— Когда говорим о психике, понятие норма всегда условно?
— Определенная доля условности и относительности, конечно, есть, хотя мы представляем себе, что такое норма. Все зависит от взгляда. Мы в принципе все пока живы, пока нормальны, но можем получить болезнь в любую минуту. Был какой-то стресс — человек на него неадекватно отреагировал. Это касается и психического состояния.
— Шок — спасение или гибель для психики?
— Пожар, наводнение, землетрясение... Психические травмы могут угрожать существованию личности. Большинство с ними справляется, но 15-20 процентов населения, подвергаясь такому воздействию, испытывают определенные расстройства. Обычно они кратковременные, длятся минуты, часы, сутки. Однако может быть и затяжной характер, и это уже психическое заболевание. Множество факторов оказывают влияние: генетическая предрасположенность, усталость, недосыпание, алкогольная или иная зависимость... Все это, конечно, имеет значение.
— По смелым прогнозам ученых, через 10-20 лет человеческому телу будет обеспечено 150 и более лет жизни. Не утомительно это для психики?
— Мы все больны хроническим недугом под названием «жизнь». Если сумеем продлить себе мучения хотя бы ненадолго — будет замечательно! В том числе и для психики. Мозг — орган, который нуждается в определенном количестве условий. Если эти условия будут соблюдаться 150 лет — почему нет? Конечно, могут возникать определенные этические проблемы. Если вы о душе, как она это перенесет?.. Знаете, 300-400 лет назад средняя продолжительность жизни в Европе составляла 45 лет, и народ особенно не страдал от того, что стал жить 60, 70 и 80. Думаю, не сильно расстроятся люди и когда перешагнут 150-летний рубеж. Прогресс в медицине и биологии, конечно, приведет к существенному улучшению здоровья и увеличению длительности жизни. Но пока нужно решить банальные проблемы. 70 процентов россиян ходит в сортир на улице. Обеспечьте им комфортный туалет, и, я думаю, даже многие желудочно-кишечные заболевания пойдут на убыль. И психику это оздоровит. А пока получается, что мы все время живем в стрессе. За нашу не очень длительную жизнь столько всего поменялось! Сколько генсеков мы пережили и политических кампаний! Я не думаю, что это безболезненно прошло для населения.
— Что включает в себя понятие «психическая энергия» и от какого источника ею можно заряжаться?
— Это, скорее, метафора. А вообще человеческая активность зависит от темперамента. И флегматика можно существенно «оживить», подстимулировать и замотивировать, но он все равно не станет тем, у кого всегда хорошее настроение и повышенная работоспособность. Причем и физическая, и психическая.
— Этим только сангвиники отличаются?
— Ну это гиппократовские представления о темпераменте, и они не слишком соответствуют тому, что есть на самом деле. Думаю, вариаций темпераментов значительно больше, чем он описал.
— Вы себя к какому типу относите?
— Я над этим особенно не задумываюсь. Чем меньше копаешься у себя в голове, тем проще живется. Собой доволен — и это замечательно!
— Как же не копаться в себе, будучи психиатром? Это все равно, что быть швеей и ничего себе не шить...
— Достаточно того, что приходится копаться в мозгах других людей, ориентируясь, безусловно, на себя. Потому что должен быть эталон психического здоровья. В некотором смысле эталон — я. Это удобно и практично. Мы же должны соотнести расстройство с нормой. Необходимо представить, как бы ты вел себя в определенной ситуации, что бы ты думал, чувствовал? Достаточно непростая вещь — психиатрическая диагностика.
— Бывает, мы ловим себя на мысли, что это уже происходило, притом, что в реальной жизни этого происходить не могло. Игры разума?
— Такие ситуации бывают. Но это необязательно психическое заболевание. Дело в том, что переход от расстройства к болезни очень длительный. Симптомы предболезни часто встречаются у здоровых людей. Это связано с тем, что в определенной ситуации под влиянием стрессов, переживаний наше бессознательное больше прорывается в сознание, чем обычно. И для нас это удивительное откровение, которое нельзя назвать патологией. У многих творческих людей часто бывают необычные мысли, представления. Но это и есть креативный процесс. Если бы они ничего нового не придумывали, мы так бы и жили в пещерах.
— Можно ли научиться помнить то, что следует, и забывать то, что неприятно?
— Конечно. Существует масса психологических тренингов, которые рассчитаны на активацию наших способностей. Мы используем мозг далеко не на сто процентов. Никто не может точно сказать даже сколько нервных клеток у нас в голове. У Тургенева мозг был два килограмма, у Гейне, если не ошибаюсь — кило сто граммов. Но нельзя утверждать, что один глупее, чем другой. Когда мы говорим о психических функциях — мышление, память, активное внимание — все это можно тренировать, точно так же как и физическую активность. Человек сможет быстрее соображать, лучше запоминать, а когда надо, и забывать, точнее, вытеснять из сознания негативные моменты. Есть от природы толстокожие люди, достучаться до их эмоций бывает сложно. Вот пример вытеснения из сознания всех негативных элементов — и живет человек каждый день как бы с чистого листа. Эффективный механизм психологической защиты.
