Челябинский госуниверситет готовится принять большой форум. Ежегодно выездные сессии совета ботанических садов Урала и Поволжья проходят на разных территориях. Руководство вузовского ботанического сада с 2006 года входит в совет. В этом году пришла очередь Челябинска принимать гостей. 3–6 августа директора и научные сотрудники 33 ботанических учреждений будут знакомиться в столице Южного Урала с деятельностью ботанического сада ЧелГУ. Подготовка к этому масштабному мероприятию ведется уже давно. Челябинским ученым будет что показать своим коллегам.
— Нам удалось собрать приличный гербарий — более 25000 образцов. В коллекции живых растений одних только представителей тропиков и субтропиков около 1000 таксонов (единиц растительного мира). Все коллекции документируются, для каждой созданы электронные базы, — комментирует директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук Вера Меркер. — Мы издаем перечень семян, предлагаемых в обмен другим ботаническим учреждениям. Этот безвозмездный и довольно активный обмен способствует пополнению коллекций. Мы получаем из других регионов семена, а при очном общении обмениваемся живыми растениями.
Наш регион разнообразен в отношении растительного мира, поскольку территория во многих отношениях мозаичная. 143 вида внесено в действующую Красную книгу. Конечно, культивирование редких охраняемых видов очень интересно ученым.
— А среди редкостей у вас есть любимчики?
— Я всех наших питомцев люблю! — смеется Вера Викторовна. Но, пожалуй, больше всего переживаю за одну кроху, представленную в единственном экземпляре. Это смолевка бесстебельная, которая внеcена в Красную книгу Челябинской области с категорией I (виду грозит полное исчезновение). Мы вырастили смолевку из семян, в этом году она первый раз цвела. Недавно, приехав из командировки, я как-то не отметила в памяти смолевку, когда просматривала состояние коллекций и работала на участке. Знаете, я не могла уснуть до утра! Успокоилась только тогда, когда убедилась, что она на месте.
Научная работа обязательна в ботаническом саду. Не просто ею заниматься, потому что, по сути, сад еще только закладывается. Директор, биолог, садовник, лаборант — «универсальные солдаты». Всех можно увидеть с лопатами, как только начинается сезон.
— По утвержденному проекту университетской территории ботаническому саду отведено больше четырех гектаров. Более трех мы уже освоили. Причем не просто озеленили, а заполнили коллекционными растениями. В целом в коллекционном фонде живых растений у нас больше 3000 таксонов. Руководство университета поддерживает все инициативы ботанического сада, касающиеся сбора и содержания научных коллекций, научной и просветительской деятельности. По мере возможностей, конечно, потому что вложения требуются немаленькие. Но и сад уже радует своих посетителей: цветение начинается с апреля (в этом году в апреле цвело 25 видов растений) и не заканчивается до поздней осени. Наиболее эффектны, конечно, цветущие кустарники: сакура (луизеания трехлопастная), сирени, миндали, спиреи. В коллекции сиреней, например, уже больше 30 сортов.
— Не обламывают ветки?
— Вы знаете, немножко совсем. Я бы сказала, сердиться не за что. Люди как-то очень бережно стали относиться к растениям. К тому же у нас охрана патрулирует территорию, видеокамеры установлены, скоро будет ограждение... А вот суслик бежит. Видите?
На мгновение, прежде чем сигануть в кусты, зверек замирает в стойке — и я каким-то чудом успеваю его сфотографировать.
— Эти «жители» нам вредят, но доставляют массу удовольствия гуляющим по саду. Суслики — забавные существа, но они роют норы, что губительно для растений. Мы даже попросили в зоопарке помет лисы и рыси, чтобы зверьков отпугнуть — не губить же. Но с другой стороны, куда им уходить? Кругом застройка, от поймы Миасса мы уже отрезаны. Они зажаты на этом островке. К сожалению, колония здесь уже огромная, и что с сусликами делать, мы не знаем.
Родовой комплекс — один из принципов создания коллекций в ботанических садах — показывает возможности рода. Допустим, пион — род, богатый на виды и культивары (сорта). В родовом комплексе они представлены. Коллекции могут быть очень интересны, в том числе и для сравнительного наблюдения.
В этом году к 70-летию Великой Победы силами университета и гостей был заложен плодовый сад из 70 деревьев. Эта цифра всегда останется неизменной, чтобы увековечить замечательную дату. Но сотрудники будут заниматься прививками. Так что количество сортов в этом саду станет все время увеличиваться. Через три-четыре года будут собраны первые урожаи яблок, груш, слив, абрикосов и вишни.
Есть здесь и большой рокарий — каменистый сад. Из камней созданы карманы, заполненные субстратом для того, чтобы можно было продемонстрировать так называемые горочные растения. Есть горка «молодильная», горка седумов, а есть горка особой кладки — чешские скалки. Здесь собираются растения, которым для нормального роста необходимы «щелевые» биотопы.
Мне довелось прикоснуться и к представителю древнейшей флоры на земле. Гинкго двулопастной — реликтовое растение, предшественник хвойных. Это мезозой! Раритет уже семь лет в коллекции ботанического сада. Естественный ареал гинкго на локальной территории в Западном Китае. Сохранился случайно на территории не очень посещаемой, а потом был введен в культуру. Не так просто его вырастить из семян. Очень оригинальное растение с необычным листом, совсем на хвою не похожим.
Мы проходим мимо отцветающих кустов сирени.
— Считается, что пятилепестковый цветок сирени обладает магическими свойствами и исполняет желания. Как думаете, надо его есть?
— Конечно, надо! Я все время мечтаю, и каждую мечту цветочком закусываю с необычным количеством лепестков, — смеется Вера Викторовна. — К счастью, это семейство не имеет ядовитых представителей. Так что можно даже желудок набить, но получишь ли от этого удовольствие?..
— А какие у вас мечты?
— Первая и главная — чтобы ботанический сад получил оранжерею. Это очень важно, потому что тропические растения у нас очень красивые, есть редкие таксоны, и они терпеливо ждут, пока им предоставят нормальное помещение. Научный потенциал сада достаточно большой для того, чтобы развить оранжерейное направление культивирования растений. Мы продумаем специальную программу, подключим максимальное количество людей со всего мира, способных помочь в решении этого вопроса. Задача — познакомить посетителей с флорой нашей планеты. Человек, не выезжая за пределы своего региона, сможет увидеть разнообразнейший мир растений. Важно не только любоваться растениями, но и научить понимать, любить их. Хотя бы потому, что это неотъемлемая и, можно сказать, лучшая часть нашей жизни.
Татьяна Строганова
Фото автора
http://mediazavod.ru/articles/159632
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru