Китайский дневник → 8. Сила высоты

8. Сила высоты

Создано 03 Январь 2010

Париж Востока, Китайская Блудница, город авантюристов, матросов, а также социалистов, коммунистов и революционеров всех мастей… Как только не называли Шанхай в разные периоды его бурной жизни. Мне же захотелось назвать этот удивительный город карнавалом инженерной мысли. Мы, конечно, были наслышаны о небывалом экономическом росте Китая и о чудесах строительства. Но чтобы вот так бесцеремонно город «обрушился» на делегацию российских журналистов всеми своими небоскребами!.. В общем, наглядно продемонстрировала историческая столица китайского капитализма, на что способна страна, когда хочет кому-то (и себе в первую очередь) что-то доказать. Нам же оставалось лишь следить за тем, чтобы удивленные физиономии не выглядели слишком уж нелепо. А ведь представлялся мне Шанхай до поездки в Поднебесную маленьким старинным городишком…

В этом крупнейшем городе Китая проживает около 15 миллионов человек. Между тем он никогда не был важным культурным центром страны. Шанхаю присущ особый шарм. А Парижем Востока его называют, наверное, из-за авангардного облика зданий. В некоторых районах европейское влияние чувствуется особенно сильно. И тогда возникает ощущение, что ты во французской столице или в Лондоне. Здесь много строений в стиле модерн, но в целом царит архитектурная эклектика.

И все же сравнение с Манхеттеном напрашивается в первую очередь. Улицы современного Шанхая оставляют впечатление гигантской выставки небоскребов. Понятия «долгострой» для Поднебесной не существует. В считанные месяцы вырастают все новые и новые колоссы. Строить китайцы умеют. Причем не только поразительно быстро, но и потрясающе качественно. Завершают «американский» урбанистический пейзаж паутины надземных многоуровневых магистралей.

Стоишь посреди мегаполиса, смотришь ввысь, задрав голову, и всякие неприличные мысли в нее вдруг приходят, наиболее печатная из которых: «Вот же, блин, дают!..» Сами жители Поднебесной называют Шанхай самым некитайским городом страны. Это уж точно. Говорят, здесь даже есть памятник Пушкину. Ну, это все равно, что памятник Конфуцию водрузить у нас в Ленинском районе. 

Климат в Шанхае не слишком привычный для европейцев. Зимой здесь довольно тепло, столбик термометра редко опускается ниже нуля. Очень жарко и влажно летом. На это время года приходится основная доля осадков. Влажность воздуха практически весь год составляет 90 процентов, что иностранцами переносится достаточно трудно. Но как-то уж сильно утомиться влажностью просто не успели за три дня, отведенных на пребывание в этом городе.

Масса ярких впечатлений связана с посещением самой высокой в Азии телебашни, которую еще называют Жемчужина Востока. Ее высота 468 метров. Украшают шедевр 11 шаров разного диаметра. Расположены они на разной высоте, вот и напоминает башня жемчужное ожерелье. На входе нас встречают шанхайские красавицы – девушки с безупречной фигурой и «фарфоровыми» личиками. Интересно, какой же жесткий кастинг они прошли, чтобы устроиться на эту престижную работу? Одеты красотки в китайские национальные костюмы «ципао», подчеркивающие все женские прелести. Мужчинам сложно отвести взгляд, но надо. Впереди пропускной пункт: металлоискатели, осмотр сумок. Китайцы проявляют бдительность.

И вот уже мощный лифт со скоростью 9 метров в секунду возносит нас на отметку 350 метров. Сказать, что при этом захватывает дух, значило бы не сказать ничего. Тело «вдавлено» в пол, уши заложены и, кажется, начинает развиваться клаустрофобия. К счастью, все уже позади. Перед нами круговая смотровая площадка. Город как на ладони во всем своем великолепии. Ужин на высоте птичьего полета в стиле шведского стола со всевозможными деликатесами ставит аппетитную жирную точку в нашем путешествии по вертикали.

Внизу на первом этаже нас ждет еще один сюрприз - музей истории Шанхая. Быт народа воссоздан удивительно живо. Минувшие эпохи иллюстрируют восковые фигуры в интерьерах. Играет завораживающая восточная музыка. И вот уже путана столетней давности зазывает к себе на красный огонек ищущих приключений туристов, старик-аптекарь с косичкой наливает микстуру, а расторопный рикша везет госпожу к месту назначения. Меня впечатляет гигантская ширма из натурального камня. Жанровые сцены реальной жизни воссозданы в агате, изумруде, нефрите, жемчуге, яшме и даже бриллиантах. Шелковый путь времен танской династии. Все, что случалось на этом пути, включая нападения разбойников, загрузку-разгрузку товаров, отражено здесь. Вес этой ширмочки 10 тонн! 633 каменных изображения создавали более ста художников в течение пяти лет.

Шанхай - один из самых важных портов страны. Набережная реки Хаунпу сегодня - это место бизнес-встреч для китайцев и иностранцев. Прогуливающихся развлекают уличные артисты или торговцы. Окружающие здания выполнены в стиле нео-классицизма 30-х годов и похожи на своих близнецов в Чикаго и Нью-Йорке. В былые времена для европейцев Набережная была чем-то вроде Уолл Стрит. На северо-западном ее конце начинались Британские Публичные сады (сейчас здесь парк). Многие шанхайцы еще помнят знаменитую табличку у входа: "Собакам и китайцам вход запрещен".