— Возможно, к этому всем надо стремиться, и жить будет проще и веселее?
— Надо стремиться к тому, чтоб вы были довольны качеством своей жизни. Кому-то для этого нужно один винтик подкрутить, кому-то — два, кому-то — смазать механизм. Одним нужен «пендель», другим необходимо кропотливо работать над собой, чтобы достичь того, чего он хочет.
— Можно ли стать баловнем судьбы благодаря психотренингам?
— Что значит «баловень судьбы»? Качеством жизни довольны многие, в том числе люди с интеллектуальной недостаточностью и слабоумные. Они довольны удовлетворением своих физических потребностей. То, что психотренинги реально помогают, это факт. Харизма, конечно, необходима, но ведь можно этому и научить. Из косноязычного и недалекого политика можно сделать вождя. Посмотрите, какими в Госдуме депутаты становятся через два-три года: сытыми, холеными, правильно говорящими, не тушующимися перед камерами. С ними занимаются, и есть существенный прогресс.
— Поговорим о предвидении. Речь идет об избранных или все люди пророки, только они об этом не знают?
— Все могут предвидеть в той или иной степени, а главное — предчувствовать. Простой пример. Вы первый раз видите человека, и мнение о нем возникает практически в первые секунды. Дальнейшее общение просто его подтверждает.
— Люди, вызывающие негативную реакцию в первый момент, потом, бывало, становились моими друзьями...
— Значит, у вас с вопросами невербальной коммуникации не все хорошо, но есть возможность расти и совершенствоваться. Что касается предвидения, то оно свойственно всем людям в разной степени. Иначе бы наше поведение было идиотским. Мы должны предвидеть и просчитывать все наши поступки. Если этого не делаем, ведем себя, как говорят, безбашенно. Насколько далеко можно предвидеть? У кого на столько хватает таланта, интеллекта, чутья, опыта...
— Вы пророк, стало быть?
— Нет. Мы называем это по-другому. Человек — творец своей жизни. Надо просто быть готовыми к тому, что ваши представления могут существенно ею корректироваться, и не делать из этого трагедии.
— То есть элементу фатальности вы не оставляете места?
— Есть только объективная реальность, которая накладывает отпечаток на тот путь, который мы себе прокладываем. Нет никакой предрешенности, просто жизнь многогранна, и она меняется каждую минуту. Конечно, очень хочется верить, что есть высшее существо, следящее за всеми 7 миллиардами человечков, которые снуют туда-сюда по земному шару. Но это наивное представление. Просто оно помогает человеку жить. По большому счету, ему не важно, во что верить: в коммунистическую партию, в родину, в бога... Но самая главная вера — в себя. Я предпочитаю надеяться на свои собственные силы.
— Часто находят людей, которые не помнят о себе ничего и при встрече не узнают своих близких. Что думаете о таких состояниях?
— Такие состояния существуют. Вообще в России пропадает большое количество людей — чуть ли не 30000 в год. Некоторых — человек 60-70 — находят живыми, и они попадают под наблюдения психиатров. У нас был такой молодой человек. Очень интересная тотальная амнезия. Забывание произошло до уровня инстинктов. Он не мог даже понять: сыт или голоден? Исчез в Челябинске в районе парка Гагарина, а нашли его дней через 8-10 в Кировской области. Вышел из леса на трассу, грязный весь... Неизвестно, каким образом там очутился. Забыл буквально все, даже жену. Стоило больших усилий частично вернуть память. Хотя сложно сказать: вспомнил он жену или узнал по новой... Что произошло — неизвестно. Считается, что в большинстве случаев — это криминал. Отсутствие повреждений еще ни о чем не говорит. Может, дали какой-то препарат, либо чем-то укололи — не всегда след от инъекции через два-три дня можно обнаружить. Но реальных фактов и доказательств пока нет.
— Есть мнение, что смех — одно из наименее понятных проявлений человеческого поведения. Что одному забавно, другого заставляет грустить...
— Мы же разные люди! Смех хорош в определенных ситуациях, по определенным поводам. Некоторые вообще юмора не понимают. Но если вам смешно — смейтесь на здоровье!
— Значит, смех действительно улучшает самочувствие или... все-таки — признак дурачины?
