Создано 22 Январь 2017

Началась подготовка к празднованию 50-летия «Вечернего Челябинска». За рюмкой чая ветераны журналистики, не один десяток лет отдавшие первой городской газете, вспоминали дела давно минувших дней и креативили на тему «как отметить полувековой юбилей «Вечерки».

Мэтр фотожурналистики, легендарный Сергей Васильев собрал нас в собственном музее «GRAND Фото СВ». Каждая встреча – большая радость. Сергей Григорьевич, Лидия Старикова, супруги Вишни, Лира Стежко, Ирина Парфентьева, Нина Чистосердова... Для меня за 18 лет работы в «ВЧ» коллеги стали по-настоящему родными людьми.

50-летие газета будет отмечать в 2018-м. Сколько поколений «вечерошников» сменилось за эти годы! Сколько читательских судеб! Какие перья! Какие имена! Очень хочется, чтобы юбилей прошел достойно и стал запоминающимся событием для челябинцев. Давно готова книга, посвященная «Вечерке». Не оставляем надежды найти средства на ее издание. Придумали музейную экспозицию. Хочется верить, что и это удастся реализовать.

К слову, в 2018 году и «Челябинский рабочий» отметил бы свой юбилей - 110-летие. К сожалению, старейшая газета Южного Урала прекратила свое существование в июне 2016 года. Но все же, возможно, выставка будет посвящена в целом истории печати. Тогда и память о «Челябке», в которой мне посчастливилось проработать шесть лет вплоть до ее закрытия, увековечит экспозиция. Сегодня трудно сосчитать всех журналистов, выросших в редакциях этих двух крупнейших на Южном Урале газет. Многие стали настоящими акулами пера.

Коллеги, будут идеи по поводу предстоящего юбилея, делитесь. Люблю всех и каждого, с кем довелось поработать! Спасибо каждому и всем!

Татьяна Строганова
Фото Сергея Васильева

Комментарии:

Автор сайта

Цитата:

Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.

Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2  (2013 г.)

2010—2017 © Татьяна Строганова. 
Перепечатка материалов только по договоренности с автором. 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сделано в веб-студии Юрия Прожоги Prozhoga.ru