По количеству туристов Шанхай бьет все рекорды. В традиции местных жителей гостеприимство и доброжелательное отношение к гостям. Китайская пословица гласит: «Как прибыл гость издалека, так засуетились все от радости». Складывается впечатление, что в этом состоянии радостной суеты шанхайцы пребывают круглые сутки. Даже по ночам под окнами нашей гостиницы кипела работа. Китайцы что-то беспрестанно перекладывали, сортировали, и развозили куда-то на велосипедах.

Крупнейшая торговая улица Китая - Нанкинлу. Здесь сконцентрированы роскошные магазины, которые не скупятся на рекламу своего товара. Сюда стекаются толпы туристов. Между тем шопингу с удовольствием придаются не только гости, но и местные жители, особенно по выходным. Вот и приходится нам то и дело протискиваться сквозь плотную людскую массу.

Говорят, что в одном только знаменитом магазине N 1 ежедневно бывает свыше 300000 посетителей. Нанкинлу - Эльдорадо Китая, здесь можно найти практически все. Хорошо прогуляться по улице вечером. Яркие витрины и сверкание неоновых огней завораживают. В витринах иногда можно увидеть салоны красоты. К слову сказать, Шанхай всегда славился своими парикмахерами и всегда считался законодателем моды. Скажу вам по секрету: все китайцы хотят быть блондинами. Однако далеко не все решаются на это, уже хотя бы по причине дороговизны процедуры радикального осветления волос. Часами состоятельные модники и модницы просиживают в престижных салонах и… становятся ослепительно рыжими. (Платиновых тонов добиться практически невозможно, просто структура волоса не позволяет). Такие «блондины» неизменно приковывают взгляды окружающих. Восторженные - в том числе. Но, по-моему, выглядит все это достаточно диковато.

Не подавайте шанхайским нищим! Это должно стать непреложным законом для каждого туриста. Говорят, шанхайская мафия бродяжек – очень влиятельная организация. Нищие здесь - люди не бедные, только что ходят в лохмотьях. Если одному подашь, жизни не будет. «Поведут» по всему Шанхаю, предавая из рук в руки на каждом перекрестке, потому как территории поделены. Раньше эти «артисты» выступали с группой прокаженных. Нынче все попроще. Видимо, считают, что демонстрации искалеченных конечностей и других физических проблем вполне достаточно. Одна женщина упорно подходила к нам, держа под руку слепого. Всем своим видом и жестами показывала, как тяжело живется бедняге. Гуляли мы по городу довольно долго. Но в разных районах парочка все всплывала перед нами, как будто в первый раз. Мы проявили недюжинную стойкость. Стоило протянуть денежку, как тут же мы бы очутились на следующем, еще более неприятном, уровне - чумазая толпа просто не дала бы ступить шагу.

Родина Коммунистической партии Китая, колыбель Революции… В Шанхае мы посетили музей истории компартии. Здесь в 21-м году прошел первый съезд КПК. Стены, в коих зарождалось будущее этой великой страны, очевидно должны были вселить в меня какой-то гражданский трепет. Однако ничего подобного не произошло. Каюсь, слишком далека от политики и всего такого. А вот древние трущобы цинского периода всколыхнули мое историческое самосознание. Они вообще привлекают туристов в не меньшей степени, чем небоскребы.

В старом городе теснятся смешные улочки. Обитатели маленьких домишек зарабатывают на жизнь кто как может: стиркой, чисткой овощей, кустарными работами… Особую пикантность древнему Шанхаю придают веревки с бельем. Застиранные футболки вперемежку с панталонами реют над старым городом, словно флаги. При этом натянуты веревки в хаотическом порядке: от окна к фонарю, от светофора к киоску. И не беда, что жуткая загазованность и пыль добавляют сохнущему гардеробчику серых тонов. Так поступали и мамы, и бабушки, и прабабушки. А что может быть важнее традиции для китайца? Разве что коммунистическая партия.

Татьяна Строганова 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Автор сайта

Цитаты

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

***

— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..

Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:

— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.

http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html

 ***

— Вы не любите каверзные вопросы?

Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:

— Да я ответы не люблю.

— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..

— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.

http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html

***

— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

http://stroganova.su/science/482-ministr-obrazovaniya-postavila-pyaterku-po-matematike-chelyabinskomu-zhurnalistu.html

Комментарии

  • Пусть всегда будет мама

    Т.Строганова 17.01.2018 08:38
    Дима, сообщите, пожалуйста, вашу электронку. Есть информация для вас.

    Подробнее...

     
  • Пусть всегда будет мама

    Дима 17.01.2018 05:05
    Здравствуйте ищу сестру гайфулину я был в дет доме 2

    Подробнее...

     
  • Экзамен для кассандры

    татьяна шелихова 04.01.2018 16:04
    Благодарю Т. Строганову за очерк. По итогам наших бесед все записано верно. Меня жизнь давно убедила ...

    Подробнее...

     
  • Экзамен для кассандры

    Татьяна Осипцова 03.01.2018 02:51
    Спасибо автору! Хорошо знаю героиню очерка по давней переписке и "очным" беседам, которые возможны ...

    Подробнее...

     
  • Экзамен для кассандры

    Тамара Москалёва 02.01.2018 19:21
    -Таня, здОрово! Всё - на месте, всё - по полочкам и всё - правильно! Молодец!! Скатывания в сказочку ...

    Подробнее...

2009—2017 © Татьяна Строганова.  Перепечатка материалов только по договоренности с автором.  stroganova2 @ yandex.ru
Сделано в веб-студии Юрия Прожоги Prozhoga.ru