— Если смех уместен, он желателен. А если неуместен — надо смотреть. Иногда бывает так, что смех позволяет переломить ситуацию, разрядить обстановку, обезоружить противника. Но бывают и минусы, конечно. Можно подавиться во время смеха, сердце может остановиться. Это же сильная эмоция, и положительный эффект может нивелироваться соматическими последствиями. Но в принципе смех — это хорошо. А грусть — плохо.
— На какой цифре заканчивается норма в плане количества домашних питомцев?
— Такой нормы нет. Все зависит от того, для чего нужны эти питомцы. У нас есть совершенно здоровые люди, которые собирают бездомных животных просто в силу своей доброты. Есть люди с особенностями, влияющими на социальную составляющую жизни. Необходимо корригировать свое социальное поведение. Если этого не происходит, надо задуматься — здоровы ли мы? Мы же не ходим голыми по улице, не выкладываем интимные видео в соцсети. Такие поступки — тоже признаки нездоровья. Причем не только конкретных людей, но и общества, которое позволяет это сделать. Необходима коррекция, разъяснение этических норм. Бездомным животным можно помогать, не создавая беспокойства соседям. Они еще от синдрома Плюшкина часто страдают, когда человек тащит в дом хлам. Это, конечно, признак, психического нездоровья. Удивительно, что соседи мучаются и ничего с такими жильцами не могут сделать. Вообще-то есть Закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании. Ориентируясь на него, можно успешно решать многие вопросы, а не терпеть годами.
— Сон — это загадка психики?
— Мы устроены так, что воспринимаем все, что происходит вокруг нас. Вся информация поступает в мозг. Полезной при этом может быть только 3-5 процентов. Все остальное уходит в область бессознательного. Когда мы засыпаем, происходит анализ всей полученной информации. Отсюда образы. Многие склонны искать в этом мистику. Но это самообман. Никаких чудес не бывает. Чудо, что мы живы до сих пор, несмотря ни на что. И этому надо радоваться. Народ склонен верить в чудеса, отсюда популярность сказок, но нельзя жить в мифах. Это мешает человеку реально смотреть на вещи и строить свою жизнь. Я не против сказок, но я за то, чтобы эти сказки становились былью. Иначе это всего лишь затуманивание мозгов.
— Вы гипноз используете?
— А сейчас, вы думаете, мы чем занимаемся? Гипнотизируем друг друга. Фиксируем сознание и вкладываем определенные мысли. Реклама, пропаганда — тоже гипноз, иногда и массовый. В обыденной жизни мы используем другие методики, в частности, так называемый гипноз без гипноза. Человек даже не понимает, что им манипулируют. НЛП — это более эффективно. А на работе гипноз используем, только если это необходимо пациенту.
— И все же пройти куда-то без пропуска вам удавалось?
— Бывало... Это удобно. При этом я не совершаю правонарушений. А то, что пропустили, — не моя вина.
— Зачем нужны суеверия? Откуда у них такая жизнестойкость?
— Это элемент психологической защиты. Проснулись утром, открыли гороскоп. Сегодня Венера не тем боком повернулась к Меркурию... — и вы отменяете свидание. Словом — звезды виноваты. Но согласитесь, какое дело Венере и Меркурию до того, что происходит в вашей личной жизни? Однако вы-то чувствуете успокоение.
— Астрологи убеждены, что светилам есть дело...
— Да мало ли кто в чем убежден? Война идет на Украине, лишь потому, что одни убеждены совсем не в том, в чем убеждены другие. И кому от этого хорошо? Механизмов психологической защиты очень много.
— Вы никогда не стучите по дереву?
— Для смеха могу и по дереву постучать, и даже плюнуть через плечо. Но я в это не верю! Насколько человек верит, настолько он не уверен в себе — вот это важно. Ему так проще. Представьте себе волка. Как его загоняют? Веревочка с красными флажками. Он боится перепрыгнуть через нее. В некотором смысле это то же самое, что суеверия. На самом деле за этой веревочкой свобода. Но он остается в фантазийном загончике. Такие суеверия, различные неразумные правила — по сути, ограничения социальной жизни индивида. Есть данные, что у нас знахарей, гадалок, колдунов почти 300 тысяч в России. Их бюджет сопоставим с бюджетом здравоохранения. Их выпускают на телеэкраны. Конечно, психотерапия — великая вещь, но телепсихотерапия — вещь опасная. Хотя келоидные рубцы действительно проходили после сеансов Кашпировского. Но что такое келоид? Это наш белок. А иммунная система рассасывает только белок чужеродный. Под влиянием психотерапии меняется программа, в том числе и иммунная.
— Вы никогда не ходили ради профессионального интереса в гадалке?
— Специально не ходил, но иногда они к нам приходили в клинику и предлагали сотрудничество. Некоторые из них психически больны, некоторые здоровы. Для кого-то это просто реальный бизнес. Была у меня на приеме ученица Джуны, даже поставила диагноз — хронический бронхит — когда увидела, что я курю. Общение было продуктивным. Я понял приемы, с помощью которых они рассказывают о наших заболеваниях.
