Ноу-хау известного уральского ученого насытит почву влагой, решит водную проблему и улучшит экологическую ситуацию
Мы переживаем аномальный острозасушливый год. Высокие летние температуры, дефицит водных ресурсов, продовольственная зависимость Челябинской области... Все это подтверждает ухудшение экологической ситуации. Согласно прогнозам, такие аномальные годы с засухами, наводнениями, аномально высокими и низкими температурами будут повторяться все чаще. При этом размеры наносимого ущерба будут увеличиваться. Профессор кафедры природопользования факультета экологии ЧелГУ, заведующий кафедрой геоэкологии, доктор сельскохозяйственных наук, директор Международного центра научно-технического сотрудничества Георгий ПАНОВ знает, как решить проблему.
— Итак, что могут противопоставить негативным природным процессам ученые, в частности профессор Панов?
— Противопоставить можно исследовательскую работу, направленную на опережение негативных явлений. В качестве такой разработки предлагаю способ воспроизводства влагоемкости биологически активного слоя почвы. Согласно нашим исследованиям, с помощью специальных мероприятий можно увеличить влагоемкость на 60 процентов. А увеличение влагоемкости сопровождается сокращением объема поверхностного стока, который мы наблюдаем, когда текут ручьи в период весеннего снеготаяния. Чем меньше будет ручьев, тем лучше для показателей плодородия почв и, как неожиданно мы выяснили, лучше для воспроизводства водных ресурсов. С помощью увеличения влагоемкости почв мы можем перераспределить потоки вещества и энергии, часть объема поверхностного стока направить на подземный сток. От этого реки будут чище, полноводнее, а вода за счет естественной фильтрации — качественней.
— А что влияет на влагоемкость биологически активного слоя почвы?
— В качестве специальных мероприятий, направленных на воспроизводство водных ресурсов и воспроизводство влагоемкости почв мы предлагаем внедрение научно обоснованных методов землепользования, которые включают увеличение водоохранных зон, замену сельскохозяйственного землепользования с ежегодной механической обработкой почвы на формирование растительных сообществ, рекомендованных нами. Необходимо запрещение выпаса сельскохозяйственных животных в водоохранных зонах и на водосборной площади. В отдельных случаях потребуется лесопосадка. В зависимости от конкретных условий возможны и иные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации. То есть предварительно нужно обследовать водосборную площадь (например, реки Миасс), учесть конкретные природные условия и на основе этого разработать комплекс мероприятий по оптимизации условий педосферы и гидросферы. Результаты исследований показали, что внедрение специально разработанных мероприятий на водосборной площади позволяет воспроизвести 1100м³ воды высокого качества на 1 гектаре и одновременно повысить биологическую продуктивность наземных экосистем в два-три раза.
— То есть надо работать с тем, что есть? Разговоры о создании еще одного искусственного водохранилища не терпят критики?
— Чтобы изменить к лучшему ситуацию по водообеспеченности такого крупного мегаполиса, как Челябинск, а также Челябинской области, строить дополнительное водохранилище не представляется целесообразным. Существуют иные подходы, которые могли бы улучшили качество воды в Миассе и увеличили бы объем водных ресурсов. Аккумуляция воды в почвенном покрове и в подстилающих горных породах на водосборной площади — это тоже водохранилище, хотя и несколько необычное. Что касается реки Миасс, то в этом году мы испытываем дефицит водных ресурсов. И, в принципе, во все годы, кроме влажных и средневлажных лет, воды нам не хватало. В то же время качество ее всегда оставляет желать лучшего. Так вот наш метод воспроизводства влагоемкости активного слоя чернозема и водных ресурсов как раз позволяет все эти проблемы решить. Происходит аккумуляция влаги за счет перевода части поверхностного стока в увеличенную емкость водосборной площади. В результате водосборная площадь постепенно в течение года будет отдавать эту влагу. И даже в межень (периоды, когда уровни грунтовых вод падают, и подземный сток становится минимальным. — Авт.) река Миасс будет выглядеть более полноводной.
— Кто-то просчитывал, в какую копейку это выльется Челябинской области?
— Здесь не требуются специальные мероприятия, требующие огромных финансовых средств. Речь не идет о переброске части стока рек, о создании искусственного водоема или строительстве специального гидротехнического сооружения — плотины. Мероприятия включают только изменения условий землепользования, осуществление лесопосадки, внедрение других мероприятий, может быть, хорошо известных нашим предкам, но утраченных нами. Каждое из них в отдельности будет работать по принципу самоокупаемости. И в то же время произойдет улучшение экологической ситуации, в частности — воспроизводства водных ресурсов лучшего качества.
— А что тем временем будут есть коровы?
— Долгое время мы занимались экстенсивным ведением хозяйства. То есть результат достигался за счет больших площадей. Пора переходить на современные интенсивные технологии, которые бы позволяли эксплуатировать меньшую площадь, но с большей отдачей. Надо переходить на современные технологии производства продуктов питания и кормов с использованием результатов научно-технического прогресса и передового опыта. Если говорить об обеспечении прочной кормовой базы и продовольственной независимости, о производстве мяса и молока, то, возможно, на водосборной площади размещение сенокосов. Благодаря этому биологическая продуктивность наземных экосистем будет выше в два-три раза. И экологическая ситуация тоже значительно улучшится за счет того, что влагоемкость возрастет на 60 процентов.
— Отдача когда будет, по вашим расчетам?
— Проект комплексный, долгосрочный. Но отдача начнется уже в первый год его реализации. Одно увеличение водоохранных зон и выведение сельскохозяйственного землепользования за их пределы дадут результаты в первый же год. Я встречался с заместителем руководителя Нижнеобского водохозяйственного объединения Владимиром Васильевичем Середой. Он меня внимательно выслушал, одобрил, предложил доложить на научно-техническом совете водных организаций для того, чтобы представители научного сообщества послушали, одобрили и рекомендовали проект к внедрению. В Минсельхозе также обещали меня выслушать и обеспечить поддержку. Возможно бюджетное финансирование.
— У вашего проекта есть оппоненты?
— Это обычное дело. Ни одна моя научная разработка без оппонентов не обошлась (смеется). Уверен, что будут они и сейчас.
— За какие слабые места станут кусать, как думаете?
— Разработки эти многолетние. Они базировались на натурных и лабораторных экспериментах, на моделировании процессов и явлений. Результаты исследований много раз проверялись и потом перепроверялись вновь. Прежде чем заявить проект, я больше года мучительно вынашивал полученные результаты... Конечно, он не может не иметь недостатков. Наверняка, они есть. Но будем проводить корректировку с учетом природных особенностей и конструктивных замечаний. Жизнь, она корректирует все.
ххх
Итак, предложен инновационный метод воспроизводства водных ресурсов. О значимости ноу-хау профессора Панова говорить не приходится. Остается надеяться, что проект будет поддержан не только научным сообществом, но и властью. Ведь тогда Челябинская область могла бы стать первопроходцем на пути реального улучшения экологической ситуации в отдельно взятом регионе. А потом делиться опытом с другими регионами и показывать пример заботы о будущем, в целом, и о потомках, в частности... Все это важно, безусловно. Но не менее важно, что и нам «в эту пору прекрасную» доведется пожить благодаря быстрым результатам. А ведь как хочется, согласитесь?
Фото автора
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором. stroganova2 @ yandex.ru