А, мягко говоря, я здесь не оригинален — на фигуру. Чем я хуже самца гориллы или любого другого мужчины?!

— Значит, флирт и только флирт, как показывает опять же исследование?
— Мужчины в глаза собеседнику вообще и женщине, в частности, смотрят очень редко. Ну такова особенность их психологии. Есть еще одно исследование: женщины, оценивая представительниц слабого пола, считают, что 50 процентов из них привлекательные. Мужчины, оценивая этих же женщин, считают привлекательными всего три процента. К слову, пока одни ученые выясняли, куда таращатся мужики, другие точно выяснили, какие женщины не нравятся мужчинам.

— Ну перечисляйте наши недостатки. Я буду загибать пальцы.
— Итак, мужчинам не нравятся: женщины в печали, то есть те, у кого вечно плохое настроение; недовольные жизнью; фанатично следящие за своим весом; ставящие карьеру превыше всего; сующие нос не в свои дела; считающие себя всезнайками и раздающие направо и налево ЦУ, рекомендации и бесплатные советы. Как это ни прискорбно, мужчины любят женщин не за стояние в фартуке у плиты или у стиральной машины. Мужчину сводит с ума тембр женского голоса, выразительный взгляд, изысканный поворот головы, лёгкость походки, роскошный водопад волос... Вот вам и ответ на вопрос «куда они пялятся?»

— Я думала, пальцев придётся загибать больше... А какие, на ваш взгляд, мужчины нравятся женщинам? 
— Здесь всё просто. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, как у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас бы решилась... Я думаю, лучше всего кинуть жребий. Положиться во всем на волю Божию: кто выкинется, тот и муж».

— Николай Васильевич Гоголь. «Женитьба».
— Точно! Вот настоящая мужская точка зрения на эталоны мужской красоты глазами женщины. А вообще в вопросе, который мы с вами разбираем, я не большой специалист.

— Не надо так говорить, вы ведь знаток человеческих душ!
— Да какой я знаток?! Если и знаток, то закоулков человеческих душ. Причём, вполне определенных. Криминальных. Человек что-то противозаконное совершает, я пытаюсь объяснить, почему. А в гендерных отношениях я не специалист. Это же такая тонкая материя!

— Но вернемся к фигурам. У каждого мужчины ведь свои критерии красоты...
— Безусловно. Нет никаких стандартов и усреднённых величин. Кому-то нравятся умные и красивые, кому-то — только красивые. Вот и приводят мужики женскую фигуру к своим критериям: «Батюшки, а здесь всего-то 90-60-90. В мой стандарт красоты — 60-90-190 — не укладывается! Смотреть не на что! Вывод — не привлекательная. Какой интерес с ней разговаривать? Да зачем мне ее внутренний мир, если есть такое препятствие?!» (Смеется) Кстати, вы знаете, что женщины никогда не влюбляются с первого взгляда?

— А с какого?
— С шестого. Тоже ученые доказали.

— Электронно-телефонные разы общения учитываются?
— Трудно сказать. Во всяком случае, окончательное решение она принимает далеко не сразу.

Личный опыт

— Ученые уже все посчитали. Все-то у них ладненько да гладко. Отчего ж тогда мужчина с женщиной понять-то друг друга не могут? Сколько разводов, нервотрепки, трагедий!
— Самое простое объяснение, мы уже выяснили: мужчины — с Марса, женщины — с Венеры. Поэтому так и будет продолжаться вечно, пока не научимся друг друга понимать. Каждая семья нарабатывает свой опыт. Никто ж не живет маминым умом.

— Вот это и плохо. Кабы жили, не было б никаких проблем. Мамы-то всегда правы оказываются, вот ведь какая штука.
— Что поделаешь? Ну не нужен никому чужой опыт. Ценен только свой. Конечно, нужно страдать, идти по тернистому пути. Если все разложить по полочкам и жить опытом бабушек и мам, тогда и любить не надо.

— А, может быть, и не надо? Сколько супружеских пар живет без любви, и у них прекрасные отношения, стабильные. 
— Да фигня это полная! Это показуха. Живут два совершенно чужих человека, у них нет ничего общего. Просто не нашли свои половины, создали видимость, которая, как бы устраивает обоих. Лгут друг другу. Но это не есть счастье. Это брак. А хорошее дело браком не назовут.

— Обязательно, что ли, чтоб неземная любовь была?
— Земная или неземная... Главное — чтобы любовь. Согласитесь, приятно идти туда, где тебя ждут, где тебе рады, где ты нужен. Наверное, важно осознавать все это и испытывать ответную радость.

— Ну есть же и другие критерии: привычка, комфорт...
— Когда любовь переходит в привычку, любовь заканчивается. И вот тогда появляется привычка, комфорт и ещё сотня причин. Человек вообще такое толковое существо. Всё себе может объяснить.... и обмануть. А вот когда гармония существует, ни о какой измене речи быть не может.

Как стать счастливым?

— Ну а если гармонии нет, может быть, спасение в одиночестве?
— От этого слова за версту несёт безысходностью. Самое главное — определить для себя: одинок человек или свободен? В одиночестве сплошные минусы, в свободе сплошные плюсы. Свобода — бесконечное наличие возможности выбора варианта и реализации исхода события. Вот и получается, что кто-то одинок и счастлив, а кто-то женат и одинок. Разве так не бывает? Да сколько угодно!

— А с приворотами не сталкивались в своей практике? Сами в молодости никого не хотели присушить?
— Нет. Все эти вещи работают только тогда, когда человек в них верит. Мистика, магия... На мой взгляд, приворот — это маятник. Вы раскачиваете его в одну сторону, забывая при этом, что он обязательно вернется в исходное положение, чтобы потом ударить и по вам. Я всегда к этому очень осторожно относился. Может, потому, что лично ни с чем подобным никогда не сталкивался. Думаю, к таким вещам прибегают люди, неуверенные в себе. Начинают искать какую-то помощь из вне. Иногда это приобретает гипертрофированные формы. Дает ли это что-нибудь? Не знаю, не готов сказать. Говорят, кроличья лапка — талисман успеха. Вот вы, почему ее не носите? Значит, не верите?

— Просто... кролику она нужнее. Напоследок, может, скажете что-нибудь жизнеутверждающее для наших читателей? 
— (Прикрывает глаза, что-то вспоминает. — Авт.) Ричард Бах из книги «Иллюзии, или Приключения вынужденного мессии». «А что бы вы стали делать, — сказал учитель толпе, — если бы бог предстал перед вами и сказал: „Я приказываю вам всю свою жизнь быть счастливыми в этом мире“. Что бы вы стали делать?» И смолкла толпа. Не было слышно ни единого голоса, ни единого звука там, где стояли они, на холмах и на склонах".

— И?..
— И будьте счастливы!

Строганова Татьяна, специально для Lentachel.ru
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автор сайта

Цитаты

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

Комментарии

  • Оживший романс Сергея Тимошенко

    Татьяна Шелихова 30.11.2017 07:09
    Музыка, слова, исполнение проникают в сердце. Под конец сами собой слёзы покатились. Вспомнилось самое ...

    Подробнее...

     
  • Елена Чумакова: «Помню, как меня убили…»

    Татьяна Некрасова. 29.11.2017 19:00
    Отличная статья! Нашла в ней много общего с тем, к чему пришла в построении своего внутреннего мира.

    Подробнее...

     
  • Оживший романс Сергея Тимошенко

    Юрий Доронин 28.11.2017 15:31
    Большое спасибо авторам романса на стихи нашего земляка и моего друга Сергея Тимошенко,ушедш его ...

    Подробнее...

     
  • Оживший романс Сергея Тимошенко

    Тамара Москалёва 27.11.2017 16:43
    -Память... Сергей Александрович, спасибо Вам. Вечная память... Спасибо дочери Вашей - Тане.

    Подробнее...

     
  • Оживший романс Сергея Тимошенко

    Инна Нечай 26.11.2017 18:36
    Красивая история, замечательные талантливые люди! Люблю,скучаю

    Подробнее...

2009—2017 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru
Сделано в веб-студии Юрия Прожоги Prozhoga.ru