— Вы занимаетесь судебной экспертизой. Но как можно диагностировать психику мертвецов?
— Мы все можем (смеется). Сейчас очень много таких гражданских дел. Пенсионеры — богатые люди, потому что у них есть квартиры. Чтобы оспорить дарственную, родственники пытаются представить умерших стариков психически нездоровыми. Есть медицинская документация, объективные свидетельские показания, описание поведения... Такие исследования — кропотливый, но результативный труд.
— Что же самое интересное в вашей работе?
— Наверное, ощущение полезности. Общество пока недопонимает степень важности психиатрии, наркологии. Медицина превратилась в сферу услуг, и это никак не согласуется с клятвой Гиппократа. Врач не услугу оказывает, а спасает. Если доктор ошибается в дозировке, можно от этого умереть. Колоссальная ответственность! Вы ему доверяете свою жизнь. Общество вообще перед врачами в неоплатном долгу. Но мы только и делаем, что их ругаем. А ведь есть за что хвалить.
Татьяна Строганова.
Рисунок Юрия Прожоги.
Фото автора.
mediazavod.ru
Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», продюсер документального фильма «Ректор» Сергей Гордиенко:
— Мне показалось, что Татьяна Строганова больше всего подходит на роль автора сценария. Она быстро освоила специфику телевизионной работы, сумела создать нужную атмосферу, наладить контакт с героем и со съемочной группой. В итоге мы получили документальные кадры такого качества, на которое и были нацелены. Степень достоверности достаточно высокая. А то, что Татьяна не считает себя телевизионным человеком, это даже хорошо. Это заставляет ее работать с большей отдачей…
http://stroganova.su/society/608-vektor-rektora-idem-vpered-i-vverkh.html
***
Из книги «Записки шестидесятника и пушкиниста» известного общественного деятеля Челябинска Юрия Доронина:
«…Огромное удовлетворение я получаю от общения с талантливыми журналистами Михаилом Фонотовым, Татьяной Строгановой и другими пишущими «профи». Их немного, но только они наполняют смыслами культурно-информационное пространство. Каждый состоявшийся журналист – это целый мир, уникальный сплав человеческой энергии, интеллекта, жизненного опыта, творчества, коммуникативных навыков и деловых качеств.
Среди челябинских журналистов я давно симпатизирую Татьяне Сергеевне Строгановой (Тимошенко), так как помимо перечисленных качеств ее еще отличают женское обаяние, сильный характер, огромная работоспособность и особое журналистское чутье при оценке людей и событий.
Татьяна Сергеевна является автором нескольких тысяч статей и интервью, лауреатом многих премий в области журналистики. А недавно ей была вручена высшая награда – «Золотое перо России»...
***
Генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб Чумиков PR и консалтинг», председатель комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доктор политических наук, профессор Александр Чумиков:
— Татьяна, спасибо за интервью! И вообще… посмотрел Вашу «коллекцию» на личном ресурсе — очень достойно! Непременного продолжения творческого полета!
http://stroganova.su/society/554-aleksandr-chumikov-my-vse-podopytnye-kroliki.html
***
Виктор ВАЙНЕРМАН, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ:
— …Рассказ Татьяны Строгановой «Единственный на свете» мне захотелось выучить наизусть и читать вслух, специально собирая для этого школьников – и в литературном музее, и в школах. Рассказ челябинской журналистки – о верности, о судьбах, о вере друг в друга. Я бы сказал, не боясь красивости – это рассказ о том, что делает нас людьми и позволяет сохранить надежду на будущее человечества.
Из статьи критика, опубликованной в литературно-художественном журнале «Менестрель» № 2 (2013 г.)
***
— А вот мой любимый герчиковский афоризм — «Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора». Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на «поумнение»?..
Илья Герчиков, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля:
— Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
http://stroganova.su/society/516-vrach-s-mozgami-nabekren.html
***
— Вы не любите каверзные вопросы?
Директор челябинского физико-математического лицея № 31, почетный гражданин Челябинска Александр Попов:
— Да я ответы не люблю.
— В смысле лучше не ответить, чем ответить и за это потом отвечать?..
— Да не интересно мне отвечать! Вопросы ваши интереснее. Их редко кто может задавать.
http://stroganova.su/society/515-aleksandr-popov-u-menya-otbirayut-chelyabinsk.html
***
— Как научный журналист, я могу признаться, что популярный рассказ о математике — это самое сложное в научной журналистике. Это запредельная вершина! — прокомментировал победу нашей землячки член жюри, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.
2009—2024 © Татьяна Строганова. Перепечатка материалов только по договоренности с автором.
stroganova2 @ yandex.ru